.

БАТЭ В ВЕСЕННЕЙ СТАДИИ?

.

Во втором квартете группы Е, где выступает борисовский БАТЭ, киевское “Динамо” одержало для себя важнейшую стратегическую победу в Алкмааре. Матч был дебютным в  Еврокубке для главкома киевлян Олега Лужного, который исполняет обязанности главного тренера.  И дебютировал Олег Романович в незавидном положении – одно очко после двух матчей и последнее место в группе. И тяжелейший выездной матч, в котором нет права на ошибку. Однако команда с честью вышла из тяжёлой ситуации, реабилитировавшись перед болельщиками и сняв с себя психологический стресс.

.

В начале первого тайма Милевский замкнул прострел Ерёменко с правого фланга. На 35-й минуте хозяева сравняли счёт. Фалкенбург получил мяч в штрафной от Жонатаса и нанес неотразимый удар в угол ворот – 1:1. Радость хозяев была недолгой. Через четыре оборота секундной стрелки Хачериди воспользовался преимуществом в росте и головой замкнул навес после подачи  углового – 1:2. После этого хозяева пытались всеми силами отквитать упущенное преимущество: на ударных позициях поочередно оказывались Фалкенбург, Жонатас, Вернблум, Холман, но либо защитники самоотверженно бросались под летящие мячи, либо надежно на линии действовал Коваль. Участие Коваля перед матчем было под вопросом. Однако медики восстановили юного голкипера к важному матчу. И страж ворот не подвёл в итоге. Мойсандер во втором тайме решил уйти с поля, получив вторую карточку за грубость и облегчив тем самым участь украинских футболистов.

.

Киевляне благодаря виктории шагнули в турнирной таблице на две строчки вперёд, словно пешка на шахматной доске, и являются теперь первым преследователем БАТЭ.

.

Теперь давайте подведём промежуточный итог под выступлением борисовского клуба в Лиге Европы. Год назад подопечным Виктора Гончаренко потребовалось провести все шесть матчей, чтобы набрать такое количество очков, которое теперь на вооружении команды после половины группового этапа. На данный момент больше очков, чем у нашего флагмана лишь у пяти клубов, которые идут без потерь, выиграв все три поединка: у ЦСКА, “Зенита”, “Порто”, “Штуттгарта” и “Спортинга”. В то время, как позади нас плетутся такие аксакалы, как “Ювентус”, “Атлетико”, “Байер”, “Вильярреал”, “Севилья”, “Ливерпуль”… Прогресс очевиден и дебатов не вызывает.

.

Рискну предположить, что после следующего домашнего матча БАТЭ обеспечит себе участие в весенней стадии турнира. В случае успеха у команды станет десять заветных баллов. А если их столько не станет? Ничего страшного. Будет ещё два матча, в которых набор очков неизбежен. Игра борисовчан заставляет в это верить практически на все сто. Год назад десяти очков смело хватало всем, дабы шагнуть в весеннюю стадию 32-х лучших клубов второго по значимости Еврокубка. Мало того, “Эвертону”, выступавшему в одной “пульке” с БАТЭ, и “Вильярреалу” хватило девяти пунктов. А голландский “Твенте” квалифицировался и вовсе с восьмью баллами.

.

Борисовский выход в “весну” не за горами.

.

Андрей Дубинко

.

АЗ – ДИНАМО – 1:2 (1:2)
АЗ:
22.Ромеро, 5.Виргивер, 25.Мойсандер, 4.Морено, 3.Марселлис, 8.Схаарс – кап, 7.Фалкенбург (23.ван дер Велден, 80), 16.Вернблум, 11.Мартенс (17.Гудмундссон, 77), 9.Жонатас, 27.Хольман (19.Сигторссон, 68).

.
«Динамо»: 35.Коваль, 3.Бетао, 5.Вукоевич, 7.Шевченко – кап (2.Данило Силва, 58), 10.Милевский (49.Зозуля, 90), 17.Михалик, 20.Гусев (9.Ярмоленко, 76), 23.Еременко, 30.Эль Каддури, 34.Хачериди 44.Алмейда.

.
Голы: Фалкенбург (35) – Милевский (16), Хачериди (39).

от admin