• 15.06.2024 00:54

Футбол. Чемпионат мира. Группа “А”. Анонс. Составы команд

Редакция

Автор:Редакция

Июн 9, 2010

Экзотика
.
В группе «А» наверняка найдет свою отдушину любой футбольный гурман: здесь вам и африканская мощь, и латиноамериканская страсть, и южноамериканская техника, и европейская эклектика…
.
.
КВАЛИФИКАЦИЯ
.
Представителям группы «А» выпала честь отобраться на чемпионат мира самым вычурным и необычным способом. Ладно, еще ЮАР получил заветную путевку как хозяин будущего первенства планеты. Так французы перещеголяли по части необыкновенности отбора абсолютно всех: как Марадона на ЧМ-76, Анри рукой писал летопись успеха для своей команды. Эпизод стоил футбольной Франции очень дорого. Микроклимат в команде упал ниже плинтуса, на французов ополчилась футбольная общественность, а главное действующее лицо случая едва ли не окончательно разуверилось в своих способностях… Впрочем, момент, как говорится, уже заигран, хотя отголоски эпизода, уверен, еще не раз настигнут большой футбол африканского разлива.   Что до отбора Мексики, то этой стране просто повезло найти себе географическую прописку именно в Латинской Америке, где соперников действительно стоящих можно пересчитать по пальцам одной руки. Уругвайцам пришлось на порядок сложнее: уступив в последнем поединке квалификации Аргентине, подопечным Оскара Табареса пришлось стыковаться с крепкой Коста-Рикой, которая все же не устояла под напором южноамериканцев.
.
Они такие разные, но все-таки они вместе…
.
ЧТО ИМЕЕМ
.
Окончательно уверовав в то, что найти замену неподражаемому Зинедину Зидану—  это занятие более чем бессмысленное, главный возмутитель французского спокойствия Раймон Доменек пустился на хитрость. Нынче столь проблемной и ответственной позиции как плеймейкер в «трехцветной» расстановке попросту нет: сборная Франции избрала новомодное барселонское построение 4-3-3. Причем французская версия продуктивной  атакующей схемы заточена под нападение куда бесшабашней, чем каталонская, ведь роль флангово-центральных хавбеков будет наверняка прерогативой Малуда и Гуркюффа— исполнителей, нацеленных в большей степени на чужие ворота, нежели на свои! И если в матчах со сборными, не хватающими звезд с неба, такая тактика будет вполне к месту, то  в противостояниях с фаворитами — подобна медленному краху все еще таящихся в сердцах французских болельщиков чемпионских притязаний. Ситуация чем-то напоминает русскую рулетку… Вышеназванные трудности тактической переориентации лишь закрывает длиннющий перечень «мушкетерских» недугов, который густо оброс диагнозами различной степени сложности: безрассудная личность самого Доменека, нехватка игровой практики у лидеров, смена поколений, психологическая закрепощенность,  вызванная легитимностью чудесного летнего вояжа на другой континент… Впрочем, французы все равно представляют серьезную силу, с которой необходимо считаться не только соперникам по квартету, но и всей верхушке мирового футбола.
.
Поджимать французов в ЮАР будут, в первую очередь, уругвайцы и мексиканцы. Кипучий южно- и латиноамериканский коктейль увеличивает градус противостояния еще и довольно внушительным составом участников, а в особенности— атакующей группы. Гильермо Франко, Карлос Вела и Джованни дос Сантос против  Диего Форлана и Луиса Суареса — такому нападению под силу оставить в дураках любую защитную линию команд  группы «А». К тому же гнать вперед уругвайцев и мексиканцев будут возрастные и именитые наставники Оскар Табарес и Хавьер Агирре. Опыт— это синоним порядка, не так ли?
.
Ну а главным козырем южноафриканцев, вне всяких сомнений, будет поддержка родных трибун и привычная футбольная обстановка. Козырь, надо полагать, весьма серьезный, способный спутать хваленые фаворитские карты.
.
ГЕРОИ
.
На минувшем мундиале ярким пламенем известности вспыхнули юные звездочки— Малуда и Рибери — протеже Доменека и фланговые претворители в жизнь нестандартной игроцкой мысли гениального Зизу. Долгое четырехлетие закалило игроков, сделав из подающих надежды звездочек самых настоящих звезд мирового футбола.  И превратив Флорана и Франка в лидеров и стержневых игроков французской сборной.
.
Дуэтом исполнителей горд и Уругвай. Давненько такого не было, чтобы не в топовой футбольной стране появилось сразу два высококлассных форварда. Форлан и Луис Суарес обладают мюллеровским голевым чутьем, отличаются регулярно и в состоянии решить исход встречи в одиночку. За плечами у парочки бомбардиров фантастический клубный сезон, в котором Суарес назабивал и наотдавал голевых передач в своем «Аяксе» за себя и за того парня, а Диего своим дублем в финале привел мадридский «Атлетико» к триумфу в Лиге Европы.
.
Несмотря на целую россыпь атакующих талантов, геройствовать у «ацтеков» будет защитник. Рафаэль Маркес даже с учетом неполноценно проведенного сезона по-прежнему представляет собой надежный оплот обороны. На который и будут опираться все игровые линии мексиканцев.
.
В составе же «Бафаны- Бафаны» лидерскую ношу готов взвалить на себя хавбек английского «Эвертона» Стивен Пиенаар. Думается, его скорость, юркость и находчивость станут прекрасным средством для контратакующей игры, которую наверняка прививает подопечным Карлос Альберта Паррейра.
.
ПРОГНОЗ
.
При всех скидках на проблемы французов и их перестроечный период одну путевку в плей-офф выделим именно им. Не раз и не два срабатывал футбольный принцип: команда, со скрипом отбирающаяся на чемпионат, становится его главным открытием и борется за высокие позиции.  С большой долей вероятности можно предположить, что южноафриканцы, несмотря на неистовую поддержку родной торсиды, все же не отберутся в 1/8 финала, хотя не откажет себе в удовольствии испить фаворитской кровушки. Таким образом, судьба последней путевки плей-офф будет, исходя из наших соображений, разыгрываться в сшибке мексиканцев с уругвайцами. Команды примерно равны по силам, поэтому исход противостояния будут решать персоналии. Форлан с Суаресом кажутся более мастеровитыми исполнителями, нежели их мексиканские коллеги. Здесь плюсик на стороне южноамериканцев. Впрочем, очное противостояние может прикатить в ничейную гавань— тогда на первый  план выходят матчи конкурентов с Францией и ЮАР.  И тут мы вполне можем записать еще один плюсик уругвайцам (более ровный состав служит тому причиной), который фиксирует гипотетическое продление чемпионата для Форлана и компании еще как минимум на один матч.
.
Хотя прогнозы как грабли— их лучше обходить стороной…
.
Автор: Сергей Мордасевич
.
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
.
11 июня (Пятница)
17:00 (здесь и далее время начало матчей белорусское) ЮАР – Мексика (Соккер Сити, Йоханнесбург) (прямая трансляция на телеканале «Первый»)
21:30 Уругвай – Франция (Грин-Пойнт, Кейптаун) (прямая трансляция на телеканале «Первый»)
.
16 июня (Среда)
21:30 ЮАР – Уругвай (Лофтус Версфельд, Претория) (прямая трансляция на телеканале «Первый»)
.
17 июня (Четверг)
21:30 Франция – Мексика (Питер Мокаба, Полокване) (сведений о трансляции пока нет)
.
22 июня (Вторник)
17:00 Мексика – Уругвай (Роял Бафокенг, Рюстенбург) (сведений о трансляции пока нет)
17:00 ЮАР – Франция (Фри Стейт, Блумфонтейн) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.
.
СОСТАВЫ КОМАНД
.