• 03.03.2024 06:25

Биатлон. Байи, Бек, Хаузвальд, Вильхельм и Олофссон-Зидек объявили о завершении карьеры

Кто выходит следующей?

На минувших выходных стало окончательно известно, что Кубок мира вскоре покинут многие сильные биатлонистки. Сандрин Байи в одном из последних интервью сказала следующее: “Для меня всё кончено. Это мой последний год. Но я ещё выйду на старт нескольких гонок на Кубке мира”. Такое решение несколько удивительно. В Ванкувере Сан-Сан завоевала серебряную медаль в эстафете, но, по ее словам, решение об уходе было принято ею еще до Олимпиады. В текущем сезоне Байи совсем не была похожа на себя же двухлетней давности. Что ж, французская женская сборная останется после Ханты-Мансийска без капитана. Мари-Лор Брюне пока еще довольно неопытна по сравнению с лидерами других команд, а иных явных кандидатур у женщин пока не просматривается. Тем более, что Сильве Бекар тоже покидает мировой биатлон…

Покидает Кубок мира и Мартина Бек. Она заявила: «Соревнования в большом спорте для меня завершены, нужно было поставить точку. Медаль в Ванкувере была исполнением моей мечты».

А чем же она будет заниматься уже через неделю? «Последние десять лет – замечательное время в карьере с прекрасными моментами и приятными людьми, которые меня окружали. Но сейчас пришло время установить для себя новые цели. Сейчас буду больше времени уделять себе, своей семье и друзьям». Одновременно с ней о завершении карьеры объявила и Симона Хаузвальд. Еще раньше это сделала Кати Вильхельм.

Вот и остаются от такой большой сборной только Магдалена Нойнер да малоопытная Тина Бахманн. Катрин Хитцер и Сабрина Буххольц пока серьезной угрозы для конкурентов не представляют. Получается, что как минимум на следующий сезон немецкая женская сборная станет наполовину ослабленной. В особенности это будет касаться эстафетных гонок. Если на Кубок мира выйдут неопытные спортсменки, то никакая Магдалена Нойнер не сможет в одиночку вытащить на себе всю команду.

Уши Дизль, Кати Вильхельм, Магдалена Форсберг

Подумывает о завершении карьеры и Анна-Карин Олофссон-Зидек. «Весьма вероятно, я ещё побегаю сезон-другой, но Олимпиада в Сочи пройдёт уже без моего участия», — заявила шведка в одном из последних интервью. Хелена Йонссон сейчас явно не на высоте, а когда она выйдет из кризиса, никому не известно.

Вот такой массовый исход ожидает мировой биатлон. Не совсем приятно, что спортсменки как будто сговорились уйти все вместе. Дорогу молодым давать все-таки надо. Только не в таком количестве, иначе Кубок мира рискует превратиться в выступления юниоров старшего возраста. Мы это уже проходили на примере белорусской сборной, когда в одночасье ушли Алена Зубрилова, Олег Рыженков, Вадим Сашурин, Алексей Айдаров. И что же мы получили? Только через три года Дарья Домрачева начала зарабатывать медали. А у мужской сборной дела и того хуже. Как выстрелил удачно Новиков в Ванкувере, так что-то больше медальных шансов и не просматривается. Поэтому время – не всегда добрый лекарь. В биатлоне такие паузы становятся своеобразными водоразделами между основными составами…

Автор: Валерьян Шкленник