“Андриевский был хорошим игроком – будет и хорошим тренером!”
У любой команды случаются чёрные дни. У “Динамо” это уже третий такой день подряд. Точнее третий тур. После трудной победы над еле живущей тольяттинской “Ладой” дружина Александра Андриевского не смогла отобрать очки у “Ак Барса”, “Нефтехимика” и “МВД”. Последнее фиаско было особенно горьким. В знак протеста против ужасной игры клуба родные болельщики даже начали кидать на поле посторонние предметы.
ДИНАМО (МИНСК) – МВД (БАЛАШИХА) 1:5 (0:3, 0:2, 1:0)
МИНСК. 19 ноября. Дворец спорта. 3400 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
Динамо (Минск): Коваль (Мезин, 33:42); Уэсткотт – Ваананен, Андерссон – Платт – Хювенен; Люткевич – Линтнер, Мелешко – Стась – Михалёв; Шевц – Денисов, Шафаренко – Чуприс – Кулаков; Саулиетис – Заделёнов – Макконен.
Тренер: Александр Андриевский
МВД: Гарнетт; Траханов – Бойков; Кокарев – Цветков – Угаров; Новак – Штрбак, Эллисон – Кудашов (к) – Мосалев; Великов – Дорофеев; Бабенко – Горбунов – Шибаев; Суворов, Тертышный – Федоров – Воробьев; Волков (зап.вр.)
Тренер: Олег Знарок
Голы: 0:1 Горбунов (Шибаев) (05:55), 0:2 Угаров (Штрбак, Новак) (12:54), 0:3 Штрбак (Кудашов, Эллисон) (19:59), 0:4 Кокарев (Угаров, Траханов) (31:50), 0:5 Кокарев (Цветков, Бойков) (33:42 – бол.), 1:5 Андерссон (Платт, Макконен) (59:59 – бол.)
Штраф: 8 (Андерссон, В.Денисов, Хювенен, командный штраф — 2) — 6 (Великов, Цветков, Штрбак).
Броски: 25 – 28
Лучшие игроки матча: Андрей Мезин (Динамо) – Алексей Угаров (МВД)
Такого позора столичный клуб не испытывал давно. Более того, вовсе не испытывал. Это поражение стало первым в сезоне с разницей более чем в три шайбы. А ведь ничто не предвещало беды. Стартовые минуты прошли в равной борьбе и едва ли кто-то мог предположить, что итоговые цифры на табло будут настолько непристойными.
Начало разгрому на 6 минуте своим индивидуальным мастерством положил Владимир Горбунов. Получив передачу у левой стойки ворот Коваля, он элегантно переложил хоккейный снаряд на крюк и с ближней дистанции забросил в дальнюю девятку. После этого игра белорусской команды расклеилась. На 11 минуте динамовцы получили шанс реализовать большинство, но вместо этого едва не схлопотали гол после контрвыпада «милиционеров» из Балашихи. Всё обошлось, но ненадолго. Спустя две минуты своих соотечественников огорчил Алексей Угаров. Запахло жареным…
Может «зубры» и могли рассчитывать на что-то серьёзное в этой встрече, кабы не досадное взятие ворот за секунду до конца первого периода. После сутолоки на пятачке шайбу подхватил Мэтт Эллисон, который отпасовал на набегавшего Мартина Штрбака. Тому оставалось лишь грамотно подставить клюшку. Этот гол деморализовал не только игроков, но и болельщиков. Зрители, пришедшие ради красивой игры, сразу же получили дозу отрицательных эмоций.
Получив «взбучку» в раздевалке, «Динамо» резво начало второй период. На 23 минуте Дмитрий Мелешко накатывался на пятачок, но не смог протолкнуть шайбу между щитков канадца Майкла Гарнетта. Спустя один оборот секундной стрелки шанс был у Владимира Денисова, который остался один перед воротами, но шайба-проказница сошла с крюка. Белорусы наседали и показалось, что игра пришла, но… На 32 минуте оказалось, что показалось. Красивейший розыгрыш шайбы привёл к тому, что Денис Кокарев расстреливал уже пустой угол ворот Виталия Коваля. Как нельзя лучше по этому поводу высказался Юнас Андерссон. «Fuck!» – выкрикнул он, отправляясь на скамейку штрафников спустя минуту после четвёртого взятия ворот.
Как знал, что это удаление обернётся ещё одним голом. И вновь блестящую комбинацию провели подмосковные хоккеисты. Несколько молниеносных передач привели к тому, что Кокарев снова поражал пустой угол. Терпение зрителей лопнуло. Сначала на поле полетела бутылка напитка, а затем кто-то не пожалел и дудки, которая вдребезги разбилась о лёд. Также вдребезги разбились планы «Динамо» добыть очки в первом из пяти домашних матчей в ноябре. Под это дело на стадионе включили известную песню группы «Чайф» «Какая боль». И хочется посочувствовать Ковалю. Упрекнуть его не в чем, потому что ни одна шайба не влетела в рамку по его вине. Но в таких случаях, когда красный фонарь загорался за воротами уже пять раз, принято менять вратаря, дабы встряхнуть команду. Вышедший на площадку Андрей Мезин, сорвал аплодисменты трибун. В нём болельщики видели спасителя. Но один игрок не в состоянии всё кардинально изменить. В этот вечер прямолинейные, легко читаемые броски динамовцев меркли на фоне выдающихся комбинаций ХК МВД.
И даже после пятого взятия ворот, россияне продолжили терзать оборону хозяев. В конце второй двадцатиминутки Мезин блеснул отличной реакцией, чем, возможно, уберёг команду от новых посторонних предметов на площадке. Забегая вперёд, скажем, что Андрей был признан лучшим игроком в составе нашей команды. За 26 минут на площадке он отразил 14 бросков.
В третьем периоде в игре «Динамо» не было и намёков на слаженную и агрессивную игру, которая позволила бы переломить ход встречи. Напротив, поначалу гости продолжили беспокоить Мезина. И на 47 минуте наш голкипер после очередной отличной комбинации продемонстрировал чудеса пластики и вновь выручил команду. И только после этого ХК МВД успокоился и стал действовать по счёту. Болельщики, разочарованные всем происходящим стали требовать хотя бы гол престижа.
За 50 секунд до конца минчане получили шанс реализовать лишнего. И всё уже катилось к шатауту Майкла Гарнетта, когда Юнас Андерссон подпортил-таки статистику канадскому стражу ворот ровно за секунду до конца встречи.
Непросто придётся нашим хоккеистам, чтобы вернуть доверие болельщиков. Теперь лишь серия побед удовлетворит униженных поклонников столичной команды. На очереди «Спартак»…
Пресс-конференция:
Наверняка, Александр Андриевский шёл на пресс-конференцию лишь с одной мыслью: «Быстрей бы она закончилась!». Главком «Динамо» был настолько подавлен, что не мог дать дельный ответ ни на один из вопросов журналистов. Ответы были из разряда «да, нет, не знаю». Но на помощь коллеге вовремя пришёл тренер соперников, который обвинил журналистов в нападках на Андриевского.
Олег Знарок: – Сегодня у нашей команды всё получилось. Я доволен результатом и рисунком игры. Обидно за гол, пропущенный за секунду до конца матча. Но всё равно всем спасибо за игру.
Александр Андриевский: – Я хочу извиниться перед болельщиками за нашу игру. Больше у меня слов нет.
– Александр Леонидович, слов нет, а есть ли причины? Насколько сказалось отсутствие Пелтонена?
– Вилле последних два матча играл на уколах. У него травма стопы. Возможно, и его не хватило.
Олег Знарок: – Что вы здесь злорадствуете? Нельзя одного человека обвинять во всех бедах команды. Я ж вижу, как вы на него набросились. Андриевский был хорошим игроком – будет и хорошим тренером! Вы лучше поддержите своего тренера.
– Александр Леонидович, Михаил Захаров на сегодняшней пресс-конференции сказал, что хочет видеть своим ассистентом в сборной.
– Да, действительно, Захаров предложил мне, но сегодня после обеда мы встретились и я отказался. Пока хватает дел в клубе.
– Что вы предпримите после поражения?
– Встретимся, поговорим. Игрокам будут выдвинуты некоторые требования.
– Какие кадровые изменения ожидаются? Возможно, появится Балмочных, Антонов?
– Всё возможно. Вероятно и из «Шахтёра» кого-то возьмём.
– Перевод Макконена на край – это избыток центральных или недостаток фланговых?
– И то, и другое.
Автор: Артур Жоль. Фото: hcdinamo.by