goncharenkoКризис жанра

.

В должниках у борисовского БАТЭ ходят многие. И журналисты— за то, что клуб любезно подстелил перед ними одеяло самореализации и творческого роста, познакомив с журналистикой другой планеты, более качественной и профессиональной.  И простые болельщики— за то, что команда дала возможность любителям футбола вживую лицезреть «Ювентус», «Реал», «Эвертон» и «Бенфику», а самое главное— лицезреть на одном газоне со своими земляками, что ценнее вдвойне. Да что там, по гроб жизни борисовчанам обязано даже государство: солидный доход от Лиги Чемпионов и Лиги Европы, возможность показать страну за рубежом, популяризация футбола и здорового образа жизни у юных мальчишек, желающих в будущем походить на Родионова, Юревича и Лихтаровича… Словом, в должниках у борисовского клуба ходят действительно многие. И, что примечательно, они, эти футбольные должники, прекрасно понимают и осознают свою задолженность и свои обязательства, а потому стараются во всем потакать и угождать клубу, приносящему столько пользы. Оно, как мне кажется, дело абсолютно пустое и бесполезное, способное даже оказать медвежью услугу. Критика, она ведь сестра роста, мать возмужания и спутница прогресса.  А критиковать борисовчан, если справедливо и по существу, конечно же, есть за что: команда проиграла на сегодняшний день самый важный матч года, причем проиграла, признаемся, заслуженно и по делу…

.

Вот уже второй день не покидает ощущение, что качество игры подопечных Гончаренко— переменчивое, как августовская погода, нестабильное, неровное, с видимыми провалами— прямое следствие такого же состава. Состава явно недоукомплектованного, в котором конкуренции игрокам, выходящим с первых минут, практически нет.  Согласитесь, что это ни в какие ворота не лезет, когда в самой концовке матча, который складывается неудачно и в котором кровь из носу нужно отыгрываться, последней заменой выпускается крайний защитник Бага вместо крайнего защитника Бордачева (будем надеяться, что у Максима со здоровьем все в порядке, ведь предшествовавшие замене минуты Максим отбегал будь здоров)! Это было бы смешно, если б не было так грустно: на скамейке запасных в это время из футболистов, способных усилить линию наступления, находились только не до конца оклемавшийся после повреждения Володько да совсем молодой и необстрелянный Патоцкий…

.

Впрочем, ситуацию отсутствия глубины состава Виктор Гончаренко создал намеренно. Уход Стасевича, Гоаряна и Алумоны— и клуб с нешуточной по белорусским меркам конкуренцией превратилась в команду, остро переживающую кадровый дефицит. Особенно заставило недоуменно теряться в догадках от тренерского решения, да что там, обескуражило выставление на трансфер Стасевича. Ведь Игорь, коренной борисовчанин (что, кстати, у провинциальных команд и их болельщиков очень ценится и почитается), в былые годы являлся лидером команды, ключевым исполнителем. Гончаренко себе не враг, чтобы продавать футболиста, на которого рассчитывает, а потому в уходе Игоря заложено одно из двух: или у тренера с игроком конфликт, что в близких к команде кругах отвергается напрочь, или же Стасевич значительно снизил требования к себе. То что, Игорь, такой, каким мы все еще его помним, находящийся в полной боевой готовности помог бы борисовчанам в Дании— факт неоспоримый. Посему невольно возникает вопрос: а может, тренерскому штабу во главе с Гончаренко не хватило выдержки, терпения и упорства?

.

Как бы то ни было, но в отказе родного клуба от себя любимого виноваты и сами Стасевич, Алумона и Гоарян. В условиях жесточайшей конкуренции, когда не все игроки основной обоймы попадали даже в заявку на матч, когда надо было работать и ждать, терпеливо ждать лучших времен и делать все возможное,  чтобы они, эти времена, побыстрее настали, уже экс-борисовское трио сдулось и зачахло. В этом плане игрокам стоит взять пример со своего одноклубника, опорника во всех смыслах со светлой головой. Павлов, который перед началом сезона котировался ну никак не выше тех же Алумоны и Гоаряна, который провалил пару игр в чемпионате (например, дома с «Неманом», когда Александра заменили в середине первого тайма или на выезде с «Шахтером»), к лету расцвел, прочно обосновался в основном составе, а в домашнем матче с датчанами и вовсе вытеснил из основы не кого-нибудь, а самого Брессана! Вполне очевидно, что для того, чтобы отстоять свое право в честном конкурентном бою, нужно обладать недюжинными бойцовскими качествами. Чего в характерах Стасевича, Алумоны и Гоаряна, по всему выходит, в нужном количестве не представлено…

.

Однако, кроме короткой скамейки, борисовский состав имеет  еще как минимум один существенный недостаток. Атака белорусского флагмана имеет значительный крен в сторону силы и мощи, оставляя техническую составляющую значительно обделенной. Квинтэссенция силового склада линии нападения— правый хавбек Концевой, кряжистый, жесткий игрок, которого хлебом не корми, дай потолкаться. Об Артеме времен второго борисовского пришествия мнение сформировалось еще в начале сезона: Концевой на сегодняшний день может быть полезен БАТЭ только в роли наконечника, единственного форварда. Но на этой позиции нынче классно смотрится Родионов, нападающий с куда большим арсеналом действий к тому же отлично сыгранный с полузащитой. Вера Гончаренко в Концевого и роль неприкосновенных фигур в команде— вопрос сложный и спорный, впрочем, это уже совсем другая тема.

.

Не задумывались, почему БАТЭ двухлетней выдержки, времен неповторимой по свои ощущениям группы Лиги Чемпионов, действовал в атаке разнообразнее, интереснее, эффектнее и эффективнее, чем сейчас? А не потому ли, что в атаке у борисовчан фантастический треугольник составляли Кривец, Стасевич и Близнюк, футболисты техничные, неординарные, любящие повозиться с мячом? И теперь сравните, друзья, сие с нынешней борисовской атакой…

.

Размышлять на тему недоукомплектованного и нетехничного борисовского состава можно долго и упорно. Но суть от этого не поменяется: подопечным Гончаренко нужно срочно усиливаться, а желательно— и вовсе поменять кадровую политику.

.

И это мы еще обсудили только атаку, ни словечком, ни междометием не обмолвившись об оборонительной линии, которая давеча нервничала и пожарила, поочередно оголяя то одну, то вторую зону. За ширмой дряхлой борисовской атаки нынешнего сезона, оказывается, пряталась и не совсем состоятельная оборона, которая на фоне сильного соперничьего давления задышала чаще, наошибалась больше, на чужой половине гостевала реже.

.

Словом, проблем хватает. И это наверняка понимает и тренерский штаб, и борисовское руководство.  Уверен, для исправления ситуации и выхода из кризисного положения борисовский высший футбольный свет сделает все возможное. И даже чуточку больше. Ведь однажды совершенное чудо да приобретенное и подаренное другим счастье желает выпорхнуть из сладкого, но сбивчивого мира воспоминаний и вновь стать явью. Так и с футболом. Расти и прогрессируй, любимый БАТЭ!

.

Автор: Сергей Мордасевич

от admin