• 13.04.2024 02:34

Чудеса на виражах

Вот уж необычная у нас страна. Пока мы с вами думали-гадали, кто станет новым тренером национальной сборной Беларуси по хоккею, Министерство спорта и туризма вместе с НОК тихонько собрались и уже сделали свой выбор. Нашу дружину на Олимпийские игры в Ванкувер повезёт главный тренер сборной Украины Михаил Захаров. Как сообщает сайт газеты «Прессбол», Владимир Наумов и Федерация хоккея Республики Беларусь пока не в курсе данного назначения.

Это стало известно совсем недавно, когда на сайте Министерства спорта и туризма РБ появилось сообщение пресс-службы. Михаил Михайлович будет руководить командой на Олимпиаде, после чего, по всей видимости, будет назначен новый главком, потому что у Захарова есть действующее соглашение с Федерацией хоккея Украины, сборную которой он готовит к Чемпионату мира-2010.

Назначение это весьма противоречивое. Стоило ли отрывать Захарова от работы с нашими южными соседями в самом начале их совместного пути? Но раз Михаил Михайлович сам подал заявление со своей кандидатурой, то, видимо, имел определённые виды на вакантную должность. Почему руководство одобрило именно его кандидатуру? Безусловно, главенствующим фактором стали все былые заслуги ММЗ. За десять лет у руля «Юности» он шесть раз приводил её к медалям (4 – к золотым), выигрывал Континентальный кубок и трижды признавался лучшим тренером Беларуси. Но есть в карьере Захарова и печальный эпизод, когда наша сборная за дев с половиной минуты до конца квалификационного матча с латышами, упустила перевес в две шайбы и, уступив 4:5, не пробилась на Олимпиаду в Турин. Спустя четыре года Захаров возвращается…

Правильным было это назначение или нет, покажет время. Пока лишь не понятно, почему всё это было сделано в обход Федерации Хоккея и за спиной Владимира Наумова. Возможно, их мнение необходимо было учесть и выслушать доклады ещё кого-нибудь кроме председателя комиссии НОК по видам спорта Юрия Бородича, который, собственно, и рекомендовал кандидатуру Захарова.  Мы нисколько не сомневаемся в высоком профессионализме нового коуча, но не был учтён ещё один важный аспект. Менять коней на переправе между ОИ и ЧМ весьма нелогично, ибо эти два события разделяют всего несколько месяцев. Возможно, Михаил Михайлович впоследствии откажется от украинцев и сосредоточиться исключительно на работе с белорусами, но это будет неэтично со стороны Захарова. Непонятно ещё и то, как будет уживаться в одной упряжке с Захаровым Владимир Наумов. Оппоненты то и дело обмениваются острыми словечками в адрес друг друга. Всё видится так, что этим своим решение Минспорта и НОК дали понять, что Владимиру Владимировичу стоит пока сосредоточится на делах минского «Динамо» в КХЛ…

Всё это палка о двух концах. Что-то проясниться только после заявлений официальных лиц и тех людей, которые причастны к данному событию. Но хочется сказать вот что: то, что сейчас происходит в нашем хоккее можно назвать «хаосом». Сначала вся эта чехарда с Хэнлоном, затем перипетии вокруг тренера сборной, и в итоге с носом остаётся собственно глава Федерации хоккея. Если мы хотим добиться значимых достижений в нашем спорте, то должны действовать сообща, по единой системе. А получается, что бросаемся из крайности в крайность… Чудеса да и только!

Автор: Артур Жоль. Фото: junost.org