А теперь Швейцария!

Такой уж формат у олимпийского турнира, что команда может проиграть все матчи в группе, но при этом завоевать медали Ванкувера. Для команд, непретендующих на прямое попадание в четвертьфинал, значение имеет лишь одна встреча – квалификация за попадание в заветную восьмёрку. Но это не значит, что группу можно играть спустив рукава. Количество набранных очков будет влиять на уровень соперника в этом самом четвёртом матче Олимпиады. К тому же на предварительной стадии все команды хотят проявить себя, дабы продемонстрировать, на что они способны, а заодно и наладить игровое взаимодействие.

Последний групповой матч Беларуси имел колоссальное значение для дружины Михаила Захарова. Принципиальный поединок с немцами был призван утихомирить критиков, набросившихся на команду после фиаско от финнов. Причём не только болельщикам, но и самим себе белорусы должны были доказать, что у команды есть лицо. Но то же нужно было и немцам, которые доселе и вовсе ни разу не поразили ворота соперников.

ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:5 (1:1, 0:1, 2:3)
21 февраля. Ванкувер. «Канада хоккей пэлэс». 16979 зрителей
Судьи: Д.Курманн (Швейцария), Б.МакКрири (Канада), П.Блумель (Чехия), Ш.Хайер (США)

ГЕРМАНИЯ: Грайсс; Эрхоф – Сейденберг, Хекхт – Штурм (к) – Гоц; Фиценец – Шульцер, Мулок – Вольф – Грейлингер; Хольцер – Бутеншон, Фельски – Трипп – Ранкель; Шмидт – Бакос, Клинге – Хоспельт – Мюллер.

БЕЛАРУСЬ: Коваль; Салей (К) – Костючёнок, Демагин – Калюжный  – С.Костицын; Макрицкий– Карев, Кулаков – Стась – Мелешко; Рядинский – Стасенко, Угаров – Заделёнов – К.Захаров; Денисов – Колосов, Антоненко – Михалёв – Демагин

ГОЛЫ:

1:0 – Сейденберг (Штурм, Гоц), 05:39 – бол.
1:1 – Угаров, 10:43
1:2 – Калюжный (С.Костицын, Стасенко), 28:36
1:3 – С.Костицын (К.Кольцов), 51:10
2:3 – Трипп (Ранкель), 51:49
3:3 – Гоц (Хекхт), 52:10
3:4 – Салей (Калюжный, С.Костицын), 54:36
3:5 – Калюжный (К.Кольцов, С.Костицын), 58:45

БРОСКИ: 40 – 17 (10:6, 14:5, 16:6)
ШТРАФ: 8 – 6 (2:2, 4:2, 2:2)

Наши с первых секунд обозначили нацеленность на успех, которая проявлялась в борьбе на каждом участке поля. Однако борьба эта была несколько сумбурна: за отбором, в большинстве своём, следовала невразумительная потеря. Грешили, правда, браком и немцы. В итоге, и тем, и другим удавалось несколько раз убегать тет-а-тет к воротам соперника. У белорусов мозолила глаза та же проблема, что остро вставала в предыдущих матчах, – выход из зоны и быстрый переход в атаку. И вновь подвела игра меньшинстве. Именно когда у нас было на игрока меньше, немцы и забили свой первый гол в Ванкувере. Позиционная ошибка привела к тому, что Сайденберг с левого фланга поражал никем не прикрытую рамку наших ворот.

Прошло пять минут, прежде чем белорусам удалось сравнять счёт. Результата добились благодаря индивидуальному мастерству. Угаров перехватил шайбу в своей зоне, заложил вираж к чужим владениям, переложил шайбу под неудобную руку и совершил бросок под перекладину. Браво!

После этого подопечные Захарова имели блестящую возможность выйти вперёд, когда остались пятером против троих соперников. Но белорусам пришлось изрядно попотеть, чтобы закрепиться в зоне и создать что-либо опасное у неприятельских ворот. Вновь, как и прежде, игра в большинстве вызывает много вопросов.

Таким образом, следующего гола пришлось ждать до второй двадцатиминутки. И бывать этому голу в наши ворота, кабы не Коваль и Калюжный. Опять нас выручили индивидуальные действия. 71 номер белорусов здорово продрался на пятачок, объехал Грайсса и поразил пустые ворота на экваторе периода. Тем временем наша оборона продолжала хандрить. Нет-нет, да проскальзывали ошибки у Салея, по игре которого было заметно, что практики в последнее время ему не хватало. Зато опыт не подводил. Благо, наши выстояли и ушли на второй перерыв победителями.

Всё самое вкусное было приготовлено на потом. Ассорти из заброшенных шайб и колоссального заряда адреналина окончательно пробудило болельщиков, которые в свой единственный выходной пожертвовали сном ради хоккея. Игра белорусов преобразилась. Не под стать «Динамо» в КХЛ, сборная в заключительном периоде прибавляет. Действия команды приобрели более чёткую окраску, а ошибки почти сошли на нет. Вплоть до 50 минуты шёл вязкий хоккей с обоюдными попытками качнуть чашу весов в свою пользу. Одна из таких была у Антоненко, но тот не попал по шайбе перед пустыми воротами.

То, что не сделал Олег, сделал Сергей. Речь о Костицыне-младшем. Войдя в зону, он прицелился и мощно щёлкнул в девятку. Захаров дружелюбно похлопал голеадора по шлему и уже предвкушал радость «перамоги». Но в это время на площадке его сын не смог замкнуть прострел слева, что могло бы снять все вопросы относительно победителя. Взамен этого спустя несколько секунд Трипп отквитал одну шайбу. А дальше на эмоциях немцы и вовсе вмиг всё переменили. Как только произошло вбрасывание в центре, Хекхт доставил шайбу в зону белорусов, адресовал её Гоцу и тот вторым броском зажёг красный фонарь за нашими воротами. Всё вышесказанное уложилось в одну минуту(!)

Командам пришлось начинать сначала. Казалось, после такого всплеска Германия находится в куда более выгодном положении. Но наши собрались, выстроили грамотную оборону и не просто сдержали натиск оппонентов, но и решили всё ещё до начала овертайма. Салей вспомнил, как он забрасывал Нью-джерси в финале Кубка Стенли-2003 щелчками от синей линии. За 05:24 до конца Расти в похожем стиле отправил снаряд в сетку Грайсса – 3:4.

И вновь немцы не смогли вскрыть эшелонированную оборону белорусов. А там где и защита была бессильна, своё дело вершил Коваль. И вскоре впервые на этом турнире у нашей дружины сработала контратака в лучшем её проявлении. За выброшенную из зоны шайбу у борта поборолся Костицын (без сомнения он был лучшим на площадке), затем адресовал её Кольцову, тот дальше Калюжному. В итоге, Алексей стал первым белорусским хоккеистом, которому удалось сделать дубль на Олимпиаде.

И это уже была победа, в которой никто не сомневался. Победа трудная и волевая. Как видите, игра сборной по-прежнему вызывает много вопросов (статистика бросков – 40:17). Сегодня всё решили индивидуальное мастерство хоккеистов, но в любой момент у кого-нибудь может не пойти игра и тогда придётся тяжело. Но значительного прогресса, в сравнении с матчем против финнов, мы добились. Нужно и дальше идти вперёд, чтобы избавиться от лишних ошибок к матчу против Швейцарцев. То, что именно альпийцы будут нашими соперниками по квалификации, уже доподлинно известно. Эта игра решит, достигнем ли мы поставленной цели – попадание в восьмёрку сильнейших.

ЛУЧШИЕ В СОСТАВЕ БЕЛАРУСИ

Очки
1. Сергей Костицын – 4 (1+3)
2. Алексей Калюжный – 3 (2+1)
3. Константин Кольцов – 2 (1+1)

Время на льду
1. Руслан Салей – 24:18
2. Виктор Костючёнок – 22:14
3. Константин Кольцов – 19:24
4. Сергей Костицын – 18:36
5. Владимир Денисов – 18:08

Среднее время на льду
1. Руслан Салей – 0:48
1. Андрей Стась – 0:48
3. Виктор Костючёнок – 0:47
4. Алексей Угаров – 0:46
5. Владимир Денисов – 0:45

Броски
1. Алексей Калюжный – 2
1. Сергей Костицын – 2
1. Александр Кулаков – 2
1. Дмитрий Мелешко – 2
1. Николай Стасенко – 2
1. Константин Захаров – 2
1. Алексей Угаров – 2

Плюс/минус
1. Руслан Салей – +3
1. Алексей Калюжный – +3
1. Сергей Костицын – +3
1. Константин Кольцов – +3
5. Виктор Костючёнок – +2

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ:

ШВЕЙЦАРИЯ – БЕЛАРУСЬ

23 февраля. Вторник. 22:00

 

Автор: Артур Жоль. Фото: iihf.com

От admin