Спорт Беларуси



Беларусь проиграла Испании

Автор:Денис Костюкевич; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 14, 2015 23:38

DSC_0251 Пока карьере вратарей сборной Люксембурга мешали экзамены в высших учебных заведениях, национальная команда Беларуси сдавала свой экзамен на футбольном поле. Экзаменаторы при этом попались самые настоящие, с мировым именем. Разочарованные результатами Чемпионата Мира и рассерженные поражением от Словакии испанцы приехали с явными претензиями на победу и привезли для этого боевой состав. Игравшие неделю назад в финале Лиги Чемпионов Пике, Альба и Мората – лишнее тому подтверждение. Касильяс  и Рамос, как приятный бонус, лишь подогревающий интерес к матчу.
Сборная Беларуси подошла к определяющей для себя игре не в лучшем состоянии. Из-за травмы команда потеряла Максима Жавнерчика, еще позднее по семейным обстоятельствам выбыл Тимофей Калачев. На предматчевой пресс-конференции испанцы всем своим видом излучали уверенность в победе, в то время как Александр Глеб вроде как соглашался на ничью.

DSC_0193
Первые минуты ознаменовались  массированным наступлением гостей, явно прописанным в сценарии. Уже на втором обороте секундной стрелки в игру вступил Андрей Горбунов, а защитники предотвратили несколько опасных прострелов. Трибуны в свою очередь без устали поддерживали хозяев, которым испанцы, однако, отдать контроль над мячом не спешили. Атмосфера, кстати, в этот раз превзошла все ожидания – на трибунах не было свободных мест, а поддержка слышна еще далеко за пределами арены.

DSC_0146
Пятнадцать минут игрового времени белорусы довольствовались редкими вылазками на чужую половину поля в то время, как Горбунов, отражая выстрелы Мораты и Педро, делал серьезную заявку если не на игрока матча, то, по крайней мере, героя первого тайма. Серьезную конкуренцию ему составил Александр Мартинович, в своевременных подкатах раз за разом срывавший опасное наступление гостей. При следующем угловом ударе освободился от опеки Серхио Рамос, однако голкипер хозяев оказался куда мастеровитее всех тех, кому испанец в этом сезоне забивал, и поймал мяч намертво. Испанцы играли быстро, коротко и в одно касание, при потере мяча бежали прессинговать, не давая сопернику времени на принятие решения. Первая достойная белорусская атака, однако, сразу же завершилась ударом в створ – Корниленко проверил готовность Касильяса, но тот сумел отбить мяч.

Belarus-Spain

Игра приближалась к экватору по тому же сценарию вплоть до последнего. На 45 минуте случился гол, который хоть и не был громом среди ясного неба, но и не сильно назревал. При подаче Фабрегаса в штрафную случилась единственная ошибка Горбунова на выходе, и подкарауливший эту оплошность Сильва вогнал мяч под перекладину. На столь необязательном мяче и закончился первый тайм.
Вторая половина началась довольно неожиданно. В первую пятиминутку сначала Корниленко с помощью Глеба вырвался на рандеву с Касильясом и ближнюю борьбу проиграл, а затем Максим Володько отправил мяч в сетку, однако уже после судейского свистка. Испанцы занервничали, что вылилось в совершенно неоправданный горчичник Мораты и отмашку Педро, случившуюся минутами позже. Белорусы не сбавляли оборотов, и после розыгрыша углового Иван Маевский убрал на замахе защитника, но в ворота не попал. На 60 минуте Иван снова решился на удар, на этот раз куда более точный, и Касильясу пришлось постараться, чтобы отвести угрозу. Испанцы пытались огрызаться, однако с дриблингом Мораты в штрафной площади справился защитник, а удар Фабрегаса полетел значительно выше рамки. К 70-й минуте команды перешли на игру на встречных курсах. Максим Володько выдал неточный пас у ворот испанцев, который тут же преобразовался в опасную атаку гостей. И тогда удар Мораты с помощью рикошета с рамкой разминулся, а затем удар Касорлы в блестящем прыжке отразил Горбунов.

DSC_0337

В несвойственной для себя манере гости предпочитали катать мяч в середине поля, подальше от ворот и соперников. Лишь на 85-й минуте Витоло прорвался в штрафную и отпасовал на Давид Сильву, готового оформлять дубль, однако с его ударом непостижим образом справился Андрей Горбунов. Ближе к концу поединка белорусы стали раскрываться, чем не преминули воспользоваться гости – в одной из быстрых контратак к воротам прорывался Витоло, однако был остановлен подоспевшим на помощь Мартыновичем. В компенсированное время опасно навешивал Стасевич, и Касильяс уверенно сыграл на выходе, забрав мяч под свой контроль. Спустя минуту вновь активничал Витоло, но его удар вновь был заблокирован. На последних минутах увлекшиеся белорусы едва не пропустили еще одну контратаку, однако на выходе здорово сыграл Горбунов. Спустя несколько минут он снова срывал аплодисменты.

DSC_0200

Финальный свисток застал команду Испании в очередной атаке. Однако нельзя не похвалить выдержку национальной сборной Беларуси, небезуспешно попытавшей провести игру на уровне «Красной Фурии». И если этот экзамен не был сдан на «отлично», то, по крайней мере, из двоечников Кондратьева команда при Хацкевиче начинает приучать болельщика к хорошей игре. А там и до отличников уже недалеко.

DSC_0534

Квалификационный раунд Чемпионата Европы-2016
Беларусь — Испания — 0:1
Борисов. 14 июня 2015. «Борисов-Арена». 13 121 зритель.
Судьи. Роберт Шергенхофер, Маттиас Винсауэр, Роланд Бранднер (все — Австрия).
Беларусь: Горбунов — Шитов, Мартынович (к), Филипенко, Бордачев — Кисляк (Драгун, 78), Маевский — Нехайчик, А. Глеб (Путило, 89), М. Володько (Стасевич, 81) — Корниленко.
Запасные: Жевнов, Черник, Поляков, Политевич, Кривец, Лаптев, Сигневич.
Испания: Касильяс (к) — Хуанфран, Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба — Сильва (Бернат, 85), Бускетс, Фабрегас (Иско, 75), Санти Касорла — Мората, Педро (Витоло, 65).
Запасные: де Хеа, Рико, Карвахаль, Бартра, Сан-Хосе, Коке, Нолито, Алейш Видаль, Пако Алькасер.
Гол: 0:1 — Сильва (45, пас — Фабрегас).
Предупреждения: Бордачев (7), Нехайчик (21), Мората (54), Педро (59).

DSC_0112

ФОТО: Антонина Хотенко, Champ.By.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26