Международные соревнования по академической гребле в Беларусь еще вернутся. Об этом заявил сегодня журналистам в Бресте президент международной федерации по гребле академической (FISA) Дэнис Освальд на закрытии чемпионата мира по гребле академической среди спортсменов в возрасте до 23 лет, передает БЕЛТА.
.
“Мы очень довольны, как в Бресте были организованы соревнования. Уверен, что после нынешнего успешного чемпионата, национальные федерации будут рады вернуться в Беларусь”, – отметил Дэнис Освальд.
.
По его словам, проведя у себя чемпионат Европы и чемпионат мира (U23), Беларусь получила право претендовать на проведение чемпионата мира по гребле академической среди спортсменов основного состава. Немаловажное в данном случае значение имеет и то, что нынешние соревнования среди спортсменов в возрасте до 23 лет собрали в Бресте рекордное в истории FISA количество участников – 58 стран, почти 900 спортсменов. “Это означает, что люди со всего мира были рады приехать в Беларусь”, – подчеркнул президент FISA.
.
Дэнис Освальд отметил, что немалую роль в принятии такого решения сыграло успешное выступление белорусских спортсменов на международных соревнованиях в последние годы, а также те немалые усилия, которые страна приложила в строительстве одного из лучших (по оценке Дэниса Освальда) гребных каналов в мире – брестского гребного канала.
.
Касаясь своего пребывания в Беларуси, и в частности в Бресте, президент FISA отметил большие позитивные изменения в городе, произошедшие с момента его посещения 7 лет назад. “В то время на месте суперсовременного гребного канала была всего лишь река. Но меня убедили, что здесь будет отличный канал. И мы это сегодня видим. Кроме того, в городе построено много других современных спортивных объектов, аналоги которых есть не в каждой стране. Беларуси в этом плане можно даже позавидовать, что решение о развитии спорта у вас принято на политическом уровне”, – отметил Дэнис Освальд.
.
Президент FISA выразил благодарность руководству Беларуси за строительство в Бресте гребного канала, отвечающего всем международным требованиям, а также за поддержку в развитии гребных видов спорта.

от admin