• 27.05.2024 01:18

БАТЭ (Борисов) – Динамо (Минск): куда придет Борисов?

Редакция

Автор:Редакция

Сен 22, 2010

БАТЭ (Борисов) – Динамо (Минск) – 1:3 (1:1)
БОРИСОВ. Городской стадион. 4750 зрителей.
.
БАТЭ: Веремко, Шитов, Радьков (Бага, 53), Сосновский, Юревич (к), Олехнович (Володько, 65), Павлов (Патоцкий, 82), Концевой, Брессан, Нехайчик, Родионов.

.
Динамо: Сулима, Драгун (к), Страханович, Чухлей, Кондратьев, Рекиш (Булойчик, 92+), Монтаруп, Веретило, Вылканов, Ренан Родригес, Бруно Фурлан (Лукас, 33).
.
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (37, с пенальти за снос Концевого). 1:1 — Чухлей (44). 1:2 — Драгун (50, пас — Рекиш). 1:3 — Лукас (52).
.
На 46-й минуте Драгун не реализовал пенальти (Веремко парировал).
.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бруно Фурлан (29), Концевой (35), Павлов (40), Лукас (90).

.

Есть еще порох в пороховницах?

.

Разве кто-то может сказать, что белорусское «классико» не удалось? Думается, таких людей постфактум не сыщешь. Разве что болельщики БАТЭ остались недовольны результатом. А для простого футбольного обывателя противостояние, без сомнения, запомнилось, и обсуждаться будет еще несколько дней. Да, в Борисове не было столько страсти с элементами агрессии, сколько выплеснулось в первом круге в Кунцевщине. Но по результату и содержанию команды пережили гораздо больше эмоций. Кто-то положительных, кто-то отрицательных…

.

Владимир Гольмак не стал в этот раз выдумывать велосипед с ребятами совсем юношеского возраста и бросил в бой проверенных солдат, тех, кто из нынешней обоймы хоть мало-мальски опытен, ощутивший баталии внутреннего первенства. Плюс два бразильца-новичка, призванные в основу скорее от недобора исполнителей: Бруно Фурлан разместился на острие атаки, а Ренан Родригес был призван в помощь к Драгуну в опорной зоне. Это означало, что главком столичной дружины насытил центр, откуда, по-видимому, и ждал главных проблем для своей команды. В итоге середина поля превратилось в место, где шла кучная борьба с обилием невынужденных потерь. А основные события стали разворачиваться на флангах, где образовались «сладкие парочки» Концевой – Монтаруп и Чухлей – Юревич.

.

Выигрывались микродуэли с переменным успехом. Как, в общем, и сама игра за первую половину не выявила явного претендента на доминирование. Вроде и старались, и хотели, но заставляли зрителей «классико» грустить, пока на 34-й минуте мяч не побывал в сетке. Однако рефери усмотрела у героя эпизода Концевого нарушение правил в борьбе с Сулимой. Но главное: ворота были уже распечатаны. Для футболистов суеверных – хороший знак.

.

Виталий Севостьяник реабилитировался спустя 4 минуты, когда взятый «в коробочку» Нехайчик оказался на газоне. Арбитр приговорил гостей к одиннадцатиметровому. Пенальти Брессан реализовал четко – мяч оказался в «девятке».

.

Такой поворот событий незадолго до перерыва имел несколько путей развития и выдавал борисовчанам карт-бланш в вопросе ведения игры. Однако удержать его они не сумели. Это Янко Вылканов, осознав, что у нападения в среду не много ладится, совершил демарш к чужой штрафной, на подступах к которой отважился на удар. Веремко справился, но тут как тут оказался Чухлей. Концовка стала предопределением последующего успеха минчан. После матча Драгун признался, что гол Андрея им здорово в этом плане помог.

.

А Станислав успел на старте второй половины побывать и неудачником, и героем. В лихо закрутившейся карусели капитан «Динамо» сначала не реализовал пенальти, а затем мастерским кивком затылка забросил «пятнистого» в дальний угол ворот Веремко. За что Сергей после этого устроил разборки с арбитром, выяснить так и не удалось. Ну, а между делом досталось и защитникам.

.

20100922_IMG_0195.

Спустя две минуты Веремко снова вопросительно глядел на своих партнеров, не понимая, как те оставили в гордом одиночестве вышедшего вместо Фурлана Лукаса Сотеро. После хорошо исполненного удара в дальний угол Страхановича голкипер хозяев не смог укротить мяч и форвард гостей утроил преимущество «бело-голубых». Это был удар. Оправится от него борисовчане так и не смогли, хоть и очень того жаждали. Бешенное начало породило бурное продолжение с взаимоострыми атаками, в которых БАТЭ, как показалось, не хватало азарта. Это была эмоциональная усталость, накопившаяся после серии ярких игр, венцом которой стал поединок в Киеве против тамошнего «Динамо»…

.

А вот у минчан при зашкаливающей мотивации психологических сил оказалось значительно больше. Окрыленные, они наслаждались игрой и с радостью смотрели на недоумевающие, потерянные лица футболистов БАТЭ после третьего пропущенного мяча. Динамовцы впоследствии могли забить еще не раз. Рекиш так и вовсе от центрального круга через частокол ног соперника вырвался тет-а-тет с Веремко, но в завершении немного сплоховал. А однажды на выручку голкиперу пришли сразу две штанги, притянувшие к себе выстрел Драгуна со штрафного.

.

Хозяева достойно смогли ответить лишь раз (на 70-й минуте), когда выход один на один Концевого завершился попыткой «спародировать» Родионова в Киеве. Но удар внешней стороной стопы получился настолько бездарным, что стало понятно – свою синицу столичные гости уже вряд ли упустят.

.

А напоследок Виталий Севостьяник вновь подкинул повод для послематчевого обсуждения его персоны в стане «желто-синих» – во второй раз не засчитал гол борисовчан на 93-й минуте. Оба эпизода, в общем-то, были на тоненького, и трактовать их тоже можно двояко. У судьи нашлись свои объяснения, которыми многие, разумеется, остались недовольны.

.

Но «Динамо» победило заслужено и, наверное, очень кстати. В тот момент, когда БАТЭ есть резон немного поразмыслить в преддверии важного домашнего матча Лиги Европы с голландским АЗ. К тому же чемпионатной интриги после вечера среды заметно прибавилось.

.

А для любителей статистики поведаем интересную деталь: последний раз в Борисове минское «Динамо» побеждало семь лет назад, в сезоне-2003 со счетом 2:1…

.

Автор: Артур Гайворонский

.

Фото: Александр Какшинский, Яков Терешенков