Спорт Беларуси



Антон Пракапеня: возможная потеря «Динамо» — это серьезный удар по всему белорусскому гандболу

Автор:Алесь Левчук, Милана Харитонова (фото); Источник: Спорт Беларуси, Февраль 25, 2014 18:24

Летом минувшего года левый полусредний сборной Беларуси Антон Пракапеня расстался с БГК им. Мешкова и вместе с партнером по команде Юрием Громыко перебрался в соседнюю Польшу. Парни заключили контракты с клубом «Хробры» из города Глогув. Приезд белорусов серьезно усилил недавнего аутсайдера польского чемпионата, и сейчас «Хробры» реальные участники медальных разборок. Во время недавнего визита на родину Антон рассказал как ему играется и живется по ту сторону Буга.

06

— Прошлым летом захотелось сменить обстановку, поэтому решил попробовать свои силы в другой команде. Главная причина была в том, что в Бресте я мало играл. Меня это не устраивало. К тому же знал, что в БГК приходит новый тренер, которые намерен серьезно поменять состав, и после разговора с руководством я решил покинуть БГК — возник вариант с командой, где я мог на 100% получать игровую практику. Поэтому решил уехать.

— Кроме Глогува имел другие варианты продолжения карьеры?

— Было несколько вариантов. Была не только Польша, но другие клубы просили подождать. Решил этого не делать, и подписал контракт с командой «Хробры». О чем сейчас нисколько не жалею. Можно было, конечно, на несколько недель взять паузу, и возможно уехать в другой клуб, в другую страну, но сейчас вижу, что не ошибся. На данный момент все отлично, много играю, как в атаке, так и в защите. Тренер и команда мне доверяют. Руководство довольно. Я тоже доволен. Сам забиваю, и команда неплохо идет по турнирной дистанции. Что еще нужно?

— Какое положение сейчас у твоей новой команды?

— Сейчас мы идем на четвертом месте. Впереди на строку — «Погонь», которая потеряла одного и ведущих своих игроков, как вы знаете в БГК перебрался Сергей Шилович. К тому же три основных гандболиста у команды из Щецина получили травмы. Сейчас есть реальный шанс побороться за третьей место в компании с «Гурником» Забже и «Азотами» из Пулав. Такой примерно расклад.

— Приходилось видеть как вы с Юрой Громыко играете за «Хробры», осталось впечатление, что вы лучшие игроки команды?

— Что больше всех забиваем — это правда. Хотя я считаю, что не только мы играем важную роль в команде. Думаю, у нас очень сильная стартовая семерка. Все парни вносят существенный вклад в нашу игру, все стараются — поэтому и есть результат.

— Какие задачи стоят перед командой?

— Перед командой стояла задача занять место в восьмерке и удержать в Ekstraklasa, поскольку в прошлом сезоне мой нынешний клуб выступил крайне неудачно. Пришлось играть переходные матчи, но к счастью, их удалось выиграть и остаться выступать в сильнейшем дивизионе. Поэтому больших целей перед командой не ставилось, но дела у нас неожиданно для всех пошли очень хорошо. Теперь же мы уже точно в восьмерке, но сейчас этого мало — все хотят медалей. Будем биться за бронзу,поскольку ввязаться в сражение за серебро и золото нереально, занимающие эти места команды на голову выше всех остальных клубов.

— Что такое чемпионат Польши?

— Это «Виве» и «Висла» — и остальные десять равных команд. Две-три команды, которые идут внизу таблицы, чуть слабей остальных, но в тоже время в чемпионате есть восемь серьезных команд. Отличный чемпионат, интересно играть. Здесь нельзя расслабиться, вообще никогда, нельзя! Даже если ты играешь с аутсайдером — ты можешь проиграть. Потому что польские команды цепляются за каждый игровой момент, играют агрессивно, любой матч играют как последний. Особенно тяжело приходится в гостях, на домашней площадке каждый клуб играет с удвоенной энергией. Очень интересно, в особенности если сравнивать с белорусским чемпионатом. У нас есть три клуба, и то СКА в этом году ослаблен, совсем не тот клуб, что был в прошлом году. Поэтому фактически остается БГК и «Динамо». И это при том, что мы все знаем о проблемах «Динамо».

— Следишь за белорусским чемпионатом?

— Конечно, слежу, связи с родиной не теряю, тем более в Беларуси играют друзья и знакомые. Будем очень обидно, если «Динамо» сейчас обанкротится. Только они составляли реальную конкуренцию БГК, считаю, если минчан не удастся сохранить, белорусский чемпионат станет вообще унылым. Ведь другие команды не подтягиваются к лидерам в силу разных причин, и между брестчанами и остальными будет целая пропасть. Это очень плохой знак для всего нашего гандбола.

— Положение дел в БГК тебе так понимаю также не безразлично, что думаешь касательно сегодняшнего дня команды?

— Брестчане серьезно поменяли состав: пришли новые игроки и тренер. Было удачные игры, как например, с «Берлином». Ведь брестчане были близки к тому, чтобы обыграть весьма серьезный клуб. Были неудачные поединки. Не знаю, что будет дальше. Время покажет. Но думаю, стоит Бабичу дать шанс поработать еще хотя бы сезон. Не знаю какие планы у брестчан по поводу трансферов и приобретений на следующий сезон. У тому же очень многое будет зависеть от того, как сложится судьба «Динамо».

— Как устроился в Польше?

— Сейчас все отлично. Первое время были небольшие проблемы с языком. Но попался очень хороший коллектив, ребята помогали решить все вопросы. Благодаря парням довольно быстро выучил язык, и сейчас у меня нет вообще никаких проблем, чувствую себе в Польше весьма комфортно.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT