.
ЮАР – УРУГВАЙ 0:3 (0:1)
.
16 июня. Претория. Стадион «Лофтус Версфельд»
Судьи: М.Бузакка (Швейцария); М.Арнет, Ф.Бураджина (оба – Швейцария)
.
ЮАР: Кхуне – Масилеле, Кхумало, Мокуна (к), Гакса – Модисе, Лечолоньяне (Морири, 57), Дикгасой, Тшабалала – Мфела, Пиенар (Джозеф, 79).
.
Уругвай: Муслера – А.Перейра, Годин, Лугано (к), Фусиле (А.Фернандес, 71) – Кавани (С.Фернандес, 89), Аревало Риос, Перес (Гаргано, 90), М.Перейра – Суарес, Форлан.
.
Голы: 0:1 – Форлан (24), 0:2 – Форлан (80, с пенальти), 0:3 – А.Перейра (95+, пас – Суарес)
.
Предупреждения: Пиенар (6), Дикгасой (42)
.
Удаление: Кхуне (76, фол последней надежды)
.
Игрок матча: Диего Форлан
.
СТАТИСТИКА
.
Удары по воротам: 10 – 19
В створ: 3 – 6
Фолы: 13 – 10
Офсайды: 3 – 2
Угловые: 3 – 4
Владение мячом: 51 – 49
.
67 вздохов вувузелы
.
В рейтинге ФИФА Уругвай опережает южноафриканцев на 67 позиций. Различия в классе этих команд стали ярко прослеживаться уже в стартовую десятиминутку. Нет, уругвайцы не заключили Пиенаара и компанию (или все же Тшабалалу и компанию?) под пресс собственных сокрушающих атак. Десятиминутку стоило бы посвятить другому— поиску игровой истины в трех тактических соснах. Фактически идентичные по своему существу (берем в расчет и итоговые цифры на табло, и дальнейшие турнирные перспективы) результаты первого тура главкомы сборных восприняли по-разному. Тренерский штаб «Бафаны-Бафаны», наверняка руководствуясь принципом «от добра добра не ищут», схему игры и тактику менять не стал— тем самым показав, что стартовая ничья с мексиканцами для них есть результат приемлемый и есть отправная точка для дальнейших мундиальных приключений. Уругвайцы, в свою очередь, напрочь поменяли игровую концепцию— подопечные Табареса взяли в пример французские 4-3-3 да на выпавшую в матче с «трехцветными» позицию свободного художника отрядили умницу Форлана— так южноамериканцы явственно дали понять, что в их ближайшие планы входит продление «южноафриканского больничного» как минимум еще на одно свидание с лекарем из другой группы. Класс, друзья, он и в Африке класс…
.
ЮАР – Уругвай. Стивен Пиенар и Аревало Риос
.
Уругвайское нападение принято называть высококлассным. Едва ли не все предстартовые расклады игры южноафриканской команды так или иначе упирались в личности Форлана и Суареса. Приведем для примера выдержку из «чампбаевского» отчета о поединке уругвайцев и французов: «Индивидуальное мастерство этих футболистов поистине колоссально. Интересно будет посмотреть на игру бомбардирской связки в матчах со сборными с менее сильной обороной (ЮАР и Мексика, к примеру) и при хотя бы минимальной поддержке хавбеков». «Менее сильную оборону», как на блюдечке с голубой каемочкой, преподнесли подопечные Паррейры, позволившие создать успешному тандему массу опасных моментов. А вот с «минимальной поддержкой партнеров» пришлось несколько сложнее. Дисквалификация вундеркинда Лодейро не позволила применить запасной вариант креативности. Выход нашелся поистине экстраординарный— на позицию полунападающего был отряжен типичный завершитель, он же один из главных героев этого абзаца, Диего Форлан. И справился, согласитесь, с миссией свободного художника на ура: два укола интеллигентного футбольного фехтовальщика поразили соперника в самое сердце. Другой герой нашего повествования— Луис Суарес— умело подносил голевые снаряды, два из которых пришлись прямо в южноафриканские кольчуги.
.
ЮАР – Уругвай. Диего Форлан празднует забитый гол
.
Удивительно, но помимо фееричной игры Форлана и Суареса да изменении тактической схемы (при косвенном упоминании третьего рационального атакующего зерна— Эдисона Кавани) в составе уругвайцев пока не видно блеска иной футбольной звезды. Словом, есть еще резерв для усиления…
.
А что ЮАР? Если рассматривать игру «Бафаны-Бафаны» с точки зрения сильных мира сего— то и выделить особо нечего, если же плясать от явного аутсайдерского статуса подопечных Паррейры— то, как говорится, слабым хочется сопереживать…
.
Впрочем, класс, друзья, он и в Африке класс…
.
Автор: Сергей Мордасевич. Фото: fifa.com
.
.
ЮАР – Уругвай. Болельщики ЮАР