«Перемен требуют наши сердца…»

Сыграв вничью в Саудовской Аравии, сборная Беларуси отправилась на очередной «товарняк» в загадочную Черногорию. Состав у белорусов был далеко не оптимальный, но на Балканы наша команда ехала не просто отбывать номер. Правда, не вышло. Частично экспериментальный состав белорусской дружины не сумел переиграть черногорцев. Вследствие этого у многих болельщиков и журналистов вопросов больше, чем ответов. И главный из них, пожалуй, состоятельность Бернда Штанге.

Но для начала поговорим о том, что происходило на футбольном поле в Подгорице. Уже в начале встречи хозяева могли открывать счёт, даже дважды. Правда, наш вратарь, Юрий Жевнов, был хорош. Затем ещё мог забивать Симон Вукчевич, но не удалось. Опять был на высоте Жевнов. У нас же лишь один момент имел Виталий Родионов, но и тот пробил мимо. В целом, черногорцы смотрелись гораздо симпатичнее, нежели наши игроки.

Второй тайм также проходил под диктовку подопечных Зорана Филиповича. К примеру, Вучинич пробил в перекладину. Апогеем же встречи стала 68-ая минута. В нашей команде был удалён Дмитрий Верховцов за фол последней надежды. В итоге усилия хозяев превратились в заслуженный гол. Звезда местной сборной Мирко Вучинич отправил мяч в сетку ворот после подачи углового. В сборной Беларуси мог отличиться в конце матча Вячеслав Глеб, но счёт так и остался – 1:0 в пользу футболистов из Черногории.

Конечно, над этим поражением не следует много задумываться, так как эта всего лишь товарищеская встреча. Да и на поле было много молодых игроков. Но сборная не так уж часто играет, чтобы оставлять её действия без внимания. Вообще, вояж по странам нашей команды стоит признать неудовлетворительным. Только один забитый мяч и только одна ничья и одно поражение. Конечно, можно найти массу оправданий нашей команде. Во-первых, отсутствие опытных лидеров (Кутузов, А.Глеб, Кульчий (во втором матче)), во-вторых, много новобранцев (Кисляк, Афанасьев, Мартынович, Щегрикович), в-третьих, у многих игроков подходит к концу сезон. Однако, на мой взгляд, если играть, то играть на победу. И всё это обычные проблемы, которые нужно решать даже в ничего не значащих матчах.

Что ж, мистер Штанге свой первый контракт с нашей сборной закончил отрабатывать на минорной ноте. Вот что интересует болельщиков: почему так мало играет Кривец? Откуда такое доверие Ковелю? По какому принципу в сборную вызываются мало знакомые новички? Ну да ладно, как говорится, тренеру виднее. Но результата как не было, так и нет. А в недавних матчах ещё и игра куда-то пропала. Вольно невольно вспоминается Цой, «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза».

Черногория – Беларусь – 1:0
18 ноября 2009 года. Товарищеский матч. Подгорица. Стадион “Под Горицом”. 5000 зрителей.
Судейская бригада: Александр Ставрев (Македония), Любомир Крстевски (Македония), Мариан Кировски (Македония)

Черногория: Младен Божович (Срдан Блажич, 46) – Саво Павичевич, Милан Йованович, Радослав Батак (Лука Пейович, 46), Милорад Джудович (Никола Вукчевич, 90), Эльсад Зверотич (Младен Кашчелан, 86), Милорад Пекович (Иван Вукович, 78), Никола Дринчич, Бранко Бошкович (Радомир Джалович, 46), Симон Вукчевич (Игор Глушчевич, 90), Мирко Вучинич (к) (Иван Фатич, 83).
Запасные: Неманья Николич

Беларусь: Юрий Жевнов (к) – Игорь Шитов, Дмитрий Ленцевич, Александр Мартынович (Дмитрий Верховцов, 46), Александр Юревич – Сергей Кисляк, Сергей Омельянчук, Тимофей Калачев (Сергей Сосновский, 78), Максим Бордачев (Сергей Кривец, 90) – Виталий Родионов (Вячеслав Глеб, 46), Сергей Корниленко (Леонид Ковель, 67).
Запасные: Антон Амельченко, Николай Кашевский, Дмитрий Щегрикович, Михаил Афанасьев.

Голы: 1:0 – Мирко Вучинич (80).

Предупреждения:Вучинич; Мартинович, Калачев, Корниленко.

Удаление:Верховцов (68).

Автор: Игорь Петрулевич. Фото: uefa.com

От admin