Voyage, voyage! I like to travel with my sac de voyage.

После изнурительного сезона нашим футболистам, наверняка, очень хочется отдохнуть. Штанге уважает мнения игроков. Видимо поэтому и решил свозить наших парней сначала в экзотическую Саудовскую Аравию, а затем в более «дешёвую» Черногорию.  Мнения болельщиков противоречивы. Одни считают, что это оптимальные на данный момент соперники, другие – протестуют, сетуя на низкий уровень оппонентов. Как бы там ни было, Саудовская Аравия на 9 позиций выше нас в рейтинге FIFA, Черногория на две строчки ниже.

И вот так вот напоследок наша сборная отправилась в полунедельный вояж. Главный вопрос: что это – прощальные гастроли или азиато-балканские наброски нового сезона?

Впрочем, газета «Салiдарнасць» уже опубликовала новость о том, что новый контракт Штанге готов и предложен рулевому белорусской сборной. Немцу нужно просто не опростоволоситься в грядущих матчах, что маловероятно. Мы не будем приводить доводы «за» и «против» Штанге. Об этом уже говорилось немало, и каждый давно сделал для себя вывод…

Авансовый платёж по новому контракту Штанге будет осуществлять при помощи 23 штыков.

Вратари: Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Павел Чесновский

Защитники: Игорь Шитов, Дмитрий Ленцевич, Сергей Сосновский, Александр Юревич, Максим Бордачёв, Сергей Омельянчук, Дмитрий Верховцов, Александр Мартынович

Полузащитники: Александр Кульчий, Николай Кашевский, Тимофей Калачёв, Сергей Кривец, Филипп Рудик, Сергей Кисляк, Михаил Афанасьев, Дмитрий Щегрикович

Нападающие: Леонид Ковель, Виталий Родионов, Сергей Корниленко, Вячеслав Глеб.

С голкиперами всё понятно, как впрочем, и с защитниками. Оборонительная линия собрана из лучших на данный момент игроков. Плюс Мартынович, который, не смотря на юный возраст, провёл 25 из 26 матчей чемпионата за минское «Динамо».  Показатель завидный, и Штанге не преминул возможностью дать шанс молодому игроку. В полузащите не будет Глеба – это уже велика потеря. Но здесь будут рвать и метать выходцы из молодёжки: Кисляк и Афанасьев. Вторую попытку дали Рудику, которого немецкий специалист вновь призвал под знамёна сборной. Да ещё и Кривец будет доказывать ошибочность взглядов Штанге, который долго не обращал внимания на полузащитника БАТЭ. Таким образом, полузащита укомплектована, есть лишь один вопрос: Who is Mr.Schegrikovich? Нет, мы все, конечно, знаем кто такой Дмитрий Щегрикович, но в данной ситуации объяснить логичность выбора сможет, пожалуй, лишь сам Бернд Штанге. В то же время на вакантную позицию в центре поля могли претендовать многие. Некогда прорекламированный главным тренером сборной Александр Павлов, его стабильный одноклубник и тёзка Володько, шустрый шахтёровец Баланович, да и если Штанге прибегал к услугам Страхановича, то почему не попробовать его ровесника, здорово проведшего весь сезон полузащитника «Минска» Андрея Разина. Но выбор пал именно на Щегриковича, который забил два гола и отдал четыре голевых передач в играх за команду, которая боролась за выживание. Но тренеру, разумеется, виднее, и, возможно, Дмитрий действительно превосходит всех остальных.

В нападении только одна потеря – не приедет Кутузов. Вместо него Штанге ни стал никого вызывать. А зря! Немец намерился провести не только товарищеские матчи основных сборных, но и поединки так называемых «дублёров», вторых команд. Но при этом приглашение в сборную получили лишь 23 футболиста. Два полноценных состава здесь не получаться. Пожалуй, стоило Бернду расширить круг кандидатов в главную команду страны. Да и кадры при желании отыскать можно было, тем более немец уже не раз удивлял нас открытиями футбольных самородков. Правда, не всегда громкие слова по прошествии времени превращались в громкие имена: Кошель, Чухлей, Путило, Ситко…

Что ж, так или иначе, саквояж упакован. Остаётся ждать. И вот тут-то главный вопрос: а чего ждать? Как-то очень уж равнодушное ощущение терзает перед этими «товарняками». Сейчас всё внимание приковано к другим футбольным событиям, таким, как например, Еврокубки или стыковые матчи отборочного турнира. А эти встречи нашей сборной не предвкушают ничего особенного. Да и в программе телепередач они не значатся. Завтра в вечернем выпуске новостей мы узнаем лишь счёт и авторов голов. Но всё равно порадуемся, в случае победы, или огорчимся в случае поражения. Ведь болельщики хотят, чтобы их любимцы играли красиво и побеждали, даже в матчах с Саудовской Аравией и Черногорией. Ну, а тренерский штаб должен почерпнуть для себя что-то новое, возможно даже с заделом на следующий цикл. Поэтому бессмысленных матчей не бывает…

Автор: Артур Жоль. Фото: belta.by

от admin