В 2010 году белорусские атлеты завоевали 514 медалей на Олимпиаде, чемпионатах и кубках мира и Европы в различных возрастных категориях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального олимпийского комитета.

Год прошел под знаком XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере, где фристайлист Алексей Гришин первым из белорусских спортсменов-зимников поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Порадовали в Ванкувере и биатлонисты – Сергей Новиков и Дарья Домрачева, завоевавшие соответственно серебро и бронзу.

Регулярно отличались белорусы и на других престижных соревнованиях. В 2010 году на Олимпийских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы ими в различных возрастных категориях добыто 514 медалей (149 золотых, 144 серебряные и 191 бронзовая). К слову, за 2009 год общенациональная копилка насчитывала 527 медалей (167, 166, 194).

В этом году белорусы чаще отличались в более престижных олимпийских видах спорта, в которых 220 раз поднимались на пьедестал почета – 60, 76, 84. В прошлом году было 208 (66, 65, 77) наград.

На летних чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах завоевано 14 медалей (1, 6, 7). Это 12-й результат в мире. В уходящем 2010 году чемпионом мира в олимпийской дисциплине стал Сергей Мартынов (пулевая стрельба).

Обладателями серебряных медалей стали Екатерина Карстен (гребля академическая), Тимофей Дейниченко (борьба греко-римская), дуэт Александр и Андрей Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика), квартет Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук (гребля на байдарках и каноэ), а также национальная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Александра Осипова, Ксения Санкович, Алина Тумилович).

С бронзовыми наградами с мировых форумов возвращались Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Виктория Чайка (стрельба пулевая), Сергей Лагун (тяжелая атлетика), Мелитина Станюта (гимнастика художественная), Ольга Панаррина (велотрек), Дмитрий Касперович (гимнастика спортивная), Руслан Шейхов (борьба вольная).

На чемпионатах Европы в олимпийских дисциплинах спортсмены Беларуси выиграли 31 медаль (9, 8, 14). Титулы чемпионов Европы в этом году завоевали Анастасия Новикова, Виталий Дербенев (оба – тяжелая атлетика), Александр Кикинев (борьба греко-римская), Игорь Макаров (дзюдо), Надежда Остапчук, Андрей Михневич (оба – легкая атлетика), Екатерина Карстен (академическая гребля), Ольга Панарина (велотрек), Виктория Павлович (настольный теннис).

Серебряными призерами континентальных форумов становились Тимофей Дейниченко (борьба греко-римская), Александр Стешенко (дзюдо), Виктор Зуев (бокс), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Наталья Михневич (легкая атлетика), Александра Герасименя (плавание), Татьяна Шаракова (велотрек), мужская команда по настольному теннису.

На третью ступень континентальных пьедесталов поднимались Николай Новиков, Валентина Ляховец, Ольга Княжище (все – тяжелая атлетика), Алексей Дубко, Алексей Шемаров (оба – борьба вольная), Вячеслав Модель (прыжки на батуте), Сергей Куницын, Магомед Нурудинов, Николай Веселов (все – бокс), Андрей Кравченко (легкая атлетика), дуэт Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик (синхронные прыжки в воду), Вадим Каптур (прыжки в воду), национальная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях, женская команда по настольному теннису.

Лучшие результаты в 2010 году показали тренеры: Николай Козеко (фристайл), Владимир Шантарович, Николай Банько (оба – гребля на байдарках и каноэ), Анатолий Буяльский (баскетбол), Виктор Гончаренко и Георгий Кондратьев (оба – футбол), Ирина Лепарская (художественная гимнастика), Александр Ефимов (легкая атлетика), Александр Попов, Андриан Цыбульский (оба – биатлон).

Среди команд наивысшие результаты были у следующих спортивных коллективов: женская сборная Беларуси по баскетболу (4-е место на чемпионате мира), молодежная сборная Беларуси по футболу (выход в финальную стадию чемпионата Европы-2011), футбольный клуб БАТЭ (выход в плей-офф Лиги Европы), национальные сборные по фристайлу, биатлону, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, команда в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Как уже сообщалось, в результате опроса газетой “Спортивной панорама” журналисты назвали 10 лучших спортсменов Беларуси по итогам 2010 года. Ими стали:

1. Алексей Гришин (фристайл)
2. Дарья Домрачева (биатлон)
3. Сергей Новиков (биатлон)
4. Сергей Мартынов (стрельба пулевая)
5. Екатерина Карстен (гребля академическая)
6. Роман Петрушенко / Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ)
7. Надежда Остапчук (легкая атлетика)
8. Виктория Азаренко (теннис)
9. Денис Гаража (гребля на байдарках и каноэ)
10. Елена Левченко (баскетбол).

В игровых видах спорта лучшей командой страны спортивные журналисты назвали женскую сборную Беларуси по баскетболу. Лучшим тренером страны они определили наставника женской баскетбольной сборной Анатолия Буяльского

от admin