• 22.04.2024 00:35

Хоккей. Олимпийские игры. Обзор первого игрового дня

Редакция

Автор:Редакция

Фев 17, 2010

582110-7182554-317-238

Биатлон и хоккей, хоккей и биатлон. Как известно от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Именно эти два вида спорта представленные на зимней Олимпиаде пользуются теплотой и любовью болельщиков. В этом нет ничего странного. Ведь по зрелищности, накалу страстей, непредсказуемости, богатой истории и традициям трудно найти что-либо сопоставимое. Разница между хоккеем и биатлоном, пожалуй, в одном – первому погода не страшна, чего не скажешь о виде, в котором выступают стреляющие лыжники.

16 февраля, уже день-история. Вторник подарил миру тройку замечательных матчей. Фурор, который они вызвали позволил охладить головы многих болельщиков и экспертов. И, слава Богу. А то разные спортивные форумы, да и вообще информационное пространство «трещало», расходилось по швам. Влюблённые в хоккей то и дело пытались высказать свою точку зрения на счёт того, кто же фаворит турнира, кто станет лучшим вратарём и бомбардиром…

США – Швейцария – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 – Райан – 18:59

2:0 – Бэйкс – 25:52

3:0 – Мэлоун (Сатер) – 28:25 ГБ

3:1 – Вик (Доменикелли, Штрайт) – 49:45 ГБ

Вратари: Миллер – Хиллер.

Честь открыть олимпийский хоккейный турнир выпала подопечным Рона Уилсона и Ральфа Крюгера. Надо сказать, что матч между командами США и Швейцарии посмотреть было интересно и белорусом. Хотя бы из чистого любопытства. Дело всё в том, что наша дружина со швейцарцами встречалась на предолимпийском кэмпе в Виннипеге. В первом матче ведомые Михаилом Захаровым одолели соперника в овертайме. И со счётом 6:2 проиграли во второй встрече. Очень интересно было спроецировать белорусов на швейцарцев и сравнить себя с одной из сильнейших команд турнира. Понятно, что тренировочное состязание и олимпийское рубилово – измерения разные. И всё же… Как не печально признавать, а до “звёздно-полосатой” братии нам ещё далеко. Иные скорости, координация движений, да и на более узких площадках североамериканцы чувствуют себя вольготней. Может именно последний фактор сказался на вчерашней игре подопечных Крюгера? Вряд ли. Просто дружина из США игра в свой хоккей. Мощные нападающие, первоклассные защитники ну и конечно же Райан Миллер о котором говорят на протяжении всего нынешнего сезона НХЛ – всё это мощнейшее оружие. А теперь дайте его в руки опытному человеку – Рону Уилсону! И…

К заключительному периоду американцы подошли, имея в запасе три шайбы. Счёт размочил Роман Вик – 3:1.

Канада – Норвегия – 8:0 (0:0, 3:0,5:0)

1:0 – Игинла – 22:30

2:0 – Хитли – 24:27

3:0 – Ричардс – 31:06

4:0 – Райан Гецлаф – 44:29

5:0 – Хитли – 46:43

6:0 – Игинла – 47:36

7:0 – Перри – 51:13

8:0 – Игинла – 58:11.

Наверное, никто не сомневался в победе «кленовых листьев» над заведомо известным аутсайдером турнира. Только посмотрите на состав, капитан которого Нидермайер – одни звёзды НХЛ! Довольно скучный в начале(на первый перерыв команды ушли с нулями) и красочный в концовке. Так можно охарактеризовать поединок. Открыли счёт канадцы во второй двадцатиминутке имея на площадке большинство, реализовать которое не получалось до последнего момента. И всё же усилии Рика Нэша, Кросби и Джерома Игинлы заставили капитулировать Гротнеса. Первый маячил перед кипером, заслоняя ему обзор, второй отыскал третьего – мощный удар в нижний угол и гол! А дальше было избиение лежачего. Как итог 8:0.

Россия – Латвия – 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)

1:0 – Зарипов (Фёдоров, Никулин) – 02:38.

2:0 – Радулов (Фёдоров, Калинин) – 07:46.

3:0 – Овечкин (Сёмин) – 19:25.

4:0 – Малкин (Афиногенов, Ковальчук) – 38:18 ГБ.

4:1 – Васильев (Ниживий, Ципулис) – 40:33.

5:1 – Овечкин (Дацюк) – 40:59.

6:1 – Зарипов (Зиновьев) – 41:30.

7:1 – Ковальчук (Малкин, Тютин) – 43:04.

7:2 – Анкипанс (Спрукс, Карсумс) – 43:35.

8:2 – Морозов (Марков) – 58:57.

Вратари: Евгений Набоков – Эдгар Масальскис.

Когда смотрел этот матч невольно вспоминались слова некоторых российских хоккеистов о том, что кормят их в Ванкувере не очень. Ничего себе, как же они играть будут!? – думалось тогда. На деле оказалось всё нормально. Подопечные Быкова полны сил и энергии, рвутся в бой за лучшим из трёх драгоценных металлов. Стать на последний рубеж тренерский штаб определил Набокова. Увы, Евгению не удалось завершить встречу с «сухарём». Однако при всех неприятностях он показал классную игру. Также как сделали его напарники по команде. Представители КХЛ первыми открыли счёт, то был Зарипов. Вторым ворота латышей поразил Радулов. И в первом, и во втором случае голевыми передачами отличился ученик минской «Юности» Сергей Фёдоров. Одни из лучших форвардов НХЛ тоже долго на месте не стаяли. Овечкин и Малкин, игравшие в разных пятёрках как будто соревновались между собой в количестве забитых шайб. На долю Александра выпало два гола, а вот Евгений довольствовался только одним, правда у второго есть ещё и один ассистентский бал.

… Кто станет лучшим вратарём, бомбардиром, кто выиграет золото – узнаем потом. Всё лучшее впереди. И это здорово!

Автор: Руслан Игнатович.