17 тур был ознаменован двумя московскими дерби, которые во многом повлияли на положение команд в группе, делящих медали. Игра Зенита с Ростовом показала, что в команде кризис, а Рубин наконец одержал победу. Амкар радует своих болельщиков беспроигрышной серией дома, а Краснодар забирается непривычно для себя высоко в турнирной таблице.
«Зенит» — «Ростов» — 0:2 (0:2)
Голы: Дьяков 18′, Калачев 39′.
Легко было предположить, что матч для Зенита не будет простым. Перерыв на матчи сборных, мысли о предстоящем матче в Лиге Чемпионов против Атлетико, немалый список травмированных – э то еще не все предпосылки для таких мыслей. Так и случилось на деле. Зенит начал активно, создал два голевых момента, но это только в первые 10 минут. Да, можно сказать, что в этих эпизодах фортуна была на стороне Ростова, но в остальное время лучшей дружиной на поле были ростовчане. Это еще в первом тайме вылилось в два гола в ворота Лодыгина. И в двух мячах поучаствовал Т. Калачев. Сначала он сделал передачу с корнера, которая транзитом через Дзюбу завершилось голевым ударом Дьякова. А под занавес первого тайма белорусский полузащитник замкнул на дальней штанге прострел Милина. Удержать преимущество ростовчанам не составило труда. Они действовали организованно, дисциплинированно, тактически грамотно при защите собственных ворот, встречая соперника еще на чужой половине поля. Зенит во втором матче кряду начинает за здравие и заканчивает поражением, чем и предоставил возможность догнать себя Спартаку и Локомотиву. А Ростов закрепился в середине таблицы.
Белорусы в командах: Т. Калачев (Ростов) провел на поле весь матч, забил гол, получил желтую карточку. А. Амельченко (Ростов) был в запасе.
«Томь» – «Рубин» — 0:1 (0:0)
Гол: Кисляк 80′.
Довольно неплохую и богатую на моменты игру показали команды в Томске. И это несмотря на минусовую температуру и тяжелое поле. Как и в матче первого круга между Томью и Рубином в меньшинстве остались хозяева, а гости добились победы. Принес победу казанцам С. Кисляк, который сыграл результативно на добивании после удара Кулика.
Белорусы в командах: М. Бордачев (Томь) провел на поле весь матч. С. Омельянчук (Томь) был в запасе. С. Кисляк провел на поле 90 минут, забил победный гол и получил желтую карточку.
«Амкар» — «Кубань» — 3:1 (0:1)
Голы: Деальберт 26′, Пикущак 76′, Черенчиков 80′, Пеев 85′.
В. Гончаренко со своей командой пожаловал в Пермь. И изначально результат в матче, безусловно, его радовал, чего нельзя было сказать об игре. Амкар был очень силен физически, и своим напором создавал опасные моменты. Пермяки еще ни разу не проигрывали дома в этом сезоне и благодаря голам Пикущака, Черенчикова и Пеева продлили эту серию. В. Гончаренко потерпел свое второе поражение на посту главного тренера краснодарского клуба.
Белорусы в командах: В. Гончаренко – гл. тренер ФК «Кубань». М. Жавнерчик (Кубань) вышел на замену на 74 минуте.
ЦСКА – «Спартак» — 1:0 (1:0)
Гол: Думбия 7′.
В субботнем дерби Москвы армейцы взяли реванш за поражение в матче первого круга. Да, счет не тот, но 3 очка есть 3 очка. Тем более они позволили приблизиться к тому же Спартаку, Зениту и Локомотиву. Единственный гол в матче забил Думбия, и сделал это очень просто. А помогли ему в этом своей ошибкой игроки Спартака – Макеев и Ребров. ЦСКА создал еще немало опасных моментов, угодил два раза в штангу, но забить второй мяч не смог. А Спартаку не хватало Т. Косты, заменивший его Кариока опять заслужил море критики. Отлично сыграл Глушаков, который мог забивать, но после его удара мяч с ленточки вытащил М. Фернандес, который, пожалуй, был лучшим в составе армейцев. Больше Спартак ничего дельного не создал, и ЦСКА заслуженно стал победителем дерби.
«Локомотив» — «Динамо» — 1:0 (0:0)
Гол: Н’Дойе 65′.
Итог воскресного московского дерби мог позволить команде Л. Кучука догнать лидирующий Зенит, а для бело-голубых стать билетом в группу команд, борющихся за чемпионство. Поэтому игра со стороны обеих команд была аккуратной и не отличалась зрелищностью, да и газон плохого качества не позволял комбинировать. Все изменилось после перерыва. Команды вышли заряженными на второй тайм, ведь и Локомотиву, и Динамо нужна была победа. Но первыми забили железнодорожники. Н’Дойе прекрасно обыграл защитников и мощным ударом пробил Габулова. После забитого гола подопечные Л. Кучука не отдали инициативу, не сели в глухую оборону, а, наоборот, могли забивать второй гол. Бело-голубые так и не смогли создать моменты у ворот Абаева, а тем более забить. Локомотив закономерно выиграл и потеснил Зенит на первой строчке.
Белорусы в командах: Л. Кучук – гл. тренер ФК «Локомотив». Я. Тигорев (Локомотив) не был в заявке, имеет повреждение.
«Урал» — «Крылья Советов» — 1:1 (1:0)
Голы: Тумасян 39′, Кабайеро 89′.
Хозяева смотрелись очень хорошо, первыми забили, но удаление на 48 минуте стоило им очков. Выдержать почти тайм в меньшинстве – дело не из простых, хотя Урал смотрелся очень хорошо, мог даже забить в меньшинстве.
Белорусы в командах: С. Веремко (Крылья Советов) провел на поле весь матч, пропустил 1 гол, получил желтую карточку. Д. Верховцов (Крылья Советов) вышел на замену на 80 минуте, отдал голевую передачу. С. Драгун (Крылья Советов) и С. Корниленко (Крылья Советов) не были в заявке по причине дисквалификации и травмы соответственно.
«Анжи» — «Волга» — 0:0
Анжи показал неплохой футбол, но победить не смог. Однако, пополнил свой очковый багаж впервые за 6 туров.
Белорусы в командах: А. Путило (Волга) провел на поле весь матч, получил желтую карточку.
«Краснодар» — «Терек» — 3:2 (1:1)
Голы: Вандерсон 35′, Иванов 37′, Мамаев 64′, Иванов 66′, Вандерсон 74′.
Насыщенным на голы выдался матч понедельника. Команда Кононова удержала победу и вышла на 5 строчку в турнирной таблице.
Белорусы в командах: О. Кононов – гл. тренер ФК «Краснодар». А. Мартынович (Краснодар) провел на поле весь матч. А. Радьков (Терек) не оказался в заявке.