Минское “Динамо”, представляющее Беларусь в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), второй год подряд остается единственным белорусским клубом, вошедшим в сотню лучших хоккейных команд Европы согласно рейтингу, ежегодно составляемому французским интернет-порталом hockeyarchives.com. В этой классификации учитывается выступление команд в национальных первенствах и на международной арене, а также рейтинг чемпионатов тех стран, в которых они выступают, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам сезона-2009/10 минское “Динамо” обосновалось в европейском рейтинге на 65-й строке, улучшив прошлогодние позиции на 29 ступенек. Заметный прогресс, вероятно, обусловлен выигрышем древнейшего клубного турнира континента – Кубка Шпенглера. Да и в чемпионате КХЛ динамовцы, хоть и не попали в плей-офф, по сравнению с прошлым годом выступили лучше – 19-е место вместо 22-го.

Год назад в сотне лучших Беларусь также была представлена одним клубом – минским “Динамо”, располагавшимся на 94-м месте.

Минская “Юность”, весной в пятый раз ставшая чемпионом Беларуси, тем не менее, отступила на три позиции и находится на 107-й строке. Видимо, в значительной степени это объясняется неудачным выступлением в суперфинале Континентального кубка, где минчане уступили трофей австрийскому клубу “Ред Булл” из Зальцбурга.

Солигорский “Шахтер”, в первый же год своего существования ставший вице-чемпионом Беларуси, находится на 118-м месте, бронзовый призер отечественной экстралиги “Гомель” опустился на 11 строк и занимает 132-ю позицию.

Остальные белорусские клубы расположились на следующих местах:

155 (год назад – 143). “Химволокно” (Могилев)
165 (135). “Керамин” (Минск)
174 (149). “Неман” (Гродно)
182 (141). “Металлург” (Жлобин)
192 (152). “Витебск”.

Как видно, все белорусские команды, за исключением “Динамо”, сдали прежние позиции. Особенно чувствительно отступление “Витебска” (-40) и жлобинского “Металлурга” (-41). Новополоцкий “Химик-СКА”, бобруйский “Шинник” и “Брест” в ТОП-250 вообще не включены.

Как известно, в минувшем сезоне в белорусской экстралиге выступали и три иностранные дружины. Среди них самое высокое место у киевского “Сокола” – 135-е. Лиепайский “Металургс” располагается на 227-й позиции, рижская команда “Динамо-Юниорс” не включена в рейтинг.

Во главе же европейского рейтинга пятый год подряд обосновался российский клуб. На сей раз это победитель регулярного чемпионата КХЛ уфимский “Салават Юлаев”. И это несмотря на то, что в борьбе за главный трофей лиги, Кубок Гагарина, уфимцы сошли на полуфинальной стадии. Год назад “Салават” был вторым в рейтинге. На втором месте классификации располагается взлетевший сразу на 59 строк финалист Кубка Гагарина ХК МВД из Балашихи, который после сезона был объединен с московским “Динамо” и ныне именуется ОХК “Динамо”. Третье место в европейском рейтинге за двукратным обладателем Кубка Гагарина казанским “Ак Барсом”, который год назад возглавлял список. Но при составлении новой версии “барсам”, видимо, аукнулось не очень успешное выступление в регулярном чемпионате КХЛ, где казанцы стали лишь восьмыми в сводной таблице среди 24 клубов КХЛ.

В десятку лучших клубов Европы также входят:

4 (21). СКА (Санкт-Петербург, Россия)
5 (6). “Металлург” (Магнитогорск, Россия)
6 (13). “Берн” (Швейцария)
7 (14). ХВ-71 (Йенчепинг, Швеция)
8 (3). “Локомотив” (Ярославль, Россия)
9 (53). “Женева-Серветт” (Швейцария),
10 (21). “Юргорден” (Стокгольм, Швеция).

Что касается латвийского и казахстанского представителей в КХЛ, то рижское “Динамо” за год поднялось на 16 ступенек и занимает 27-е место, а “Барыс” из Астаны находится на 42-м месте (прогресс составил 9 строк).

Лучший из чешских клубов – “Пардубице” – на 11-м месте (годом ранее – на 28-м), из финских – ЮП ХТ (Ювяскюля) – на 12-м (9), из германских – Айсберен (Берлин) – 21-м (13), из словацких – “Слован” (Братислава) – на 28-м (37).

Клубный европейский рейтинг французского хоккейного интернет-ресурса hockeyarchives.com увидел свет уже в 13-й раз

от admin