«Враги народа»
 
Во времена инквизиции футбол определённо был бы запрещён и сожжён на костре, как лже – религия. Игра № 1 уже вовсе и не игра: миллионы людей боготворят своих кумиров за забитые голы,  приносят им жертвы в виде хрустящих купюр и тайно мечтают  получить хоть малюсенькую долю от популярности Бэкхема и Рональдиньо. В руках болельщиков весь футбол: именно они решают, кто герой, а кто неудачник, кому аплодировать, а кого освистать. Играть на чувствах фанатов чревато последствиями. Один разок перешёл в клуб с пометкой «враги», и плакат с изображением любимца вместо почетного места на стене у кровати окажется расчлененном в мусорной корзине.  Футбол знает достаточно много историй с подобным содержанием. И сайт champ.seo.by предлагает  вашему вниманию пятёрку самых скандальных трансферов последних лет.  

5 место . Сол Кэмпбелл

В 2001 году защитник «Тоттенхема» и сборной Англии Сол Кэмпбелл сменил один лондонский клуб на другой, более именитый и титулованный, а именно «Арсенал». «Канониры» , покупая 27-ми летнего защитника, видели в нём замену Адамса, который завершил к тому моменту игровую карьеру. Сол на все 100% оправдал надежды Арсена Венгера и в своём дебютном сезоне стал одним из лидеров команды и  помог «Арсеналу» вернуть титул чемпиона страны.  Всё бы ничего, да вот болельщики «шпор» не простили Кэмпбеллу успехи заклятых врагов.

4 место. Эшли Коул

И опять в центре внимания защитник «Арсенала», но на этот раз левый. История о переходе Эшли, произошедшая осенью 2006-го года, до сих пор аукается ему каждый раз, когда его новый клуб «Челси» приезжает на «Эмирейтс» в гости к дружине Арсена Венгера. Злопамятные фанаты скорее всего до конца игровой карьеры Эшли Коула будут с чувством  самоудовлетворения сопровождать свистом каждое его соприкосновение с мячом. И не удивительно, ведь то, как защитник сборной Англии переезжал на Стемфорд Бридж иначе как неблагодарностью не назовёшь. Напомню: Эшли на столько манила синяя футболка аристократов, что по пути к своей цели он «вытер ноги» о всё руководство «Арсенала» и о партнёров по команде. В замен на блудного Коула «канониры» получили защитника сборной Франции Вильяма Галасса, одним словом обе стороны остались довольны обменом, а совесть Эшли осталась запятнана надолго.

3 место. Владимир Быстров

Обладатель третей строчки нашего рейтинга умудрился насолить сразу двум противоборствующим лагерям фанатов. Ещё в начале своей карьеры, когда о молодом Вове никто не знал, Быстров покинул родной Петербург, а вместе с ним и местный «Зенит», и отправился на поиски футбольного счастья…  И привёл его клубочек прямо в московский «Спартак». В Москве к Быстрову пришли слава, место в сборной России, любовь болельщиков. Вот, казалось, жили бы они долго и счастливо, тут бы и сказочки конец, но пришло лето 2009-го года. Владимир вдруг вспомнил, что где-то там, на берегах Невы, ждёт его и скучает «Зенит», а вместе с ним не самый бедный Газпром. Что больше манило полузащитника к себе —  родина или звонкая монета –  загадка. Но ясно одно: на Лужниках Быстров персона уже не желательная, а на Петровском ещё не желательная. Симпатизирует Владимиру разве что Михаил Боярский, который даже пообещал больше не приходить на игры «Зенита», если фанаты не перестанут обзывать Вову нехорошими словами.

2 место.  Дэвид Бэкхем

Переходы Дэвида Бэкхема – это целые театральные представления! Каждый раз, когда Девид решает сменить клуб( ну или его толкают на это насильно), сценаристы бразильских сериалов, однозначно, могут отдыхать. Его переход в мадридский «Реал», вызванный ссорой с наставником «МЮ» Алексом Фергюсоном, при желании можно было бы превратить в неплохой триллер. Выглядело бы это примерно так: один нехороший тренер затаил злобу на своего лучшего игрока и решил поквитаться с ним особым способом. Сначала он приковал игрока к скамейке запасных, затем мучил ударами бутс по голове. И в один прекрасный день сердце футболиста не выдержало этого и он…. Нет, не умер, а просто подыскал себе новую работу, более оплачиваемую и «сливочную». Happy end подумаете вы – нет! Ведь Дэвид так любил «Манчестер Юнайтед» …

1место. Луиш Фиго

Чемпион среди всех «врагов народа», по нашему мнению, португалец Луиш Фиго. Его переход в 1999-ом году из «Барселоны» в мадридский «Реал» превратился в настоящую измену Родины. За пять лет игры в сине-гранатовой футболке португалец так приглянулся местной публике, что ему доверили «водрузить» на своё плечо капитанскую повязку. Кто бы мог подумать, что Луиш после всех почестей сможет покинуть «Барселону», да не просто покинуть, а перебраться в стан злейшего врага. В «Реале» Фиго получил солидную прибавку к зарплате и множество приятных бонусов в контракте. Барселона же не забыла своего «любимчика», и вскоре  одна из каталонских газет вышла с заголовком( цитата): «Фиго—шлюха!» Но это не самый страшный сюрприз, который ждал «мальчиша плохиша» от старых друзей. Однажды на матче «Барселона» – «Реал», когда Фиго отправился подавать угловой в него прилетела (нет, не банальная зажигалка) свиная голова. После такого «радушного» приёма вряд ли у Луиша появится желание побывать в Барселоне ещё когда-нибудь.

Автор: Сергей Горошук

От admin