picture

Всего пару дней…

Всего пару дней и всего два матча в хоккейном турнире осталось до закрытия Олимпиады, всего пару дней и следующие четыре года пройдут в ожидании следующего, уже Сочинского праздника спорта, всего пару дней… Как-то незаметно пролетели три недели «белой», и вроде бы парочка дней еще есть, но уже сейчас грустные нотки начинают играть свою партию в моей душе. Именно поэтому я пытаюсь уловить каждый вздох Олимпиады, и одним из них являлся матч за третье место хоккейного турнира.

Финляндия – Словакия – 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Канада. Ванкувер. Стадион Дженерал Моторс Плэйс. 17332 зрителей (вмещает 18810)

Шайбы:
1:0 Сами Сало (18:50, в большинстве); 1:1 Мариан Габорик (Павол Демитра, Здено Хара), (29:56, в большинстве); 1:2 Мариан Хосса (Михаил Гандзуш, Павол Демитра), (35:38, в большинстве); 1:3 Павол Демитра (Мариан Хосса), (38:45, в меньшинстве); 2:3 Никлас Хагман (Киммо Тимонен), (45:06, в большинстве); 3:3 Олли Йокинен (Яркко Рууту), (46:41); 4:3 Олли Йокинен (Йони Питканен, Мика Кипрусофф), (48:41, в большинстве); 5:3 Валтери Филппула (Киммо Тимонен), (59:49, в пустые ворота)

Броски:
Финляндия: 33 броска
Словакия: 22 броска

Вратари:
Финляндия: Мика Кипрусофф (60.00) – 22 броска, 19 отражено
Словакия: Ярослав Халак (58:33) – 33 броска, 28 отражено; пустые ворота (01:27) – 1 бросок, 0 отражено

С первых секунд матча сборная Словакии «поддавила» под себя финнов. В этом им помогла и некорректная игра обидчиков сборной Беларуси, дважды посещавших скамейку штрафников. Вообще показалось, что соотечественники Вилле Пелтонена слегка чувствовали себя не в своей тарелке после провального полуфинального матча со сборной США. Но вот чуть попозже, минуте этак к десятой, пообвыкшись и поняв, что словацкая дружина —  команда немного другого уровня, финны произвели свой первый бросок в матче. А подопечным Яна Филца было явно немного все равно на то, что творилось в головах оппонентов, они пытались продемонстрировать именно тот хоккей, в который играли на протяжении всего турнира, и надо сказать, что это у них неплохо получалось. Но все же почетное право открыть счет в матче за третье место получили хоккеисты сборной Финляндии, а если быть точным, то Сами Сало смог поразить рамку ворот Ярослава Галака.

Вторая двадцатиминутка продемонстрировала нам то, насколько контрастным может быть хоккей. Первый десяток заметным преимуществом владели хоккеисты сборной Suomi, а вот что случилось потом… Вообще, в голову забрела такая мысль, что десятая минута это некий рубеж, сигнал или красная тряпка для одной из команд. В каждом из периодов ситуация на хоккейной площадке резко менялась. Tак и в этот раз, вроде бы финны не давали и вздохнуть словакам, но как только секундная стрелка пересекла отметку в десять минут, все резко менялось. Для начала словаки сравняли цифры на табло усилиями Мартина Габорика, потом вырвались вперед при очередном удалении финнов, а чуть позже и вовсе преумножили успех, вколотив третью шайбу в меньшинстве (!) усилиями Павола Демитры, отправив своих оппонентов на серьезный разговор с главным тренером.

Третий период начался с незакончившегося удаления Бранко Радивоевича. На этом беды сборной Словакии не закончились, либо в команде были проблемы с дисциплиной, либо хоккеисты банально не успевали за финнами, но посещать скамейку для штрафников им пришлось уж через чур много. Это, естественно, намного облегчило задачу сборной Финляндии, входящей, к слову, в восьмерку лучших команд по реализации большинства. А возможно это тот пресловутый рубеж в десять минут, о котором было написано чуть выше. Но как бы там ни было, словаки за пять минут умудрились не только растерять все преимущество, но и залезть в долги. Конечно, нельзя сказать, что они безропотно отдали победу, нет, это было бы жуткой клеветой. Подопечные Яна Филца в третьем периоде могли около семи – восьми раз поразить рамку ворот Мики Кипрусоффа, и большая часть из них пришлась на последние три минуты матча. Можно даже провести параллели с прошлой игрой против сборной Канады. Тогда «кленовые» просто посыпались, и в этот раз все произошло просто аналогично. Как ни старались словаки, все пошло насмарку. И даже выпущенный шестой полевой игрок уже ничем ни смог помочь. Сборная Финляндии же стал обладателями олимпийских бронзовых медалей, с чем я ее сердечно поздравляю.

Стоит сказать еще пару слов о словаках. Команда на протяжении всего турнира выглядела весьма достойно, и есть такое ощущение, что она о себе не раз заявит. И явно это будет не с деревянным стуком, а с отблеском драгоценного металла. А вот какого качества будет металл, думается, мы узнаем в самое ближайшее время, хотя бы на чемпионате мира в Германии. А почему бы нет?

А для многих игроков сборной Финляндии это была последняя Олимпиада. Возможно, что некоторые из них еще сыграют на ближайшем чемпионате мира, а возможно, что нам придется с ними попрощаться в кратчайшие сроки. Остается лишь один вопрос, сможет ли молодое поколение достойно заменить своих старших собратьев? Поживем, увидим!

Автор: Андрей Макаров Фото: lenta.ru

от admin