• 01.07.2025

Баскетбол. НБА. 1972/73 или ПРОХОВница Нью-Джерси цветными красками?

Мар 23, 2010

41

КАРТЕРия или как всё начиналось!

“В новый сезон по-прохоровски” – так пестрели заголовки в СМИ. Одна из самых молодых и слабых, по мнению специалистов, команд лиги вступала в новый сезон с большими надеждами и амбициями…Конечно же, надежды Нью-Джерси Нетс были связаны с Михаилом Прохоровым, российским миллиардером, который стал владельцем Ист-Рутерфудской команды…

Обмены, новый стадион, инвестирование клуба – вот лишь малая толика того, что в недалёком будущем планирует провести руководство Нетс. А будущее на сей момент довольно туманно. Посудите сами: в период жарких летних месяцев приобретения новобранцев, джерсийцы больше занимались правами передачи клуба, попутно проморгав лидера, а по совместительству символа команды, Винса Картера(20,8 очка, 4,7 передачи и 5,1 подбора в сезоне 08-09), который верой и правдой служил сеточникам аж 4 года. Сомнительный трейд уже в июне поставил тренерскому цеху сложную математическую задачу: “Кто будет основным наконечником, а по сути лидером?”

-“Девин Харрис,”- сказали Лоуренс Фрэнк(теперь уже бывший тренер Нетс) и его помощники. С одной стороны, высвобождение от дорогостоящего контракта Винсенити, и возлагая  бремя лидерства на ещё “не окрепшие” плечи молодого плеймекера Девина – это есть очень хорошо, ведь под крылом атакующего защитника экс-даласцу Харрису было сложно раскрыть свой талант. Но людям свойственно ошибаться…

Начало очередного сезона повергло в шок местную публику в ист-рутерфорде, ибо такого позора стены Izod Center не видели давно: с каждым домашним да и в прочем гостевым матчем прохоровская дружина верно плыла на фрегате к острову “аутсайдер”. Девина Харриса поджидал злой рок: во второй игре малыш получил повреждение и пропустил несколько важнейших стартовых матчей. Трудяга Брук Лопес, основоной центровой команды, пытался вытягивать безнадёжно тонувший кораблик, но удача предпочла отвернуться от Нью-Джерси: 0 – 18 – так в новой летописи не начинал никто…прервал анафему лишь Шарлотт, который неожиданно оступился в затяжном гостевом турне.

Долой Харриса?

По ходу уже нынешнего сезона был и отправлен в отставку Фрэнк, его заменил нетленный Кики Вандевеге. Но смена рулевого к особым изменениям не привели: Джерси просто доигрывают этот сезон…За примерами ходить не надо: порой кажется, что лидер Девин просто валяет дурака, не дорабатывая в защите, не успевая за быстроногими защитниками, хотя ещё годами ранее аналитики сравнивали молодого Харриса с Алленом Айверсоном. Тем более что и на чужой половине площадки он не блещет: скромный коэффициент индивидуальной полезности и соответствующие показатели результативности говорят сами за. За это время “малыш” никак не может набрать кондиции — после пропуска полутора десятка игр он так и не вышел на пик формы и нынче работает вполсилы.

Кстати, именно Девин был объектом всеобщего внимания накануне дэдлайна, когда оного хотели сплавить куда-нибудь подальше от родных пенатов. Не удалось, но и будущее уже cкорее всего предрешено:

«Впереди еще несколько месяцев, но вполне вероятно, что меня ждут перемены. В любом случае решать не мне. У меня может быть свое мнение на этот счет, но что произойдет на самом деле, узнаем лишь после лотереи», – приводит слова Харриса The Star Ledger.

Я не хочу в мавзолей!

Баскетбольные боги итак очернили в этом году Ист-Рутерфорд, так ещё и фанаты. У “Нетс” в этом сезоне тенденция всеобщего баскетбольного эмбарго, в особенности ярко это стало проявляться, когда руководством клуба было объявлено о переезде в Бруклин, на строящуюся арену, через Ньюарк, где команда проведёт следующие два сезона. Бомба замедленного действия не заставила себя ждать: посещаемость не ахти радовавшая в этом сезоне неуклонно по касательной поползла вниз. Фанаты просто перестали интересоваться судьбой аутсайдера, потому как перпектива их сопереживания не видна ни через какую призму. А зачем тратить деньги на сомнительного качества баскетбол, с огромной вероятностью поражения! Нет, я не пою реквиумы команде, но извините, другого оные не заслуживают, по крайней мере в уходящем сезоне. Исходя же из лозунга  “ну! пожайлуста”, во дворец могут отправляться лишь отъявленные мазохисты.

Кадровая политика!

Как уже было говорено выше, “Нетс” лишились основного костяка команды ещё на стадии предсезонки, но ведь “не одним Картером едимы!“ Примером, может послужить великолепный темповой баскетбол в исполнении Хьюстон Рокитс, обходясь без Яо Мина, и отказавшись от услуг Трэйси Макгрэйди, ракетчики могут надеяться на большее, чем постсезон! В Нью-Джерси даже и не думали, или вообще передумали…Межсезонье обошло стороной эту восточную команду, не многочисленные вливания были списаны на недостаток денежных ассигнаций. В целях экономии и в условиях злосчастного экономического кризиса(заметьте: не только в баскетболе местные фемиды списывают на результат) увольнялись ассистенты, скауты! Частенько  команде приходилось заниматься “автостопом” и многое другое…Что уж говорить о игроках, которым приходилось защищать честь мундира в таких жёстких условиях.

Ветераны команды: Эдуардо Нахера, Кейон Дуллинг, Тони Батти превратились лишь в манекенов для отработки дриблинга, ибо окупаемость их полезного действия не стоит “той грошины”!Молодёжи же требуется стойкий наконечник, который смог бы повести за собой, а такового, будем объективны, в “Нетс” ,увы, нет! Да и запоздалые и не лучшие трейды лишили ротацию глубины и качественности.

А дальше? А дальше?

У Нетс есть 16 игр, чтобы добыть 3 победы и не попасть в историю с худшим результатом. !Нынче антирекорд принадлежит “Филадельфии”, в сезоне-1972/73 сподобившейся отпраздновать успех лишь в девяти поединках из 82!

Сейчас же сеточники  выиграли 3 из последних 16-ти встреч, благодаря улучшению своей защиты (101,5), как бы с сарказмом это не звучало и попытаются не попасть впросак! Хотя для этого необходимо приложить максимум усилий, и надеться на светлое будущее! А может История чему-нибудь научит?

Автор: Артем Левченко