Спорт Беларуси



КХЛ. «Динамо-Минск» — «Динамо» Рига: домашнее огорчение

Автор:Евгений Гранитов; Источник: "Спорт Беларуси", Август 30, 2015 20:58

1111Минское «Динамо» в первом домашнем матче нового сезона КХЛ потерпело разгромное поражение от латвийских одноклубников, которое стало третьем, к ряду, сначала сезона. Шедевральный гол Скворцова, невыразительная игра Олега Горошко, шатаут Якуба Седлачека и самострел Райана Гундерсона в обзоре матча «Динамо-Минск»  «Динамо» Рига.

В последние выходные лета и день рождения Президента Беларуси Александра Лукашенко 8-ой сезон Континентальной хоккейной лиги дошел и до Минска. В своем первом домашнем матче «зубрам» предстояло противостоять рижским одноклубникам. После не самого лучшего прошлого сезона руководство латвийского клуба в межсезонье провело большую ротацию состава, а на место бывшего главного тренера Артиса Аболса, уехавшего в тренерский штаб тольяттинской «Лады», пришел экс-наставник «бело-голубых» финн Кари Хейккеля. Старт сезона и принципиальность поединка ожидаемо собрали под сводами «Минск-Арены» зрительский аншлаг.

Непримиримые соперники уже успели нынешним летом дважды сойтись на льду на предсезонном турнире в Риге. В обоих поединках викторию одержали подопечные Хейккеля. В первых двух турах регулярного чемпионата рижане на родном льду сумели разжиться 4 очками, одолев казанский «Ак Барс» и в серии послематчевых бросков уступив «Северстали». Минчане после турне по маршруту Москва-Санкт-Питербург привезли в активе всего одно очко, добытое в матче с возрожденным московским «Спартаком».

По сравнению с первыми двумя матчами Любомир Покович сделал несколько точечных перестроений и в первую очередь это было связанно с возвращением в строй Шарля Лингле, оправившегося от травмы.

Перед стартом встрече по прошлогодней традиции гимны двух стран исполнил Даниил Савеня, а зрителей перед матчем в фойе разогревали ведущие в ожидании хоккейного праздника. После стартового вбрасывания рижане могли открыть счет уже на первых секундах матча, но после серии рикошетов шайба встретилась с левой стойкой ворот и осталась лежать перед воротами Дмитрия Мильчакова. Хозяева льда постарались отодвинуть игру к воротам Якуба Седлачека, но более настырные рижане быстро изменили вектор игры и заставили Ивана Усенко нарушить правила в собственной зоне. После вбрасывания рижане довольно быстро расположились в зоне минчан, но опасный момент соорудили «зубры». Нападающие минчан Пол Щехура и Джонатан Чичу убежали в контратаку против одного защитника рижан и после броска индейца снаряд угодил в ближнюю штангу ворот Седлачека. На экваторе периода Чичу второй раз матче проверил на прочность каркас ворот рижан, попав в перекладину с добивания. В следующей атаке Шарль Лингле помешал собственному партнеру, как следует нанести точный бросок и Мэтту Эллисону оставалось только с огорчения мотать головой в разные стороны. Стоило гостям немного активизироваться и второй раз в периоде калитка бокса для штрафников минчан распахнулась — капитан команды Алексей Калюжный заработал очередные не самые оправданные две минуты штрафа. Очередное меньшинство для «бело-голубых» прошло безболезненно, а в равных составах Лингле и компания продолжили штурм «неприступную крепость» Седлачека. На последних секундах периода чудовищный промах Феликса Шютца из выгоднейшей позиции сменился фолом Микелиса Редлихса с сиреной на Джонатане Чичу.

***

Второй период минчане начинали в большинстве, но от прошлогодних показателей в этом аспекте игры минчан и след простыл. В трех матчах «зубры» имели 9 раз реализовать численный перевес на льду, но, к сожалению, в графе заброшенных шайб в большинстве по-прежнему красуется «0». В равных составах соперники демонстрировали равный хоккей. И вновь «зубров» подвело невынужденное удаление — Мэтт Эллисон за чужими воротами слишком рьяно вел борьбу за шайбу с оппонентом и сломал ему клюшку. Очередная попытка разыграть «лишнего» желаемых дивидендов подопечным Хейккеля не  принесла, зато в равных составах игроки «зубров» ничего не смогли противопоставить Гунарсу Скворцову. Все началось с неоправданной вылазкой в атаке Олега Горошко, которого остался страховать Райан Веске. Латвийский нападающий, подхватив шайбу в средней зоне, легко вне у дел оставил американского нападающего «зубров» и противостоянии с Дмитрием Мильчаковым уложил вратаря на лед, а затем отправил шайбу в уже пустую рамку ворот. Вторую заброшенную шайбу в матче зрители ждали чуть более двух минут — контрвыпад гостей 3 в 2 уантаймером завершил Тим Сестито. После второй заброшенной шайбы гостей рижане могли забрасывать в третий раз, но Гинтс Мейя, накрутивший Олега Горошко немного перемудрил с передачей и момент был упущен.  Концовка периода прошла под диктовку хозяев встречи, но кроме  удаления Оскарса Цибульскиса и не засчитанного гола Пола Щехуры ничего добиться не сумели.

***

Заключительную треть матча минчане также начинали в большинстве и даже имели вторую возможность для розыгрыша большинства после удаления Микса Индрашиса, но вновь все попытки подопечных Поковича оказались тщетны. К слову, в третьем периоде словацкий специалист решился на перестановки в составе. С игры был снят защитник номинальной первой пары Олег Горошко, Никита Комаров и Андрей Михалев были усажены на скамейку, а в атаке минчане действовали в три звена. Возможно не самые привычные сочетания привели и к третьему взятию ворот Мильчакова. Гунтис Галвиньш нашел передачей Микелиса Редлихса и под пристальным присмотром Лукаша Крайчека и Ника Бейлена латвийский нападающий снял все вопросы об исходе матча. Еще через 20 секунд Райан Гундерсон переправил ногой шайбу в собственные ворота после прострела Гинса Мейи. Возможно, и правда существует какая-то невезучая магия в 43 номере у «зубров»? В оставшееся время команды доигрывали поединок, а тренерский штаб «зубров» дал возможность почувствовать лед КХЛ юному нападающему Дмитрию Буйницкому и защитнику Никите Устиненко.

По итогам первых трех туров минчане расположились на последней строчке турнирной таблицы Западной конференции и свой следующий матч проведут уже 2-го сентября на льду «Хартвал-Арены», где будут противостоять местному «Йокериту».

Динамо-Минск – Динамо (Рига) – 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)

0:1 – Скворцов (Берзиньш, Лоцанс) – 29:45.
0:2 – Сестито (Лейно) – 32:12.
0:3 – Редлихс (Галвиньш, Седлачек) – 54:32.
0:4 – Мейя (Сотниекс, Саулиетис) – 54:54.

Вратари: Мильчаков – Седлачек.

Броски: 32 (9-11-12) – 24 (11-8-5).

Вбрасывания: 34 (9-15-10) – 21 (10-6-5).

Штраф: 6 (4-2-0) – 6 (2-2-2)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26