В Дании в воскресенье завершился гандбольный чемпионат Европы. По его итогам тройку призеров составили Франция, Дания и Испания. Напомним, что сборная Беларуси на Евро финишировала двенадцатой.

В матче за третье место сошлись испанцы и хорваты. В 2012 году в Сербии бронзу Евро оспаривали те же команды, тогда со счетом 31:27 выиграли хорваты, на этот раз испанцы взяли реванш.

Хорватия  — Испания — 28:29 (13:16)

(Дувняк — 8, Бунтич — 5, Хорват, Слишкович, Штрлек — по 3, Чупич, Муса — по 2, Копляр, Вори — по 1; Каньельяс — 8, Агинагальде — 7, Македа — 4,Р. Энтрерриос,  Сармьенто, Угальде  по 2, Виллаплана, Агрила, Ривера, Рокас — по 1).

В этом поединке с первых минут пошел обмен голами, пока на экваторе тайма испанцы не рванули вперед. Благодаря мячам своего лидера Каньельяса (разыгрывающий немецкого «Гамбурга» с  50 заброшенными мячами стал лучшим бомбардиром турнира) и голу полусреднего «Барселоны» Угальде испанцы оторвались  в счете на два мяча к 16-ой минуте игры (9:7). Правда, хорваты смогли сравнять счет — он стал 12:12 на 25-ой минуте поединка после трех точных выстрелов правого полусреднего польского «Виве» Бунича. Но концовка  тайма прошла под диктовку чемпионов мира, пиренейцы выиграли заключительную пятиминутку со счетом  4:1 и ушли на перерыв имея три мяча форы. По ходу второго тайма игры хорваты шесть сокращали разрыв в счете до минимума, но догнать соперника так и не смогли. Гол снявший все вопросы на последней минуте игры забросил конечно же Каньельяс.

В финале борьбы не вышло, хозяева чемпионата провалили первый тайм, и были разгромлены французами, которые к олимпийскому «золоту» добавили еще и европейское. Теперь чтобы стать обладателем всего гандбольного золота  через год в Катаре трехцветным необходимо выиграть мировой чемпионат.

Дания  —   Франция — 32:41 (16:23)

(М. Хансен — 9, Линбдерг — 6, Йенсен — 4, Ноддесбо — 3, Кристиансен, Могенсен, Спеллерберг  — по 2, Эггерт, Ларсен, Сондергорд, Т. Хансен — по 1;  Гигу — 10, Порт — 9, Абало — 7, Нарсисс — 6, Н. Карабатич — 5, Ньокас, Сорендо — по 2).

Дания носившая до этого поединка звание действующих Чемпионов Европы выиграла в рамках финальных   турниров Евро двенадцать поединков кряду. Этот был тринадцатый.

Интересно,что соперники сменяли друг друга на верхней ступени пьедестала ЧЕ, в  2012 и 2008 турнир выигрывала Дания, а в 2010 и 2006 Франция, которая на двух последних топ-турнирах за исключение лондонской Олимпиады (где мушкетеры выиграли титул) выступила неудачно, на ЧЕ в Сербии  французы были одиннадцатыми, а на Чемпионате мира в Испании в минувшем году — шестыми.

Финал против хозяев турнира парни Клода Онеста начали очень мощно, после голов  Николы Карабатича, лучшего бомбардира отчетного матча Гигу и главного открытия Евро-2014 Порта французы повели 3:0. К экватору   тайма Франция выигрывала + 8 (12:4). Главная причина такого неудачного выступления Дании —  провальная игра голкиперов. Основной вратарь Ландин не отбил за первый тайм ни одного броска,сменивший его в рамке Грин отразил лишь один выстрел в створ. В итоге из 24 французских бросков долетевших до датского створа 23 были преобразованы в голы. К тому же у Дании не ладилось и атаке. Так голкипер соперника Омейе вышел на 30% рубеж надежности. Исправить столько громадное отставание Дании было уже не возможно, тем более французы были прекрасны. Игру они до игрывали в свое удовольствие, и в итоге забросили сопернику даже больше, чем белорусам (Напомним, что наша сборная проиграла Франции со счетом 30:39).

Таким образом, Франция, Дания, Испания (как чемпион мира) и Хорватия завоевали прямые путевки на следующий топ-турнир, Чемпионат мира в Катаре.

Нашей сборной в нокаут-раунде предстоит сыграть со сборной Черногории, матчи пройдут 7-8 и 14-15 июля. Победа над этой дружиной в Дании позволит белорусам сыграть ответный матч дома. Остальные пары нокаут-раунда выглядят следующим образом:

Венгрия — Словения, Румыния — Швеция, Польша — Германия, Греция — Македония, Сербия — Чехия, Россия — Литва, Босния и Герцеговина — Исландия, Австрия — Норвегия. Пожалуй, самая горячая пара это битва немцев (пропустивших последний Евро) и поляков, а также соперничество Венгрия — Словения и Россия — Литва.

от admin