• 25.04.2024 14:58

“WELCOME BACK BECKS”

Баннеры подобного содержания в среду вечером в Манчестере преобладали даже над полотнищами против нынешних владельцев клуба, где красно-чёрным по белому было написано «Любим Юнайтед, ненавидим Глейзеров». А всё потому, что на родной для себя «Олд Траффорд» возвращался человек, который отдал клубу 12 лет, выиграв с ним 6 чемпионатов, 2 кубка, 2 суперкубка и, собственно, Лигу Чемпионов. Наверняка, Дэвид Бекхэм, выйдя на газон, где он когда-то делал первые шаги в большом футболе, хотел во что бы то ни стало миновать раунд 1/8 финала, чтобы вновь как можно больше приблизиться к заветному трофею.

“Манчестер Юнайтед” (Англия) – “Милан” (Италия) – 4:0 (1:0) . (первый матч 3-2)
10 марта. Стадион “Олд Траффорд” (г. Манчестер).
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
“Манчестер Юнайтед”: Ван дер Сар, Нэвилл (Рафаэль, 66), Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Скоулз (Гибсон, 73), Джи-Сун, Валенсия, Нани, Руни (Бербатов, 66).
“Милан”: Аббьяти, Абате (Бекхэм, 64), Бонера (Зеедорф, 46), Тиаго Силва, Янкуловски, Фламини, Пирло, Амброзини, Роналдиньо, Хунтелаар, Борриелло (Индзаги, 68).
Голы: Руни, 13 – 1:0, Руни, 47 – 2:0, Джи-Сун, 60 – 3:0, Флетчер, 87 – 4:0.
Предупреждения: Скоулз, 68, Роналдиньо, 71, Фламини, 85.

Но ещё до момента появления 34-летнего хавбека на поле, его одноклубники сделали всё, чтобы даже самые призрачные надежды на общий успех бесследно улетучились. Офицер «Ордена британской империи» пытался по-офицерски дирижировать атакой команды с правого фланга, чтобы хоть как-то исправить ужасное положение «россонери». Но ему не хватало человека, который мог бы превращать его навесы в голы. Не хватало своего Руни. Британец по другую сторону баррикад рвал и метал оборону противника. К моменту появления на поле Бэкхема Уэйн уже имел в активе дубль и через две минуты отправился отдыхать. Между прочим, участие форварда в этом матче было под вопросом: беспокоило колено.

Но болячки были забыты на время поединка с «Миланом». «Человек-гол» (сейчас этот эпитет уже можно смело применять к Руни) после двух мячей Диде столько же отгрузил Аббьяти. И вновь, как и в первом матче, начало было положено головой. В первой половине встречи неожиданно главным обострителем ситуации у ворот гостей стал капитан Гарри Невилл. Он-то и адресовал прекрасную передачу точно на макушку Руни. Нападающий из района одиннадцатиметровой отметки «кивнул» в угол и тем самым дал «Милану» понять: «Забивайте три!»

Уэйн Руни уходит из-под опеки Даниэле Бонеры

Но где тут забьёшь, когда Хунтелаар не реализует прекрасные забросы на забегание, а полузащита не может организовать сколь менее приемлемый переход из обороны в атаку. «Манчестер», в свою очередь, действовал спокойно и рассудительно. Тактика 4-3-3, которую нынче активно проповедует Фергюсон отлично подходит по комплектацию состава «Красных дьяволов». Кроме того, что Руни и Бербатов могут здорово сыграть наконечника, в ростере имеются ещё и прекрасные игроки бровки: Пак, Нани, Валенсия, Гиггз и другие. У «Милана» формально было заявлено идентичное построение, но в нём существовали серьёзные изъяны в защите. Абате и Янкуловски слабо справлялись с крайками, а Бонера и Тиагу Силва с Руни. Вот и получалось, что подопечные Леонардо ощущали острые проблемы с выходом из обороны.

А когда «рыжий и крепкий, как сыр сулугуни» Уэйн Руни удвоил перевес манкунианцев, стало понятно, что в этот день «красно-чёрные» праздничные декорации «Юнайтед» не будут заменены на аналогичные милановские. В последствии «Россонери» были нещадно добиты Паком. В концовке контрольно-унизительный выстрел сделал Флетчер. Хавбек умудрился оказаться на острие атаки и головой замкнуть передачу молодого Рафаэля, умело заменившего Невилла в подыгрыше. И аплодисменты!

Вообще, болельщики в этот вечер аплодировали много. Сначала при замене Руни и Невилла, затем сразу после финального свистка, благодаря команду за победу, ну и, наконец, свою порцию оваций получил Бекхэм. Полузащитник подошёл к каждой из четырёх трибун, и каждая стоя поприветствовала его. Редко увидишь, чтобы публика так тепло принимала игрока, некогда перешедшего в другой клуб, да ещё и предварительно получив от Фергюсона бутсой в глаз. Но эти овации за те 12 лет Дэвид заслужил…

Гарри Невилл и Дэвид Бэкхем

«Всегда неприятно проигрывать, особенно столь важные матчи, но мы играли сегодня против великой команды. То, как меня встретили болельщики, – невероятно. Для меня возвращение на «Олд Траффорд» значит слишком много. В моей карьере это одна из лучших ночей, пусть и без результата на поле. Атмосфера, встреча и всё, что болельщики мне подарили сегодня, – просто фантастика. Надеюсь, «Манчестер Юнайтед» снова пройдет весь путь в Лиге чемпионов. «Красные дьяволы» этого заслуживают, это великий клуб, великие болельщики и великий тренер. Они заслуживают успеха в Лиге чемпионов», – заявил растроганный Бекхэм.

Видеообзор матча

Автор: Артур Жоль. Фото: manutd.ru