• 25.04.2024 03:59

Первая осечка Захарова

Вчера утром белорусская хоккейная сборная во главе с Михаилом Захаровым чартерным рейсом вылетела в словацкий Кошице. Там нашу дружину встречал не понаслышке знакомый Дэйв Льюис, который ещё при Хэнлоне ставил защиту в команде. Эту же функцию канадцу вверено выполнять и ныне. К данному сбору мы подошли не совсем в хорошей форме. Травмы, болезни некоторых хоккеистов – и как итог работа на первой тренировке в Словакии в следующих сочетаниях: Коваль, Брикун; Антонов – Сушко, Михалев – Стась – Мелешко; Рядинский – Башко, Антоненко – Заделенов – Чуприс; Коршунов – Леонтьев, Демагин – Боровков – Слыш; Усенко – Карев, Развадовский – Сенькевич – Кулаков.

Словакия – Беларусь 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Товарищеский матч. Кошице (Словакия). 4835 зрителей

Беларусь: Коваль; Сушко – Антонов, Михалев – Стась – Мелешко; Рядинский – Башко, Антоненко – Заделенов – Чуприс; Коршунов – Леонтьев, Демагин – Боровков – Слыш; Усенко – Карев, Развадовский – Сенькевич – Кулаков.

Словакия: Станя; Линтнер -Обшут, Палффи – Штумпел – Зедник; Граньяк – Штрбак, Колник – Кукумберг – Бартович; Словак – Баранка, Радивоевич – Цибак – Сейна; Подхрадски, Хуна – Заграпан – Ружичка.

Голы:
1:0 – Кукумберг (Линтнер, Бартович), 12:19
2:0 – Бартович (Кукумберг, Колник), 25:23
3:0 – Кукумберг (Штрбак), 39:42 – бол.
3:1 – Антоненко (Заделёнов), 45:29
3:2 – Антонов (Леонтьев, Заделёнов), 47:28 – бол.
4:2 – Зедник (Линтнер), 49:11 – бол.

Броски: 40-19
Штраф: 10-26

 

Сегодня наша сборная в товарищеском матче сошлась с хозяевами предолимпийского кэмпа. Прямую видео трансляцию можно было смотреть на сайте минского «Динамо». Самыми трудными для нас выдались первые две двадцатиминутки. За это время шайба влетала в ворота Коваля три раза. Многовато, не правда ли? Но если присмотреться к статистики, а именно посчитать количество бросков нанесённых как одной, так и другой командой, получится, что ещё легко отделались. По этому показателю в перовом периоде мы проиграли со счётом 13:5. Во втором ещё хуже – 13:4. Такой итог вполне закономерен. Трудно достичь паритета в бросках, играя большую часть времени в неравных составах! В этом плане второй период стал для нас роковым. Сборная Беларуси в нём провела в меньшинстве почти четырнадцать минут, и это в товарищеском матче.

Словаки первыми открыли счёт. Случилось это на 13 минуте первого периода. Кистевым броском Кукумберг отправил шайбу в ворота Коваля – 1:0. С первых минут второго периода игра белорусов начала «сыпаться». Пошли удаления, позиционные атаки Словакии, сейвы Виталия и два гола в наши ворота. Особенно красивой была вторая шайба. Имея на площадке +2 игрока, хозяева не смогли реализовать большинства. Положение были исправлено, когда закончился штраф у Коршунова. Дубль оформил Кукумберг, прорвавшись с левого фланга к пяточку Коваля, он эффектным броском в «девятку» утроил преимущество своей сборной. Видимо в последнем перерыве Михаил Михайлович хорошо пропесочил своих подопечных. Так как белорусы начали третью двадцатиминутки на высоких скоростях, уже не играя от защиты, а наоборот всё больше проводя времени в атаках. Старания не улетели восвояси. За две минуты сумели отличиться Антоненко и Антонов, сократив разрыв в счёте до одной шайбы. Правда, ещё через сто двадцать секунд после гола Антонова, Коваля в четвёртый раз заставил капитулировать Зедник – 4:2. Эти цифры так и остались гореть под сводами дворца в Кошице вплоть до финальной сирены.

Не смотря на первую осечку, времени для экспериментов ещё хватает. И им нужно пользоваться. Ведь под большим вопросом остаётся поездка Руслана Салея в Ванкувер. А тут ещё и Константина Кольцова прооперировали в Москве… Не исключено, что в завтрашней игре со швейцарцами мы увидим какие-то перестановки и изменения. К слову, матч начнётся в 18:00 по минскому времени.

После игры главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров поделился своим мнением о матче с пресс-службой ФХРБ:

– Мы неважно сыграли, я это признаю, но главный судья отработал матч слабо. Объективно несколько нарушений арбитры нам выдумали, а вот когда Боровков убегал один на один и его задержали, арбитр успешно выписал 2 минуты вместо буллита. Сегодня мы впервые действовали по новой для ребят схеме, которую я постараюсь привить команде. Понятно, что ее надо наиграть, привыкнуть к этому стилю, но все равно, я ожидал от игроков большего. Предполагал, что будут проблемы, но не до такой степени. Зато эта встреча на многое открыла глаза, необходимые выводы я для себя сделал. Думаю, из этой сборной на поездку на Олимпиаду в Ванкувере претендуют максимум семь-восемь человек.

Автор: Руслан Игнатович. Фото: www.hokej.sk