• 15.06.2024 02:12

Футбол. Лига Европы. “Эвертон” – “БАТЭ”

«Ириски» съедены

Вот и подошла к концу еврокубковая осень-зима борисовского «БАТЭ». Уже можно сделать вывод, что нынешняя Лига Европы прошла не так ярко, как прошлогодняя Лига Чемпионов. Но прощаться с таким престижным турниром также печально, как и год назад. На этот раз последний еврокубковый матч «БАТЭ» проводил в Ливерпуле с «Эвертоном». Вояж на британский остров оказался более чем удачным.

Матч выдался несколько скучным и каким-то неофициальным, так как в составе «Эвертона» были сплошь и рядом молодые игроки. Капитаном являлся Тони Хибберт. Состав же борисовчан не потерпел особых изменений в сравнении с последним еврокубковым матчем с «Бенфикой». На поле появился дисквалифицированный ранее Игорь Шитов вместо Артёма Радькова, а также Максим Скавыш с первых минут вышел на острие «БАТЭ» вместо Александра Павлова, игрока центральной линии.

То, что на поле у ливерпульцев был экспериментальный состав, конечно же, сказалось на развитии событий в матче. Первый тайм проходил под диктовку борисовского клуба. Атаки «жёлто-синих» проходили чаще всего через правый фланг, где играли Александр Юревич и Сергей Кривец. Именно многоопытный защитник и лучший игрок Чемпионата Беларуси не раз обостряли игру. По-настоящему же опасных моментов у Карло Нэша было мало. Стоит отметить лишь удар с линии штрафной Александра Володько, но вратарь «Эвертона» был на месте. А также эпизод, когда Виталий Родионов профессорски разобрался с защитником хозяев и прострелил на Кривца, но тот шансом не воспользовался, пробив в игрока.

Второй тайм проходил также за явным преимуществом «БАТЭ». После перерыва наступательные редуты «жёлто-синих» были гораздо разнообразнее, шире и опаснее. И в середине второй 45-минутке одна из атак борисовчан всё же увенчалась успехом. Александр Юревич дальним ударом не без помощи рикошета всколыхнул ливерпульскую сетку ворот. Ещё до гола Оганесс Гоарян появился на поле вместо Максима Скавыша, а затем был выпущен ещё и Виталий Булыга. Стадион покинул Павел Нехайчик. Эти замены никоим образом не повлияли на ход встречи. «Ириски» лишь изредка огрызались, а борисовчане уже больше старались просто удержать счёт. К счастью, всё так благополучно и закончилось. «БАТЭ» одержал по-настоящему историческую победу в Англии и занял третье место в группе. Браво! На самой что ни на есть мажорной ноте «жёлто-синие» прилетают домой, без плей-офф, но с чувством выполненного долга. В абсолютно всех матчах чемпионы Беларуси смотрелись достойно, а сейчас ещё и победили топ-клуб.

“Эвертон” (Англия) – БАТЭ (Беларусь) 0:1 (0:0)

17 декабря. “Гудисон Парк”.

“Эвертон”: Нэш, Коулмэн, Даффи, Хибберт (Мустафи, 75), Осман (Крэйг, 82), Родуэлл (Акпан, 9), Бакстер, Агард, Айегбени.
БАТЭ: Веремко, Юревич, Сосновский, Шитов, Бордачев, Володько, Лихтарович (Павлов, 56), Нехайчик (Булыга, 82), Кривец, Скавыш (Гоарян, 74), Родионов.
Гол: Юревич, 75 (0:1).
Предупреждения: Сосновский, 14, Нехайчик, 34, Коулмэн, 50, Даффи, 51.

 

Автор: Игорь Петрулевич, фото: uefa.com.