Вчерашним вечером на арендованном номинальными хозяевами аркатроновском стадионе схлестнулись минские «динамовцы» и Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Казалось, за неполных два года соперничества (всего между клубами было 12 встреч) назвать первый финальный матч дерби не повернулся бы ни у кого язык. Но это в любом другом случае, что же касается нашей ситуации, то здесь все намного проще. Оба клуба являются лидерами отечественного чемпионата, и постоянно борются между собой за право быть первым, поэтому встреча во всех смыслах имеет право носить гордое название дерби.

.

Динамо (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 35:33 (20:17)

(Онуфриенко — 11, Пуховский — 9, Никуленков — 4, Куженевский, Рутенко — по 3, Шилович — 2, Маритич, Нежура, Титов — по 1; Мочалов — 7, Благонадеждин — 6, Рубизов — 4, Григорьев, Громыко, Кириленко — по 3, Зелинский, Островский — по 2, Куриленко, Ревин, Филиппов — по 1)

.

Как и ожидалось, матч получился ярким и во многом незабываемым. С первых минут обе дружины решили удивить своих поклонников. Позабыв о защите, минские и брестские гандболисты «полетели» вперед. Ранее этим компонентом славились «динамовцы», изрядно потрепывая нервишки не одним оппонентам. А вот «мешковцы» напротив, были всегда против такого и старались качественно играть в обороне. Видно БГК основательно подготовился к этому матчу и решил принять вызов своих соперников на открытый гандбол. Кроме того, у брестчан произошли и кадровые перестановки. В стартовом составе появились Александр Кириленко, Григорий Благонадеждин и Андрей Мачалов, обычно начинающие на скамейке запасных. Можно с уверенностью сказать, что такие ротации в составе пошли на пользу «мешковцам», тем более что вышеперечисленные гандболисты оказались самыми яркими и полезными в первом тайме. Что же касается самой игры, то стартовый напор брестчан принес им неплохой результат, с отрывом в три очка. Лишь по прошествии нескольких минут «динамовцы» смогли отыграть очки, проигранные в самом дебюте матча. Дальше происходило что-то невообразимое. БГК шесть минут (!) не мог поразить ворота соперника. Пока «мешковцы» пытались разобраться, минчане, не теряя времени, закидали за спину вражеского кипера 5 мячей.

.

Вторая половина матча была не менее интересной. Правда, был в ней и неприятный курьез. Арендованный аркатроновский стадион оказался непригодным по части проветривания. На переполненных трибунах стояла невыносимая духота, можно представить, что творилось на паркете. Гандболисты просто истекали потом — это было заметно по их майкам, которые в прямом смысле можно было отжимать. Мальчик-рекрут, в обязанности которого входило протирать паркет, поначалу справлялся. Но по мере нарастания работы было заметно, что он подустал, а потом и вовсе, доверенный ему инструмент сломался. Судьями матч тут же был приостановлен, пока не появились новые швабры. С новыми инструментами появились и новые рекруты. Работа закипела, и матч снова пошел своим чередом. Правда, напряжение, присутствующее на трибунах было потеряно. Шутка ли, пересидеть лишних полчаса на стуле, да еще и в такой духоте. Многие болельщики не выдерживали и отправлялись поближе к выходу.

.

БГК весь второй период пытался сократить отставание до минимума. Для этого даже был снят вратарь в последней атаке. Правда это им никак не помогло. 2 мая в Бресте местный клуб начнет отыгрывать 2 пассивных очка у «Динамо». А получится у них это или нет… Посмотрим!

.

Автор: Андрей Макаров

от admin