Ждем медалей
«Ни Олимпиады без медалей», – примерно так можно сформулировать радующую слух традицию отечественных фристайлистов. С момента обретения суверенитета лишь в Лиллехамере наши «летающие лыжники» остались без медалей. Последует ли продолжением в году нынешнем? Попробуем разобраться…
Итак, в Ванкувере мы возлагаем надежды (исключительно в акробатике) на 6 спортсменов: Дмитрия Дащинского, Антона Кушнира, Алексея Гришина, Тимофея Сливца, Аллу Цупер и Ассоль Сливец.
25-летний Антон Кушнир отправился на главный старт четырехлетия в ранге лидера итогового зачета Кубка мира, на шести стартах сезона ни разу (!) не опустившегося ниже третьей строчки. Хочется верить, что феноменальная форма компенсирует отсутствие опыта (текущая Олимпиада для Антона – первая в карьере) и поможет избежать психологического пресса («главный соперник – я сам»). Не будем забывать, что обладатель Хрустального глобуса – один из немногих исполняющих тройное сальто с пятью винтами.
Поднимется ли Дмитрий Дащинский на одну ступеньку выше?
Все еще свеж в памяти неприятный осадок Турина – «отобранная победа» Димы Дащинского. Тогда, 4 года назад, серебряный призер заикнулся о том, что неплохо бы собрать полную коллекцию медалей (в Наггано, напомню, была завоевана бронза). Однако прогнозы относительно канадских перспектив, как и для медалиста Солт-Лейк-Сити Алексея Гришина, довольно неоднозначны. Скептики тыкнут пальцем в сводную таблицу Кубка мира (семнадцатое и десятое места соответственно), оптимисты напомнят о важности опыта на соревнованиях подобного накала. Мы же займем нейтральную позицию и с терпением подождем результатов квалификации, лишь по результатам которой можно будет сделать какие-либо выводы. Что касается Тимофея Сливца, для которого сезон складывается относительно неплохо, осмелюсь предсказать его выступление в финале, не более.
Сложная ситуация сложилась с представительницами прекрасной половины человечества. Правда, ложку меда в бочку дегтя добавила на последнем предолимпийском старте Ассоль Сливец, финишировавшая третьей. Пожелаем молодой маме, вернувшейся в спорт после двухлетнего перерыва, сохранения прыти. Что до Аллы Цупер, то серьезная травма, полученная ею в начале января, заставляет стоячей овацией приветствовать выступление в Ванкувере как таковое. О медалях как-то и заикаться неудобно…
Где приземлится Антон Кушнир на этот раз?
Обобщая сказанное, осмелюсь спрогнозировать отечественным фристайлистам как минимум «традиционный» один финиш на пьедестале. В отсутствии традиционной для нас судейской предвзятости и при податливости главных конкурентов (читай: китайцев) реально и превышение четырехлетней медальной нормы. Скрестим пальцы, ждать осталось недолго…
Расписание: могул – 13.02 (женщины), 14.02 (мужчины); ски-кросс – 21.02 (мужчины), 23.02 (женщины); акробатика – 20.02 (женщины, квалификация), 22.02 (мужчины, квалификация), 24.02 (женщины, финал), 25.02 (мужчины, финал).
Автор: Александр Мороз