IMG_4249[1]Многие белорусские игроки в межсезонье сменили клубные прописки. Кто-то уехал пробовать свои силы за границей, кто-то поменял обстановку в национальном первенстве. Наиболее интересным трансфером из последних видится переход Сергея Гигевича из минского «Динамо» в другой столичный клуб «Минск». Об этом и не только с игроком побеседовали корреспонденты champ.by.

«Из «Динамо» очень трудно уйти»

– Начнём с твоего межсезонья. Оно было для тебя очень трудным и насыщенным. Ещё пару месяцев назад ты был в «Химках». Расскажи о московском этапе твоей карьеры.

– Так получилось, что позвонили в клуб с приглашением. «Динамо» на меня особо не рассчитывало, поэтому все были не против моего отъезда. В итоге я поехал в «Химки».

– Почему не получилось задержаться?

– Дело в том, что не был решён финансовый вопрос. «Динамо» не устроила цена, предложенная за меня. Но сам я был готов остаться в подмосковном клубе. Считаю, что мог пробиться в основной состав. Поскольку в этой команде много молодых ребят. Им доверяют. Плюс ко всему, это же фарм-клуб московского «Динамо». Думаю, всё могло бы получиться. Но вот из минского клуба очень трудно уйти. Но, на мой взгляд, ни о чём нельзя жалеть.

– Позитивные моменты всё же остались? К примеру, завёл тёплые отношения с тренером.

– С тренером вот только пару раз общался. А так, приняли меня нормально. Что еще вынес для себя? Понял, что когда ты приезжаешь в другую страну, в другой клуб, то ты никому не нужен. Надо заново всё доказывать, как-то себя зарекомендовывать.

«Хотелось сменить обстановку»

– Затем ты снова приехал в минское «Динамо». Клуб на тебя рассчитывал?

– В конце сезона главный тренер сказал, что он на меня рассчитывает. Меня и на трансфер не выставляли. Звонили с других клубов с предложениями, но я не знал, что и говорить. То есть не было никакой определённости.

– Получается, что в конце сезона тренер на тебя рассчитывал, а перед самым стартом чемпионата уже нет. Чем мотивировал главком его нежелание видеть тебя в команде?

– В том-то и дело, что тренер вроде как хотел меня видеть в составе. Говорил, что поеду на первые два сбора. Но, видимо, есть какие-то другие причины…

– В итоге с «Динамо» вы расстались?

– Нет, ведь часть трансфера по-прежнему принадлежит «бело-голубым».

– Ушёл из клуба нормально? Пожали друг другу руки и всё?

– Честно говоря, я команду даже не видел, потому что тренировался только с дублем.

– Была информация о том, что ты мог пополнить ряды «Берёзы».

– Да, такое могло быть. «Динамо» мне предлагало продлевать контракт, я же этого не хотел. В ответ руководство клуба заявило о том, что в таком случае я могу оказаться «Берёзе».

– Перед переходом в «Минск» еще был неудачный просмотр в Солигорске…

– Да, я был в «Шахтёре». Но туда мне надо было ехать сразу после звонка Вергейчика, однако на то время я был в Москве. А потом эта команда была уже укомплектована, и мне места не нашлось.

– Теперь «Минск». Получается так, что в начале твоя карьера шла по возрастающей. Ты постепенно начал выступать за основу «Динамо». Выступал за молодёжную сборную Беларуси. Проходил просмотр в «Химках». В итоге ты оказался у «горожан». Это, пожалуй, шаг назад. Теперь стоит сделать два вперёд?

– Это, действительно, так. Сейчас попытаюсь сделать всё возможное для того, чтобы совершить два шага вперёд.

– В этом году у «Минска» довольно-таки боеспособный состав. Цели перед тобой и командой какие-то ставили?

– Я тренировался с моей новой командой пока мало. Конкретных целей на сезон я, признаться, не слышал. Но её, мне кажется, можно сформулировать просто – победа в каждом матче.

– Как тебя приняли в «Минске»?

– Хорошо. Многих ребят знаю еще по юниорской сборной, молодежке. Поэтому особого дискомфорта не испытываю.

– Ты сменил один столичный клуб на другой, который, к слову, играет даже на том же «Динамо». Есть хоть какая-то разница?

– Просто я пробыл в «Динамо» шесть лет. Ко всему уже привык: к партнерам, к клубной базе. Надеюсь, что в «Минске» тоже сложится всё удачно, поскольку у «горожан» тоже хорошие условия.

– За «Динамо» ты провёл 100 матчей. Это много или мало?

– Мало. Мог бы сыграть гораздо больше игр.

– Как оценишь этап своей карьеры, который ты провёл в минском «Динамо»?

– Честно говоря, я не испытыавал желания продлевать контракт ещё и потому, что хотелось сменить обстановку. Последнее время было много травм, поэтому нужно было что-то поменять. Ну а так, очень рад был, конечно, чемпионству в 2004 году. Я тогда еще мало играл, поэтому хочется стать чемпион Беларуси ещё раз.

«В «Динамо» тяжело психологически»

– Раз мы заговорили о чемпионах, давай поговорим о БАТЭ. В своё время ты мог остаться в родном Борисове, ты же выбрал «Динамо»…

– На самом деле, там очень запутанная ситуация. Тогда в БАТЭ я был не нужен. Предложили уехать в РУОР, я согласился. Правда, существовала договоренность о том, что я по окончанию РУОРА перейду в БАТЭ. Но потом между училищем олимпийского резерва и борисовским клубом возникли какие-то разногласия, насколько мне известно. В итоге я остался в Минске, так как вернуться уже не мог.

– Анатолий Капский ездил к твоим родителям. Они были не против того, чтобы ты остался в Борисове. А ты?

– На тот момент я хотел остаться в Борисове. Но от меня мало, что зависело.

– А сейчас откликнулся бы на предложение из БАТЭ?

– Не хочу ничего говорить.

– Давай вернемся к «Динамо». Почему клуб последнее время вечно второй  в стране?

– В «Динамо», на мой взгляд, тяжело психологически. Даже если ты сыграл хорошо, к тебе может подойти президент и сказать, что ты сыграл плохо. А так, вроде, и коллектив хороший, и игроки хорошего уровня, и тренерский штаб, но, еще раз повторю, давит психологическая обстановка.

– Судя по всему, этот же фактор мешает «Динамо» выступать удачно и в еврокубках.

– Я даже и не знаю, какие факторы могут еще влиять. В том году был уверен, что пройдём «Тромсе». Опять же, трудно было психологически. Весной мы теряем много очков, трудно настраиваться на матчи. И вот эта одна и та же история повторяется из года в год.

– Во втором туре «Динамо» принимало твою новую команду «Минск». Кому отдавал предпочтение?- Я же теперь в новой команде…

«Мечтал бы оказаться в «Ювентусе»

– Чем помимо футбола ещё занимаешься?

-Люблю ходить в кино.

– Тогда такой вопрос: три любимых фильма…

– «Операция-Ы», «Свадьба в Малиновке», и из последних можно выделить «Поп». Недавно смотрел этот фильм в кинотеатре.

– А что в личной жизни?

– Есть девушка. Мы встречаемся уже полгода. Я стараюсь её не посвящать в мои карьерные дела. Так, иногда она меня видит по телевизору. Не люблю, когда на стадионе присутствуют близкие люди.

– А родители?

– Да, конечно, они меня поддерживают. И на матчи ходят. Больше всего в этом преуспевает мой брат. Часто посещает матчи, старается всегда поддержать.

– Машина есть?

– Нет ещё, учусь пока на права. Но мечтаю о третьей модели BMW.

– А в каком мировом клубе мечтал бы оказаться?

– В «Ювентусе».

– Сейчас «Старая синьора» выступает, мягко говоря, не очень…

– Да уж, в этом сезоне у «Юве» дела идут плохо. Кстати, мы с Кисляком постоянно спорим об итальянском футболе. Он говорит, что «Милан» – лучший, я же поддерживаю «Ювентус».

– Давай попробуем угадать твоего кумира. Дель Пьеро?!

– Нет, это Зидан!

– Есть белорусские футболисты, на которых ты бы хотел равняться? Кого, может, выделишь на своей позиции?

– Володенков. Мы когда-то играли в одной команде. Удалось выделить для себя кое-какие детали из его арсенала.

– В полуфиналах ЛЧ за кого будешь переживать?

– После «Ювентуса» особых симпатий к определённой команде не испытываю. Нравится футбол в исполнении «Брселоны». Но, наверное, буду отдавать предпочтение «Лиону», люблю французские команды.

Авторы: Игорь Петрулевич и Сергей Синкевич

Фото авторов

от admin