• 21.04.2024 21:38

Гандбол. Юрий Шевцов: “Внутри команды появилась жизнь…”

В воскресенье мужская гандбольная сборная Беларуси возьмёт курс на немецкий город Айзенах. Со 2 по 8 августа белорусские гандболисты примут участие в традиционном международном турнире «Шпаркассен кап». В нём за главный приз будут бороться 16 клубов, которые разбиты на 4 группы. Наша группа базируется в городе Айзенах. Соперниками белорусской сборной на 1-м этапе турнира будут немецкие клубы Айзенах, Ауе, и румынская Константа, – сообщает официальный сайт федерации гандбола Беларуси.
.
Юрий Шевцов (главный тренер сборной Беларуси):
.
Турнир довольно представительный. В этом году хозяева расширили формат, пригласив иностранные команды. Каждый год турнир имеет разное представительство. В прошлом году было 8 команд бундеслиги, в том числе Фленсбург, Лемго, Райн Левен, Киль. В этом году немцы турнир разбавили—в нем принимают участие команды бундеслиги, 2-й лиги, иностранные клубы. 16 команд находятся в 4-х различных городах. Победитель группы выходит в полуфинал, и потом победители полуфиналов играют в финале в Ротенбурге.
.
– То есть турнир разбросан по городам и весям?
.
– В его названии присутствует слово сберкасса. В каждом из городов есть сберкассы, которые являются спонсорами этих соревнований.
.
– В турнире принимает участие только одна сборная, белорусская?
.
– В том-то и дело, что наша сборная одна. Для белорусов сделали исключение.
.
– Вы вызвали 15 игроков для участия в соревнованиях. Чем руководствовались при определении состава?
.
– Мы должны конкретизировать и наигрывать состав. Я был доволен сбором, который прошёл в июле. Физическое состояние игроков значительно улучшилось. Теперь мы перешли на другую ступень нашей работы. Нам нужно сейчас много играть. Но соперник уровня сборной Германии, которой мы способны уступить 15-20 мячей, нам сейчас вряд ли был бы полезен. Мы хотим на этом турнире определить тактику, наиграть защиту. Для этого я вызвал некоторых игроков для просмотра. Не хочу называть фамилии. Есть игроки, которые себя зарекомендовали, которые являются игроками сборной, а есть люди, которых мы будем просматривать. По 3-4 позициям у нас возникает мало вопросов. На отдельных позициях нам нужно проверить людей, их готовность. Возможно, используем некоторых гандболистов в необычных для них амплуа. К сожалению, мы вновь наступили на одни и те же грабли—в последний момент из выездного состава по разным причинам выбыли Вячеслав Шумак и Максим Бабичев.
.
– Какие задачи будут поставлены на турнире перед сборной?
.
– Какой бы спортсмен ни был, он всегда хочет выиграть. Но сейчас наша основная задача—наигрывать сборную. У нас молодая сборная. Мы начали создавать её с нуля. Этой сборной нужно дать время, подготовить её основательно. И когда она будет основательно готова, тогда можно будет праздновать победы. Поэтому наша первостепенная задача—наиграть состав. Пусть ребята набираются опыта, черпают умения у других игроков. Ведь в составах клубов—участниц турнира будут играть представители сборных Чехии, Исландии.
.
– Сколько вы даёте времени нашей сборной для того, чтобы она «налилась соком»?
.
– Я не берусь загадывать наперёд. С моей точки зрения у нас был большой застой. Нам понадобился год, чтобы достичь в физическом плане тех вершин, на которых играют все команды в Европе. Если сопоставить кондиции игроков в прошлом сентябре и нынешнем июле— это очень большая разница. Это труд как клубных тренеров, тренеров сборной, так и игроков. Но для этого, к сожалению, нам понадобился год. Сколько нам понадобится ещё, чтобы научиться играть в тот гандбол, в который играют сильнейшие, я не берусь сказать.
.
– Отношение к работе кандидатов и основных игроков сборной Вас устраивает?
.
– Очень. В начале было трудно разговаривать с ребятами. Менталитет наших игроков какой? Вот нам тренер дал задание – я выполнил. Сказали сто раз прыгнуть – я прыгнул, сказали двести – я прыгнул двести и т.д. Но сам игрок никогда не сделает два прыжка дополнительно. Вот это наш белорусский менталитет. Нас так учили. Тренер знает всё, тренер тебе сказал–делай. Теперь мы попробовали по-другому. Многие работают самостоятельно. И это даёт результаты. И я скажу, что я как тренер сборной буду поощрять игроков, если они будут работать дополнительно. То есть они получат дополнительный бонус. В борьбе за место в составе.
.
– Какие ещё моменты в тренировочном процессе у Вас вызывают вопросы?
.
– Мы не в состоянии сыграть полным, оптимальным составом. Но в этом направлении сделана очень большая работа по взаимодействию сборной с клубами. Стало лучше. Но я могу сказать, что ни на один турнир мы не выехали стопроцентным составом, каким планировали. Вот и на этот раз лишились Бабичева и Шумака.
.
– На 8 августа на турнире в Германии запланирован финальный матч. Дойдём до финала?
.
– Естественно, мы бы хотели дойти до финала. Но сейчас я не буду давать прогнозы. Если у меня кто-то спросит, за сколько твой игрок может пробежать, сколько раз прыгнуть—я отвечу. А вот как мы сыграем—сказать не могу. Мне самому интересно, как ребята будут себя вести. Многое поменялось. Команда ожила, появилась жизнь внутри команды. Это самое главное.
.

Состав сборной Беларуси: Алексей Кишов, Максим Баранов, Евгений Семёнов, Сергей Шилович, Дмитрий Чистобаев, Борис Пуховский, Александр Титов, Иван Мацкевич, Кирилл Князев, Дмитрий Камышик, Андрей Вахнович, Максим Каршакевич, Дмитрий Никуленков.
.
Расписание группового этапа турнира.
.
3 августа. Беларусь-Айзенах
.
4 августа. Беларусь-Ауе
.
5 августа. Константа–Беларусь