Спорт Беларуси



SEHA-лига. БГК открыл сезон трудовой победой

Автор:Алесь Левчук; Фото: Милана Харитонова.; Источник: Спорт Беларуси, Сентябрь 1, 2014 13:03

seha_1В последний день лета БГК имени Мешкова сыграл дебютный официальный матч нового сезона. В рамках розыгрыша международной SEHA-лиги брестчане на площадке домашнего дворца спорта «Виктория» принимали боснийский «Борац». Победа дружине Желько Бабича досталась намного трудней, чем можно было предполагать до начала поединка.

В нынешнем четвертом уже розыгрыше SEHA-лиги и как в минувшем сезоне выступит десять команд. В турнир заявились хорватский «Загреб» и «Нексе», македонские «Металург» и «Вардар», сербские «Войводина» и «Раднички», боснийский «Борац», словацкий «Татран», венгерский «Веспрем» и белорусский БГК им. Мешкова. По сравнению с минувшем сезоном в лиге случилось два изменения черногорский «Ловчен» и сербский «Партизан» заменили «Веспрем» и «Раднички». Заметим, что дважды турнир выигрывал македонский «Вардар» и однажды хорватский «Загреб». Для БГК это третий старт в розыгрыше этого международного турнира, брестский клуб до этого занимал четвертое и второе место.

В минувшем розыгрыше SEHA-лиги боснийский чемпион занял лишь восьмое место, поэтому можно было предположить, что с БГК уверено возьмет ход матча под контроль, но реальность оказалась совершенно иной, интрига в этом поединка жила до последних его секунд. В дебюте матча оборона брестчан ничего не могла поделать с разыгрывающим гостей Срджанам Тривунджой и правый полусредним Браниславом Обрадовичем. Этот дуэт по три раза брал ворота Виталия Черепенько и к восьмой минуте игры «мешковцы» уступали — 2:6.

БГК попытался изменить ход матча. Дважды забросил вышедший на площадку сербский линейный Расто Стойкович, также команде помогли мячи голы Рутенко, Шиловича и Вукича. Отрезок с 9-ой по 16-ую минуту вышел фактически идеальным в исполнении «мешковцев», его хозяева площадки выиграли со счетом 5:0 и впервые повели в счете. Но довольно быстро о себе напомнил экс-игрок БГК Милан Джукич, «Борац» оторвался в счете с разницей в три мяча. В очередной раз догнать беглеца брестчане смогли только в конце тайма. При этом нельзя не отметить игру близкую к гениальности в исполнении пары Шпилер — Вукич. Вначале словенский разыгрывающий «мешковцев» выдал передачу через пол площадки на ход хорвату, а затем Шпилер снабдил брестского капитана удобной передачей из-за спины. А выигрыш первого тайма закрепил сербский новичок БГК Никола Манойлович, который сделал счет 14:12 когда время первой половины игры истекло, невероятным броском обведя стенку.

Казалось, что теперь уже точно БГК доведет дело до победы, но по прежнему «Борац» не сдавался — еще на пол тайма обеспечив игре ход мяч в мяч. За десять минут до финальной сирены преимущество БГК достигло пяти мячей (27:22). Казалось, игра сделана. Но и здесь боснийский чемпион не выбросил белый флаг, «Борац» отыграл три мяча. За 1.20 за конца игры у гостей при «-2» было право на атаку, время чтобы отбившись в обороне зацепить хотя бы ничью. Но с броском Николича справился Черепенько, а все тревоги хозяев двумя голевыми бросками снял Макс Бабичев.

С 6 по 7 сентября в Бресте пройдет квалификация Лиги чемпионов, за единственную путевку в групповой этап сильнейшего клубного турнира континента поспорят: БГК им. Мешкова, «Татран», «Войводина» и голландский «Таргос Бево». 6 сентября в полуфинальных матчах сыграют БГК им. Мешкова – «Таргос Бево», «Татран» – «Войводина». Победители этих поединков 7 сентября и разыграют единственную путевку в основной этап Лиги чемпионов.

В случае успешного прохождения квалификации в групповом раунде турнира соперниками БГК могут стать немецкий “Киль”, македонский “Металлург”, хорватский “Загреб”, испанский “Логроньо” и французский ПСЖ.

Все выше перечисленные клубы плюс победитель квалификационного турнира в Бресте и составили группу “А” основного раунда Лиги чемпионов. Данный этап турнира пройдет с октября 2014 года по февраль 2015 года.

Хорошо отыграли весь матч. – сказал главный тренер «Бораца» Игор Радженович – Результат был неясным практически до конца поединка – нам удалось держать дистанцию в 1-2 мяча. Но в конце немного подвела игра в нападении. Тем не менее, соперник победил заслуженно.

«Борац» всегда играет сильно против нас. – убежден главный тренер БГК Желько Бабич – Соперник сегодня сыграл на 100 процентов своих возможностей, мы же где-то на 50. Сегодня все умеют играть в гандбол. И если каждый игрок в поединке не покажет свой максимум, сложно выиграть. Если бы Черепенько не отбил важный мяч в концовке все бы могло завершиться для нас по-другому. Но важно, что мы выиграли.Как тренер я должен буду сделать 2-3 вещи, если мы желаем выиграть в квалификации Лиги чемпионов. Многое поменять не сможем, но, уверен, каждый игрок должен еще и думать во время матча.

БГК им. А.П. Мешкова – БОРАЦ (Босния и Герцеговина) 31:27 (16:14)
БГК: Черепенько, Потоцкий; Бабичев (3), Божович (1), Манойлович (3), Камышик, Шпилер, Никуленков (3), Стойкович (2), Шумак (1), Вукич (7), Баранов (1), Карачич (1), Рутенко (5), Разгор, Шилович (4).

Борац: Абаджич, Хаселич; Янкович, Вуйович, Тешич, Микич (3), Ньежич, Безбрадица (6), Обрадович (6), Тривунджа (7), Челич, Шешич, Черанич, Джукич (4), Николич (2)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT