В последнее воскресенье зимы минское «Динамо» провело заключительный матч Лиги чемпионов этого сезона и обыграло в гостях швейцарский «Ваккер». Хочется верить что этот матч не станет для минчан последним в истории.
О проблемах белорусского чемпиона мы подробно рассказали уже. В воскресенье клуб из белорусской столицы отдавал долг календарю, его поединок в Швейцарии не решал никаких турнирных задач. В любом случае «Динамо» не могло подняться с пятого места в таблице, как и «Ваккеру» было не уйти с турнирного дна.
Борис Денич выбрал на дебют игры нестандартный состав, оставив в запасе большинство балканских легионеров. Так место в воротах занял россиянин Вадим Богданов, а на левый фланг вышел Иван Бровко. У ветерана белорусской сборной несовершенно не получается нынешний сезон в клубе. Вот и на этот раз Иван вхолостую отбегав пятнадцать минут уступил место в площадке Нинчевичу. Уязвленное самолюбие хорвата сыграло моментально, он с десятью заброшенными мячами стал лучшим игроком встречи, заложив фундамент победы столичного клуба.
«Ваккер» в чемпионскую лигу прорвался весьма неожиданно, сенсационно выиграв минувший чемпионат Швейцарии, но среди лучших команд континента оказался инородным телом, набрав лишь одно очко, зацепив его в выездной игре против «Металурга». Таких неудачников в этой Лиге чемпионов было всего три, помимо швейцарцев это еще шведский «Хальмстад» и питерская «Нева». К слову, в состав последней вернулся полюбившийся белорусским болельщикам по выступлениям за БГК Григорий Благонадеждин. К тому же цвета российского клуба защищал и белорусский голкипер Алексей Кишов.
В последнем туре группового этапа питерский клуб бился в Хорватии против «Загреба». Хорватской команде нужно было побеждать и надеяться, что не возьмет очков украинский «Мотор». В итоге «Загреб» выиграл 26:24 (а лучшим у «Невы» с пятью голами стал как раз Благонадеждин), но в плей-офф не вышел. Поскольку клуб бывшего тренера «Динамо» Сергея Бебешко сенсационно одолел «Веспрем», нанеся венграм первое поражение в турнире — 26:22. Интересно, что пятнадцать мячей из 26 в составе «Мотора» забросили экс-игроки минчан — Скопинцев, Онуфриенко, Шевелев, Евдокимов, Остроушко, еще один гол провел экс-мешковец Константин Куриленко. Таким образом, Бебешко вновь выводит свою команду в плей-офф. Заметим, что уже завтра в Хорватии против «Загреба» в рамках SEHA-лиги играть БГК им. Мешкова. Интересно, что в этой ЛЧ не осталось команды, которые не проигрывали. Последней оступилась «Барселона», которая уступила «Металургу» – 31:29. Тому самому клубу, что гостил на минувшей неделе в Беларуси и в двух матчах против «Динамо»и БГК смог зацепить лишь одну ничейку.
Что касается матча в Швейцарии то он получился весьма низкого качество, оба команды играли откровенно плохо: медленно, с большим количеством ошибок, немотивированных потерь и нереализованных моментов. Счет открыли хозяева, но к девятой минуте впереди 5:3 оказались минчане после броска Добороца и забитого Рутенко отрыва. В дальнейшем «бело-голубые» вели с разницей в два-три мяча, и вполне могли решать судьбу игры, включая режим доигрывания. Но в сегодняшнем состоянии минский клуб на это не способен. В итоге четырежды «Ваккер» счет сравнивал. И все же класс «Динамо» на несколько голов был выше у соперника, и он сказался в концовке, когда по два мяча Добороца и Нинчевича обеспечили минчанам победу — 30:26.
Теперь же остается верить и ждать, что минский клуб все же получится спасти, его потеря станет ударом по всем белорусскому мужскому гандболу.
Группа “С”. “Ваккер” — “Динамо” — 26:30 (11:13)
“Ваккер”: Мерц, Винклер; Хувилер (5), Ратгеб (3), Линдер (6), фон Дешванден (7), Каспар (1), Халкидис (1), Фридли (1), Бенд, Исаилович (1), Делер, Штудер (1), Джокич, Хюссер, Ланц.
“Динамо”: Пеянович, Богданов; Нинчевич (10), Шельменко (2), Мачковшек (3), Д.Рутенко (3), Дорощук, Бомбач (1), Никуленков (2), Миклавчич (1), Доборац (6), Вайлупов, Бровко, Бундало (1), Гарбуз, Бабичев (1).
Итоговое положение команд в группе “С”: “Барселона” — 17 очков, “ПСЖ” — 13, “Металург” — 12, “Вардар” — 10, “Динамо” — 7, “Ваккер” — 1.