11 ноября теннисист Марат Сафин провёл свой последний матч в профессиональной карьере. Он проиграл аргентинцу Хуану Мартину дель Потро во втором круге крупного турнира серии Masters в Париже, призовой фонд которого составляет 2,75 миллионов евро. Россиянин уступил со счетом 6:4, 5:7, 6:4. Это были его последние 115 минут в карьере теннисиста-профессионала…
А началось всё в далёком 1997-ом. Именно в этом году Сафин выиграл первый «Челленджер» и начал постепенно подниматься в рейтинге. И уже через год ворвался в Топ-50. А в 2000-ом году Марат победил на семи турнирах, включая два «Мастерса» и US Open, где в трех сетах сумел обыграть Пита Сампраса. Благодаря этим победам российский теннисист достиг наивысшего успеха, оказавшись на первой строчке в рейтинге. Правда, продержался там недолго, всего-то две недели. Но даже такое достижение дорогого стоит Биографии спортсменов.
Конечно, не всё так безоблачно, как могло показаться. Череда неудач не обошла стороной Марата Сафина. Вначале в 2001 году из-за проблем со спиной он так и не смог показать тех результатов, которые показывал раннее. А потом ещё из-за травмы левого запястья экс-первая ракетка мира покинул Топ-20, а затем и Топ-50.
Всё же в конце 2004 года Сафин вернулся на 4 позицию в рейтинге и сумел в течение сезона выйти в финал Australian Open, где уступил Роджеру Федереру. А уже через год даже выиграл тот самый Открытый Чемпионат Австралии, победив «домашнего» там Ллейтона Хьюитта.
Но ничто не бывает вечным. Результаты затем всё падали и падали. И пришло время, когда Марат пообещал уйти из профессионального тенниса. Он назначил конец 2009 года. Слово своё сдержал. Конечно, он хотел уйти красиво, завоевав Кубок Кремля. Не получилось. В итоге просто поражение в Париже…
Вообще, Марат Сафин очень эмоциональный человек . Количество переломанных им ракеток очень трудно подсчитать. Его выходки на корте ещё долго будут помнить. К примеру, в одном из матчей на турнире Roland Garros Марат приспустил свои шорты до бедер после того, как выиграл очередное очко. Может поэтому уже прощание не было настолько запоминающемся? Мне кажется, всё равно Сафин будет ещё долго быть в сердцах болельщиков, потому что он является отдельной главой в истории российского тенниса.
P.s. За свою карьеру Марат Сафин заработал более 14 млн долларов и завоевал 15 титулов.
Автор: Игорь Петрулевич. Фото: sports.ru