52 матча регулярного первенства остались позади. Настал черёд решающих сражений. Восемь команд отправились отбирать чемпионский титул у минской «Юности». По сути, состав участников плей-офф вырисовывался задолго до его начала. Вопрос вызывал лишь «последний» вагон, в который заскочил «Витебск». Но радости от этого не много, ибо предстоит сражаться с действующими чемпионами, которые по ходу первенства «привезли» ближайшему преследователю солигорскому «Шахтёру» 17 очков.
ЮНОСТЬ (МИНСК) – ВИТЕБСК 2 – 0
Юность (Минск) – Витебск 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
Минск. 1 МАРТА. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 740 зрителей.
ШАЙБЫ:
0:1 – Орлов, 10мин
1:1 – Еркович, 13мин
2:1 – Дудик, 37мин
3:1 – Матерухин, 40мин
4:1 – Степанов, 52мин
4:2 – Полоницкий, 60мин
Юность (Минск) – Витебск 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
Минск. 2 МАРТА. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 740 зрителей.
ШАЙБЫ:
1:0 – Слыш, 8мин
2:0 – О.Тимченко, 46мин
3:0 – Дудик, 47мин
Пикантность этому противостоянию добавляла статистика. Так вышло, что во встречах этих соперников в регулярном первенстве установился паритет: по две победы на счету каждой из дружин. Но плей-офф – совсем другая история. Было очевидно, что «Витебск» едва ли сможет что-то противопоставить дисциплинированно отточенной игре подопечных Захарова.
Вернувшись из Ванкувера коуч «Юности» взялся решать вратарский вопрос после разногласий с Шабановым. Главком минчан уже не видит Сергея в обойме команды и подыскал тому замену в лице… голкипера «Витебска» Максима Малютина. Один из лучших киперов чемпионата по предательски перебрался в стан ближайшего соперника за несколько дней до начала четвертьфинальной серии. Против бывших одноклубников Малютин так и не вышел, но зато серьёзно ослабил их «полкоманды». Шибанов, конечно, в классе немного уступает.
Зато воспарял духом Белинский. Молодой страж ворот с каждым днём прибавляет в уверенности и выходит на видные роли. Знал бы Михаил Захаров, что Виталий так здорово проведёт минувшие игры, возможно, и не стал бы срывать с места Малютина. Во втором матче серии Виталий сотворил шот-аут, что во многом и предопределило исход встречи. Белинский был одним из лучших и в первой встрече, где «Юность» без особого труда взяла верх 4:2. По ходу встречи «медведи» вели 4:1, но позволили под конец несколько расслабиться и пропустили ничего не значащую шайбу в меньшинстве.
Теперь команда предстоит наведаться в Витебск, где исход серии до 3 побед может быть решён.
Вот что сказали тренеры после сегодняшнего поединка
Королёв Сергей Евгеньевич:
– Начали сегодня активно. Играя пять на три имели ключевой момент. При счёте 1:0 хотели зацепиться, но «Юность» нас стала укатывать. Пошли удаления. В этом плане было тяжело.
Захаров Михаил Михайлович:
– Добавить нечего. Два периода они неплохо играли. При игре пять на три нам могли забить. Хорошо, что ребята выстояли. Много удалений пошло. Пять минут штрафа – многовато конечно. Результатом доволен, но игра ещё не складывается. Будем работать.
Следующий матч: 5 марта (Витебск). Если понадобится: 6 марта (Витебск), 9 марта (Минск)
ШАХТЁР (СОЛИГОРСК) – НЕМАН (ГРОДНО) 2 – 0
Шахтёр (Солигорск) – Неман (Гродно) 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)
Солигорск. 1 марта. «Ледовый дворец спорта» 1700 зрителей
ШАЙБЫ:
0:1 – Благой, 5мин
1:1 – Страхов, 28мин
2:1 – Балмочных, 31мин
3:1 – Кулаков, 33мин
4:1 – Балмочных, 44мин
4:2 – С.Малявко, 54мин
Шахтёр (Солигорск) – Неман (Гродно) 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Солигорск. 2 марта. «Ледовый дворец спорта» 1700 зрителей
ШАЙБЫ:
1:0 – В.Андрущенко, 7мин
2:0 – Балмочных, 12мин
3:0 – Шафаренко, 25мин
Абсолютно идентично минским сражениям «Юности» и «Витебска» сыграли в Солигорске «Шахтёр» и «Неман». Сначала горняки одолели гродненцев 4:2, а затем 3:0. Похоже, «Неман» уготовал себе участь четырёх последних лет: вылет в первом раунде плей-офф. Финансовые и иные возможности не позволяют западникам надеяться на высокие места. Стабильный выход в решающую стадию сопровождается таким же стабильным поражением от лидеров «регулярки».
А у горняков тем временем балом заправляют экс-динамовцы Кулаков, Балмочных, Андрущенко. По завершению чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги андриевского десанта явно прибудет. И видится реальным, что в финале мы можем увидеть скрытое противостояние «Юности» и «Динамо».
У «Немана» в ближайшем матче на домашнем льду есть шанс доказать, что всё-таки они способны бороться против фаворитов.
Следующий матч: 5 марта (Гродно). Если понадобится: 6 марта (Гродно), 9 марта (Солигорск)
ГОМЕЛЬ – КЕРАМИН (МИНСК) 2 – 0
Гомель – Керамин (Минск) 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)
Гомель. 1 марта. «Гомельский ледовый дворец спорта». 2700 зрителей
ШАЙБЫ:
1:0 – Якушин, 3мин
1:1 – Завалов, 4мин
2:1 – А.Усенко, 8мин
Гомель – Керамин (Минск) 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
Гомель. 2 марта. «Гомельский ледовый дворец спорта». 2700 зрителей
ШАЙБЫ:
0:1 – Мороз, 2мин
1:1 – Рудак, 3мин
2:1 – Якушин, 15мин
3:1 – Огородников, 22мин
4:1 – Соломонов, 59 мин
Предыдущему финалисту выпало сражаться с «Керамином». Похоже, минчане до сих пор не могут прийти в себя после массового перетаскивания их хоккеистов под замёна «Динамо» перед началом прошлого сезона. Свидетельство тому 6 место по итогам «регулярки». В свете этого чемпионы 2008 отнюдь не являются фаворитами данного противостояния. Хотя резервы ещё есть и сражаться «драконы» могут. В первом матче всё решило яркое начало, когда в стартовые 8 минут уложились все три взятия ворот. Затем, как бы бурно оппоненты не рвались к воротам, забить они не смогли.
Вторая игра также обозначила нацеленность на борьбу обоих клубов. Вновь бурное начало, которое позже было заменено на рациональный, комбинационный хоккей. В нём больше преуспели хозяева. И хотя третий период прошёл при тотальном доминировании «Керамина», минчане получили гол в пустые ворота и отправились восвояси в ранге аутсайдера. Хотя смеем спрогнозировать, что вряд ли исход серии решится в третьем поединке.
Следующий матч: 5 марта (Минск). Если понадобится: 6 марта (Минск), 9 марта (Гомель)
СОКОЛ (КИЕВ) – ХИМВОЛОКНО (МОГИЛЁВ) 1 – 1
Сокол (Киев) – Химволокно (Могилёв) 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
Бровары. 1 марта. ЛА ТРЦ «Терминал». 550 зрителей
ШАЙБЫ:
0:1 – Летов, 9мин
0:2 – Борозенков, 28мин
1:2 – Р.И.Сальников, 29мин
1:3 – Борозенко, 34мин
2:3 – Аверкин, 56мин
2:4 – Божко, 60мин
Сокол (Киев) – Химволокно (Могилёв) 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
Бровары. 2 марта. ЛА ТРЦ «Терминал». 500 зрителей
ШАЙБЫ:
1:0 – Слюсарь, 11мин
1:1 – Блох, 16мин
2:1 – Р.И.Сальников, 41мин
2:2 – Томилин, 45мин
3:2 – Нименко, 50мин
Борьба киевлян и могилевчан явно даст фору трём другим противостояниям по части непредсказуемости. Четвёртая и пятая команды первенства сходу обменялись победами и обещают подарить самую длительную по продолжительности серию. Бескомпромиссность проявляется в счёте. Если бы в понедельник Божко не забросил в пустые ворота, оба матча завершились бы минимальным перевесом.
Страсти кипели не только на площадке. Под конец первого поединка, разочарованные болельщики киевлян навалились на гостевой сектор и устроили потасовку с приезжими фанатами. Охране “Терминала” пришлось звать подмогу, чтобы быстро погасить конфликт на трибуне.
Не отстали и хоккеисты. Под звуки финальной серены в рукопашной сошлись Гунько и Сальников. Украинец взял верх и хоть немного утешил своих поклонников.
Но уже на следующий день хозяева добыли победу непосредственно в хоккейном поединке. И вновь неотступная борьба, где всё решилось в заключительной двадцатиминутке. С такими успехами эти команды будут завершать серию 9 марта
Следующий матч: 5 марта (Могилёв), 6 марта (Могилёв). Если понадобится: 9 марта (Киев)
Автор: Артур Жоль. Фото: hcgomel.com