Не позавидуешь тем 22 парням, которые вышли сегодня на поле в дополнительном матче за право остаться в Первой лиге. Формула вопроса звучала так: быть или не быть. Это был бой не на жизнь, а на смерть: победитель получал всё, проигравший – ничего. Любая ошибка, любой нелепый эпизод мог отправить ту или иную команду во Вторую лигу. А это уже совсем другой уровень… Вообще, этот сезон в Первой лиге можно было и не проводить. Сыграли бы «Белшина» с «Волной», да «Спартак» со «Славией», на том и порешили бы.
А то ещё 10 командам пришлось проводить по 26 матчей, которые войдут в историю разве что, как «сухая» статистика. Это, конечно, сарказм, но больно уж рано вырисовались претенденты на повышение и понижение. И то «Волна» в итоге «сдулась» и не сумела выдержать темпа «Белшины» – единственного обладателя счастливой путёвки в высший свет. За выживание, кроме «Спартака» и «Славии», боролся ещё и «Полоцк», но, к счастью, за тур до финиша обезопасил себя от возможных неудач. А вот мозырьские и шкловские футболисты за 26 туров сумели заработать лишь 20 очков. Да и того у «Спартака» могло не быть, коли не последний матч с «Лидой», который, к слову, оставил много вопросов. В первом тайме превосходство лидчан не вызывало сомнений, они вели 1:0, попутно обстреляв штанги и перекладины. Но в перерыве, когда уже стало известно, что «Славия» свой матч с «Барановичами» проигрывает, тренер «Лиды» снял с игры лучшего бомбардира команды. Затем «Спартак» легко перехватил инициативу и одержал волевую победу 2:1. Впрочем, думайте сами, решайте сами… Чтобы там ни было, главного неудачника сезона пришлось определять в дополнительном матче.
Было видно, что игроков переполняют эмоции. Причём всё смешалось воедино: и желание победить, и боязнь оступиться на краю пропасти, и огонь в глазах, и дрожь в ногах. Но при этом начали команды очень резво, чего, наверное, и сами не ожидали. Уже на второй минуте Мисоченко вывел «Славию» вперёд. Он замкнул прострел справа, отправив мяч в ближний угол. Ошарашенные таким началом футболисты «Спартака» рванули отыгрываться. Причём сделали это так быстро, что в голове промелькнула мысль о возможной феерии голов в этот день. Правда, неоднозначным выдался эпизод, предшествующий голу. Форвард красно-белых упал после верховой борьбы с мозырьским защитником, и судья указал на точку. Пожалуй, в данном эпизоде займём позицию рефери, ведь «абаронца» пускал в ход руки. Таким образом, уже на 6-ой минуте счёт стал 1:1. Далее вместо ожидаемых голов на поле раздавались только звуки подкатов и стыков, игроки нервничали, кричали друг на друга. Именно горячие головы футболистов и не позволили им хладнокровно воспользоваться моментами. Всё, на что игроки сподобились в дальнейшем – это парочка опасных ударов из-за пределов штрафной. Лучше и интереснее это получалось у «Спартака». Перерыв призван был изменить положение дел.
И, видимо, тренеры нашли, что сказать подопечным между таймами. Во второй половине встречи игра стала более осмысленной, а футболисты более спокойными. Уже на 49 минуте Черных отлично пробил метров с 20, но в прекрасном прыжке Гущенко спас мозырян. Тут же многоходовка «Славии» едва не обернулась голом в ворота шкловских футболистов. Впоследствии полесские игроки перехватили инициативу, их атаки были куда острее. На 70 минуте шкловский защитник в последний момент в подкате прервал прострел, на который уже мчался форвард «Славии». А на 82 и 88 минутах команды обменялись парочкой опасных штрафных. Но оба раза бьющие отправляли мяч в молоко.
Всё катилось в ничейную гавань, с чем смирились уже и тренеры, которые до последнего не делали замен. Но на 90 минуте для «Спартака» прозвенел тревожный звонок: после фланговой передачи Роман Волков в подкате пробил в угол – не хватило считанных сантиметров. Но спустя один оборот секундной стрелки, то бишь за две минуты до окончания добавленного арбитром времени, всё тот же Волков, выйдя один на один, перебросил мяч через вратаря и «пробросил» «Спартак» мимо Первой лиги. Вот так в считанные мгновения решилась судьба неудачника, который начнёт следующий сезон в ранге команды третьего дивизиона. И нельзя сказать, что кто-то был однозначно сильнее: «Спартак» более акцентировано атаковал в первом тайме, «Славия» перехватила инициативу во втором. Но команды сами загнали себя в эту яму, из которой пришлось выбираться такими путями. Однако победителей не судят. Радости мозырьских футболистов не было предела. И лишь автор победного гола остался в стороне от всеобщего ликования:
– Эмоции переполняют?
– Если честно, не очень. Я хоть и забил решающий гол, но какого-то особого чувства радости нет. Наверное, это потому, что играем в Первой лиге, а хочется всегда большего. Я перешёл в «Славию» в середине сезона, когда уже сложилась такая ситуация, что приходилось решать задачу сохранения прописки во втором дивизионе. А это не очень приятно. Но решили, значит, всё нормально.
– Кто сегодня больше заслуживал победы?
– Равная игра была. Нам немножко повезло. Видимо, больше настроились, больше хотели выиграть…
«Славия» (Мозырь) – «Спартак» (Шклов) 2:1 (1:1)
Переходный матч.
8 ноября. Минск. СОК Олимпийский. 150 зрителей
Судья: Юрий Фомин (Волковыск)
«Славия»: 1.Гущенко, 3.Мисоченко, 4.Головнёв, 5.Будович (12.Трофимов, 46мин), 8.Волков, 10.Короткевич (к), 14.Шелегеда, 18.Архипцев, 19.Хилькевич, 21.Бойко, 24.Петров.
«Спартак»: 1.Астапов, 2.Максименко, 5.Паклонский (3.Баранов, 83мин), 7.Киселёв, 8.Радьков, 9.Черных (к), 10.Балдыков, 11.Глушанков, 15.Колосовский, 50.Горбачёв, 77.Филиппов,
Голы: 1:0 – Мисоченко, 1мин; 1:1 – Филиппов (пен.), 6мин; 2:1 – Волков, 91+мин.
Предупреждения: Паклонский, 16; Черных, 67 – Будович, 41; Архипцев, 59.
Автор: Артур Жоль. Фото: Максим Стоян
спальни