Удар за ударом
Бойцовский вечер оставил неугасающие впечатления. Красивые поединки. Иногда спорные результаты. Курьезы на ринге и нокауты в напряженных встречах… В пятницу для Виталия Гуркова состоялась генеральная репетиция перед главными финалами мирового Гран-при. Его тренер Дмитрий Пясецкий узнал истинную цену турнира.
Летающие капы
Бои открытия захватывали дыхание. Не слишком важная часть турнира, но спортсмены выкладывались без остатка. Работали красиво и грамотно. На протяжении трех раундов проигрывающие бойцы держались из последних сил. Несмотря на усталость, победители сыпали ударами.
Просто прийти и поколотить — здесь не прокатит. Рамиль Новрузов, представляющий Азербайджан и Беларусь, с трудом довел до изнеможения литовца, пережившего нокдаун во втором раунде. Сергей Боханов из Полоцка, дважды упав на ринг под стремительными атаками, закончил свою встречу с украинцем Романом Маиловым в нокауте.
Резервный бой дал повод усомниться в выносливости спортсменов. Победа совсем не обещала участия в отборочной «восьмерке». Однако перспектива подстегивала ребят. Преимущество сохранял Эльмар Мурсалов (Азербайджан), пока белорус Геннадий Ткаченко заметно «плыл» уже во втором раунде. К завершению встречи оба сильно устали. Не хватало сил даже на то, чтобы удержать капу. Рефери приходилось прекращать бой и бежать за потерей. Напряжение на трибунах сменилось весельем.
Осьминог и Убийца в нокауте
Не только радость, но смешки и недоумение сопровождали супербои. Встреча Игоря Бугаенко и Славо Полуджича из Швейцарии (свыше 91 кг) не оставила вопросов, но вот поведение голландцев еще долго раздражало умы поклонников К-1.
На протяжении трех раундов швейцарец не столько бился, сколько переживал атаки белоруса. Переводил дыхание и приходил в себя. Впрочем, Бугаенко тоже подустал. Вовсе не стремился довести дело до конца, до нокаута. С облегчением встретив завершение третьего раунда, вымотанные бойцы разошлись по углам. Победил наш спортсмен.
Далее, падение звезд. Бой Бой Мартин (86 кг) уверенно перепрыгнул через канаты. Его соперник Денис Гончаронок не утруждал себя терпением. В первом же раунде отключил Черного Осьминога. На этом поединок завершился.
Упал на ринг без шансов продолжить бой и оппонент Забита Самедова (91 кг), правда, в третьем раунде. Возможно, Родни Гландер (Тихий Убийца) и был лучшим бойцом Голландии, но после травм не вернул хорошую форму. Титул чемпиона по версии KOK достался довольному Маугли. Эту победу Забит посвятил Минску. Публика могла лишь догадываться о причинах столь яркого поражения бойцов из известного в Европе клуба «Mike’s Gym». Очевидно, самомнение мучило гостей недолго.
Шальная сила
Тяжелый путь в финалы прошли белорус Виталий Гурков и Замин Гусейнов, который представлял и Азербайджан, и нашу страну. Дмитрий Пясецкий, руководитель клуба «Патриот», секундировал воспитанников в супербоях и в поединках «восьмерки», но во время финала предпочел находиться подальше от ринга. В углах на уникальную встречу настраивались его подопечные.
К решающей схватке Гурков подошел с травмированной ногой и многочисленными ссадинами. В память о таланте Энрике Гогохии из Грузии. Белорус без особых проблем победил польского спортсмена, но полуфинал с грузином затянулся на четыре раунда. Казалось, после нокдауна Гурков не отыграется, но эта неудача не сломила бойца. Все-таки выиграл.
Хорошо держался перед финалом одноклубник Виталия. Начиная с первого боя, Замин работал спокойно и уверенно. Невысокого роста, он упорно доставал своих оппонентов, одного за другим. Показал ярчайшее противостояние в паре с украинцем, а затем сломил сопротивление крепкого литовского бойца.
Финальная схватка выжала все силы из белорусских спортсменов. Только уступать никто не собирался, и болельщики ожидали экстра-раунда. Дополнительное время не понадобилось. Судьи проголосовали за Гуркова (2:1). Фаворит турнира оправдал надежды сотен болельщиков. Теперь впереди тщательная подготовка к «финалам шестнадцати» мирового Гран-при в Японии.
Боец, но в другом формате
Дмитрий Пясецкий и Виталий Гурков
Турниры не проходят благодаря большому желанию. Предварительная работа поглощает силы и эмоции каждого, кто потом выступает в ринге или с мокрым полотенцем ожидает спортсмена. Профессиональный боец Дмитрий Пясецкий как-то признался, что ему не хватает атмосферы схватки. Впрочем, до сих пор участвует в поединках. В другом качестве: готовит и секундирует бойцов. И вот впервые организовал турнир.
— Эта работа не одного человека, а целой команды, — на пресс-конференции отметил руководитель «Патриота». — В течение долгих лет старались энтузиасты: тренеры, врачи, и спортсмены, менеджеры и промоутеры… Не просто было раздавать приглашения. Приятно, что спортсмены с радостью согласились приехать. Не думал, что организация турнира настолько сложное дело. Многое узнал, но Донатас Симонайтис не раскрыл всех секретов.
Выход в финал «патриотов» тренер назвал самым тяжелым моментом. Отвечая после боев на вопросы, признался:
— Столько эмоций! Я похож на выжатый лимон. Знаю, как вести себя рядом с рингом. Могу переживать, но это не должно отражаться на моем спортсмене. Поэтому в углу сидел спокойно, хоть меня всего выкручивало и трепало…
Желать невозможного, чтобы получить предельное. Такова позиция Дмитрия Пясецкого. Этот турнир — первая проба, и полный до последней минуты зал стал лучшей наградой.
Автор: Воинова Анастасия
Фото: Сергей Филиппович
Энрике Гогохия vs. Даулет Отарабаев
Финальный бой
[View with PicLens]
12►