Вот и завершился очередной Кубок мира по биатлону. Кто-то за эти четыре напряженных месяца совершил настоящий прорыв, а кого-то отодвинули на второй план…
Норвегия. Внеконкурентная сборная! Звезда Тарьея Бо засветилась еще в хохфильценском спринте. Именно тогда он впервые поднялся на подиум, хотя то был лишь пятый этап в его такой недолгой карьере. Многие ожидали от Бо повторения уже позапрошлогоднего опыта Тима Бёрка. Полтора года назад американец завоевывал награды везде, где только было можно. Но пришла середина сезона – и Бёрк ушел в тень… А вот Бо как примерил впервые на себя майку лидера общего зачета Кубка мира, так ее уже и не снимал. До того момента, пока не выиграл Большой Хрустальный глобус. Посему Бо – прорыв сезона №1.
Не отставал от своего собрата по команде и Эмиль Эгл Свендсен. Целая россыпь наград разного достоинства – такой медальный багаж увозит к себе на родину норвежец. И совсем ушедшим в подполье выглядит Уле-Эйнар Бьорндален. В начале сезона король биатлона блистал, но потом куда-то пропала его легендарная скорость. Птица удачи уплыла из его рук в холменколленском масс-старте, когда казалось, что восхождение Уле-Эйнара на пьедестал произойдет. Ан нет!
Германия. Крепкая сборная, идущая под номером два. Немцы берут более качественной стрельбой, но отдают ногами. Ну никак не могут догнать они норвежцев на дистанции, хоть тресни. К примеру, возьмем оберхофский спринт. Пайффер и Бо промахнулись по разу, но за викингом остались шестнадцать секунд преимущества. При этом Пайффер – самый скоростной биатлонист в немецкой дружине. Бирнбахер и Грайс бегут куда медленнее. Правда, и стерляют поточнее.
Франция. Винсан Жо, олимпийский чемпион в спринте, как-то затерялся в этом сезоне во втором-третьем десятке. Посему Мартин Фуркад пока что единственный медаленосец в личных гонках минувшего сезона. Двенадцать раз заканчивал француз гонки в тройке лучших.
Россия. Медальный голод… Иван Черезов – лидер сборной в этом сезоне. Он побывал на церемонии награждения пять раз. Евгений Устюгов и Антон Шипулин – тоже сильные спортсмены! Но коль стоит задача превзойти норвежцев, то надо повышать в первую очередь стрелковые показатели. Это реальнее, чем перебегать того же Свендсена ну или Бо.
Беларусь. На фоне других мировых команд наша сборная выглядит второразрядной. Даже в топ-20 попадал лишь Евгений Абраменко, но и то всего дважды. Выше пока подняться не удалось. Сергей Новиков вообще набирал считанные очки с таким скрипом… А на чемпионате мира ни тот, ни другой не сумели квалифицироваться в гонку преследования. Раз на раз не приходится, конечно, да вот только и в масс-старте никого из белорусов не было! Тревожный звоночек, если в элитной гонке не бежит никто из представителей какой-либо страны…
Малые Хрустальные Глобусы выиграли:
Спринт – Тарьей Бо
Гонка преслдования – Тарьей Бо
Индивидуальная гонка – Эмиль Эгл Свендсен
Масс-старт – эмиль Эгл Свендсен
Эстафета – Норвегия
Кубок наций – Новрегия