17986

Беларусь завоевала первую медаль на Олимпийских играх! С почином!

Наконец-то! Дождались! Наша Даша Домрачева завоевала бронзовую награду в Ванкувере! Третье место спортсменке принесла индивидуальная гонка на 15 километров. Прервана черная двенадцатилетняя полоса без олимпийских наград для нашей страны. Напомним, последнюю до сегодняшнего дня биатлонную награду получил Алексей Айдаров еще в Нагано.

Непросто пришлось нашей теперь уже олимпийской медалистке. Слишком много конкурентов могли отобрать у нее эту бронзу. И Кати Вильхельм, и Валя Семеренко, и даже Вероника Новаковска из сборной Польши (вот уж кто мог бы подумать!) имели неплохие шансы обойти нашу спортсменку. Но немке не хватило скорости, а украинке и польке не повезло на последней стойке.

Не кривя душой, скажу, что Даша провела стрельбу на пятерку с маленьким минусом. Если бы не тот досадный промах на первой стойке, то сенсация могла бы быть еще большей! И, как назло, когда Даша закрывала последние мишени, немного усилился ветер. Но Домрачева не стала стрелять наугад. Взяв паузу перед последним выстрелом, она точнехонько поразила двадцатую мишень в самый центр. И теперь уже ничто не мешало белоруске реально соперничать за пьедестал. Правда, на заключительном отрезке дистанции Даше не хватило скорости. Трасса была уже основательно раскатана, да и солнышко начинало припекать. Поэтому Домрачевой так и не удалось дотянуться до второго места. Немного жаль. Хотя…

Хотя серебряную медаль завоевала Елена Хрусталева – бывшая белорусская биатлонистка. Теперь она бегает под флагом Казахстана. Но в Солт-Лейк-Сити Хрусталева выступала ещё за нашу страну. Потом одна олимпийская пауза – и отличный результат теперь. Как же это не похоже на этапы Кубка мира, где Елена частенько не попадала даже в тридцатку. Но не будем о грустном. Куда важнее то, что на олимпийском пьедестале фактически две белоруски! И пусть Хрусталева выступает за другую страну – это нисколько не умаляет ее сенсационного достижения в глазах белорусских болельщиков. Ведь перед ней ставилась задача войти как минимум в шестерку. И с этой задачей Елена справилась на все двести.

Не такой уж и большой просвет между медальными позициями. Хрусталева отстала от Бергер, выигравшей гонку, всего лишь на двадцать секунд, но при этом стреляла точно. Вот оно, главное преимущество индивидуалки! Если биатлонист хорошо стреляет, но средне бегает, то вполне может бороться за медаль. А Дарья.. Если бы пуля прошла повыше и левее на каких-то жалких пять сантиметров, то, глядишь, успех Даши был бы еще более громадным! Но злая история не знает сослагательного наклонения.

Так что предсказания насчет того, что биатлон на Олимпийских играх принесет Беларуси медаль, полностью оправдались. И были глубоко неправы те, кто утверждал, что Дарья опять напортачит со стрельбой. Как раз теперь было время собраться с физическими и моральными силами, адаптироваться к трассе, к непростым погодным условиям.

Но все это уже позади. А впереди еще масс-старты в воскресенье и эстафеты на следующей неделе. И кто знает, не замахнется ли Даша нечто большее, чем бронза? Тридцать четвертый номер биба Домрачевой невольно вызывает ассоциацию с танком «Т-34».

П СПОРТСМЕНКА НАЦ ПРОМАХИ ВРЕМЯ
1 2 Тора БЕРГЕР НОР 0+0+0+1 40:52,8
2 7 Елена ХРУСТАЛЁВА КАЗ 0+0+0+0 +20,7
3 34 Дарья ДОМРАЧЕВА БЛР 0+1+0+0 +28,2
4 52 Кати ВИЛЬХЕЛЬМ ГЕР 0+0+1+0 +1:04,5
5 71 Вероника НОВАКОВСКА ПОЛ 0+0+0+1 +1:04,7
6 26 Андреа ХЕНКЕЛЬ ГЕР 0+0+1+1 +1:39,6
7 15 Агнежка ЦЫЛ ПОЛ 0+1+0+0 +1:39,7
8 3 Оксана ХВОСТЕНКО УКР 0+0+0+0 +1:45,8
9 53 Людмила КАЛИНЧИК БЛР 0+1+0+0 +1:46,3
10 18 Магдалена НОЙНЕР ГЕР 1+2+0+0 +1:49,3
16 81 Ольга КУДРЯШОВА БЛР 0+0+0+0 +2:18,5
28 63 Надежда СКАРДИНО БЛР 0+0+1+0 +3:16,6

Автор: Валерьян Шкленник

от admin