В Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда ШТАНГЕ, которая была приурочена к грядущим матчам нашей национальной дружины. Напомним, 26 марта белорусы проведут гостевой отборочный поединок чемпионата Европы-2012 против команды Албании, а 29 марта сыграют на нейтральном поле в Анталье товарищескую встречу с канадцами.

– Добрый день, дорогие товарищи. Есть две сложности: первая — ситуация в таблице. Наша страна имеет 8 очков, Албания — 5. Другими словами, это последний шанс для них квалифицироваться. Они обязаны выиграть этот матч. Вторая причина — 7 игроков выпали из состава, которые успешно играли в предыдущих матчах. Команда с ними была непобедима: Корниленко, Калачев, Глеб, Кутузов и еще несколько ребят. Это усложняет нам задачу. Это сложно даже для большой футбольной страны, не говоря уже про нас. Теперь появляется шанс у молодых игроков проявить себя. Они должны показать хорошую игру против Албании. Мы с любопытством ожидаем момента, когда все прибудут и начнут тренироваться. Мы постараемся сделать все, чтобы мотивировать наших игроков

Тем временем мы играем одновременно с “молодежкой”, которая тоже ставят перед собой важные задачи. Но в этой ситуации мы были вынуждены взять у них Нехайчика и Гомелько. Таким образом, мы будем иметь 21 игрока.

Кроме этой игры, нас волнует и развитием наших подрастающих футболистов. Они должны больше играть, чтобы добиваться прогресса. Филиппенко, Сиваков, Юрченко (с большим весом) — они должны больше работать над собой. Это относится и к таким футболистам, как Кривец и Кисляк, которые не играют в основе…

Завтра утром мы летим в Анталью. За день до игры 26 марта летим в Тирану. После матча сразу же ночью возвращаемся в Анталью, чтобы сыграть с канадцами. К этой игре подключатся Калачев и Корниленко, которые не могут играть в Албании из-за дисквалификации, а Нехайчика отправим в Испанию.

– То, что предыдущий матч играли с албанцами — позитив или это трудность к подготовке?

– Я позитивно настроен. Вот почему. В обороне мы хорошо закрыты. В том матче выступали шесть футболистов, на которых мы построим игру и сейчас. Вопрос только в том, в какой форме приедут ребята. Наша задача на следующие 4 дня: найти тех игроков, которые выйдут в составе. Есть только один футболист, который будет петь песню Нехайчик. Все остальные игроки уже были у нас и знают наш стиль. По времени эти матчи довольно далеко стоят друг от друга, поэтому приведенный вами факт не играет особой роли. Команды изменились с тех пор.

– Отель Калиста — резиденция сборной. Почему именно он?

– Первая положительное черта — мы никогда не проигрывали, когда жили в нем. Это гостиница, которая знает как подготовиться к встрече футбольной команд. Там бывали “Шальке-04″, “Байер”, “Рубин”. Оптимальные условия для тренировок: два поля, фитнесс-центр и т.д. Прекрасные возможности для видеоанализа, компьютерной работы. В Минске было бы рискованно сейчас тренироваться.

– Что скажете по поводу Осипенко?

– Мы смотрели его в Киеве, но он пока не готов играть в основной команде. У нас очень мало нападающих. Мы должны обсудить проблему и в федерации. Наша “молодежка” играет с одним нападающим. Может стоит действовать с двумя, чтобы у нас было больше выбора? Когда мы играли против Албании, то Калачев получил желтую карточку. Теперь я надеялся на Юрченко, но он не готов. Его фитнесс-состояние плохое. Один из самых больших талантов нашей страны. Вчера на игре в Солигорске он сидел на скамейке запасных с тремя лишними килограммами.

– Отсутствие семи игроков не говорит о том, что они относятся к сборной с пренебрежением?

– Я всегда спрашиваю себя, в чем наша вина. Что не выполнили мы, что они в плохом состоянии. И когда мы играли в Омане, игроки получили задание, чтобы были в хорошем состоянии ко встрече с Албанией. Но нам это не удалось. Может, самодисциплина недостаточна у этих игроков… Красная у Корниленко. У Калачева перебор “желтых”… Все в одну кучу свалилось. Поэтому наша задача — максимально мотивировать нынешнюю национальную сборную, чтобы она показала хорошую игру. Мы должны победить Албанию, чтобы отдалиться в таблице от них. Если выиграем, то поднимемся до уровня Франции. И потом будут три матча, которые все решат для нас. Не в Албании будет решаться этот вопрос.

– Игра в марте — хорошо или плохо?

– Нам не удалось найти другого времени. Здесь нет преимущество ни для кого.

– Геннадий Невыглас покидает АБФФ. Как вы к этому относитесь?

– Не мое это дело — политика. Он сделал хорошую работу. Это была самая удачная фаза в развитии белорусского футбола. Все улучшается. Я уверен, что он сделал очень хорошую работу. Но тут не стоит говорить о симпатии, тут стоит проанализировать, что он сделал. Мне лично жаль, что его работа в федерации подошла к концу. Но мы должны сконцентрироваться на игре

– Беларусь в марте и апреле не проигрывает уже 13 лет…

– Я рад только подобному факту. Это хороший знак.

– Капитан — Кульчий ?

– Да. Его первый ассистент — Омельянчук.

– Кто будет первым номером в Албании — Веремко или Амельченко?

– Это будет трудным решением. Мы посмотрим в Турции, когда соберутся игроки. Я доверяю обоим. Будем решать. За Веремко — стабильность и игры на международном уровне. А Амельченко из четырех лет только семь месяцев играл стабильно. Но это будет непростое решение.

от admin