SDC10416

Поединок европейского квалификационного турнира между сборными Беларуси и России вызвал неподдельный ажиотаж у отечественных болельщиков. Поддержать любимую команду приехали любители гандбола из Минска, Гомеля, Могилёва, Гродно, Витебска, Бобруйска, Борисова, Кобрина, Ляховичей, Малориты, Новополоцка, Барановичей, Мозыря, Новогрудка, Лепеля, Слуцка, Пинска и других городов нашей страны.
.

Записались в ряды болельщиков, отправив в Брест свои делегации, футбольные клубы БАТЭ и «Минск», гандбольные «Аркатрон» и СКА. Прибыла на матч из олимпийского комплекса «Стайки» и женская сборная страны, не пожалев для этого своего единственного выходного.
.

Впервые опробовали многофункциональный зал знаменитые на всём постсоветском пространстве «Борисовские барабанщики», мощную поддержку которым составил Брестский оркестр военной комендатуры.
.
Зайдя за полтора часа до матча на арену, её было не узнать. Над сводами дворца возвышались красно–зелёные флаги, которые перед матчем превратились в фотоальбом, состоящий из 16 снимков. Пояснительная надпись: «Время выбрало нас». Белорусская федерация гандбола надеялась сделать ярким и запоминающимся сегодняшний праздник, который стал бы отправной точкой в дальнейшем развитии гандбола в нашей стране. Первое федерации удалось на все сто. Огромнейший выбор зрительской атрибутики предлагался на любой вкус и цвет: флажки, цветные программки, несколько видов трещоток, дудки… Дворец спорта «Виктория» был переполнен.
.
Второе же было реально в случае положительного исхода матча, коего, к сожалению, не случилось.
.
Главные тренеры двух команд внесли по одному изменению в состав по сравнению со стартовыми играми. Шевцов вместо молодого Мацкевича третьим вратарём заявил Виталия Черепенько, для которого брестская площадка является родной. Максимов оставил вне заявки Шишкарёва, предпочтя ему хорошо известного белорусам Атьмана.

SDC10454

.
Первый мяч влетел в ворота Олега Грамса после броска Сергея Рутенко, впервые представ перед белорусской публикой после почти десятилетнего отсутствия в команде. Гости ответили точным броском Игропуло. И пошло–поехало. Команды в быстром режиме обменивались результативными бросками. Явно в этом поначалу усердствовали «барселонские» одноклубники, находившиеся сегодня по разные стороны баррикад: Рутенко и Игропуло. «Каталонцы» отметились по три раза к исходу первой десятиминутки. Константин также не переиграл Кишова с семи метров, плюс заработал и двухминутный штраф с «семериком», сфолив подчас быстрого отрыва Дениса Рутенко. В середине первой половины Максимову пришлось брать тайм–аут. Поводом его послужило четыре подряд пропущенных мяча 11:8 и отменные действия в воротах Андрея Крайнова. Владимир Салманович, выигрывавший со своей сборной все топ–турниры, подобрал нужные слова своим ребятам. Через семь минут ситуация в счёте выровнялась. Ворота Крайнова поочерёдно штурмовали с дальних дистанций Иванов и Растворцев, с линии бросал безукоризненно Чипурин, а на левом краю дежурил Эдик Кокшаров. У нас на правом краю блестяще смотрелся брестский «мешковец» Баранов, частенько переигрывая Грамса. Так команды и обменивались голами вплоть до 40-й минуты матча. После которой гостям удалось уйти в отрыв на три мяча. Перед этим был незаброшенный семиметровый Сергея Рутенко, который наш полусредний самостоятельно заработал, и, решив забросить с точки. Помешал ему это сделать Вадим Богданов, заменивший после перерыва Грамса. И отстоял Вадим вторую половину на «отлично». Чуть позже последовало несколько «сэйвов», окончательно сломивших задор дружины Юрия Шевцова. У гостей ко всему ещё разбросался Андрей Старых, создав немало головной боли для наших вратарей. Полусредний «Чеховских медведий» в заключительной четверти матча пять раз поразил ворота Виталия Черепенько, сменившего Крайнова. Как и в Ольборге, Юрий Шевцов задействовал на площадке всех включённых в заявку игроков. За минут пять стало ясно, что чуда не свершится. Время наше придёт в другой раз…
.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 32:39 (18:19)
31.10. БРЕСТ. Дворец спорта «Виктория».

.
БЕЛАРУСЬ: Крайнов, Кишов, Черепенько; Пуховский (3), С.Рутенко (7), Курчев, Шилович (5), Бабичев (1), Бровко (6/3), Титов (2), Шумак (1), Каршакевич, Д.Рутенко, Баранов (7), Семенов, Камышик.
РОССИЯ: Грамс, Богданов; Кокшаров (2), Иванов (6), Игропуло (6), Каманин, Чипурин (4), Старых (5), Черноиванов, Асланян (5/5), Растворцев (5), Атьман, Филиппов (2), Ковалев (1), Дибиров (3), Зотов (н.в.).

.
Лучшие игроки матча: С. Рутенко – В. Иванов.
.
Послематчевая пресс–конференция:
.
Владимир Максимов (гл. тренер сб. России): «Для публики игра интересна, когда люди убиваются за каждый мяч. Тяжелая, равная мужская игра. В концовке матча нам лучше удалась контратака. Плюс белорусы не сумели подобрать ключи к нашему второму вратарю Богданову. А в целом выиграть могли обе команды, благо на нашей стороне оказалась удача».
.
Юрий Шевцов (гл. тренер сб. Беларуси): «Был бой. За него, возможно, болельщики нас поблагодарят. Но нам важен не просто бой, а победа в нем. Надо признать, что для нее не хватило опыта. Не только удача, но и он тоже был на стороне соперников. Вдобавок нашим молодым не хватает нужной для игры такого уровня дисциплины. Были случаи, когда игрок выходил на площадку и через несколько секунд следовал неподготовленный бросок, после чего не забивали мяч в ответ. Это тоже следствие неопытности».
.
— Почему Курчев провел на площадке немного времени?
.
— Я выпускаю тех, кто нужен команде в конкретный момент. Курчев очень хотел отличиться, и это желание в чем-то ему помешало. Но он остается самым сильным белорусским игроком на позиции правого полусреднего. Хотя сегодня на этой позиции хорошо действовал Шилович и заменять его не было особой необходимости.
.
Комментарии игроков:
.
Тимур Дибиров:
.
«Фантастическая поддержка болельщиков. Прекрасная атмосфера. На уровне матчей сборных и Лиги Чемпионов такое сложно встретить. Было приятно играть в таком зале. Победили. Наверное, сказался наш опыт. Беларусь только начинает путь к вершине. В составе много молодых ребят. Это и помогло нам».
.
Эдуард Кокшаров:
.
— Примите поздравления с победой. Как оцените игру своей команды?
.
— Спасибо за поздравление. Мы приехали сюда за двумя очками. Но игра показала, что Беларусь – хорошая команда. Сегодня она 40 минут давала достойный отпор нашей сборной. Но в итоге сказался наш опыт.
.
— Атмосфера матча?
.
— Я удивлён, что в Бресте так болеют и любят гандбол. Очень приятно и радостно было видеть и слышать такую поддержку.
.
— Переломный момент в матче?
.
— После сороковой минуты. Мы получили преимущество в игрока и воспользовались им. Ушли на безопасное расстояние от соперника.
.
— Статистику личных голов в играх сборной не ведёте?
.
— Знаю, что забил больше всех на данный момент. И пока никто не догоняет.
.
— До матча у вас было 1095 результативных бросков, сегодня забросили дважды. До юбилейного гола осталось три мяча…
.
— Спасибо большое. Теперь буду знать.

.

Автор: Андрей Дубинко

Фото автора

от admin