Спорт Беларуси



Хоккей. Итоги сезона. Ворсин должен уйти

Автор:Алесь Левчук; Источник: Спорт Беларуси, Май 15, 2013 13:14

hok14-4Белорусский хоккей продолжает оставаться в глубокой яме, кажется, для многих это уже не секрет. Как следствие национальная команда не попала на Олимпиаду в Сочи и провалила чемпионат мира в Швеции, остановившись на 14-ом месте. Еще кажется не так давно белорусы боролись за 6-10 места, то теперь сборная вынуждена думать лишь о том, как бы не вылететь из элиты. Хотя в этот раз нашей команде вылет не грозил — следующий чемпионат мира пройдет в Минске. В чем же причина, давайте попробуем разобраться.

Автор не претендует на истину последней инстанции, это лишь субъективные заметки о положении вещей в белорусском хоккее.

Начнем с того, что невозможно добиваться успехов в любом деле, когда идет подмена понятия, когда нет четкого курса: как, куда, зачем и почему идем, когда этот курс меняется и колеблется. Сейчас якобы есть задача успешно выступить на домашнем чемпионате мира. Но что дальше? Как добиться достойного результата? Что для этого было сделано? Мне кажется, уже сегодня спортивные чиновники не дадут на эти вопросы четкого ответа. Очевидно, что белорусский хоккей переживает сейчас не лучшие времена, и света в конце тоннеля уже не видно. Не исключаю, что через год нас ждет фиаско.

Белорусский хоккей один их самых провальных проектов в стране, если смотреть по количеству вложенных денег и полученному на выходе результату. Будем честны перед собой: успехи нашего хоккея держались на советской школе. В основном благодаря фундаменту, заложенному великолепной минской школой «Юность». Закончили играть Цыплаков, Ковалев, братья Панковы, Андриевский, Скабелка, Романов, Хмыль, Занковец, Бекбулатов, трагично погибли Карачун и Салей, и оказалось, что за их спиной практически никого нет. Уважаемые, что вы делали последние двадцать лет?

Эти парни бились за свою страну, а потом была включена программа по импортозамещению. Я ничего не имеют против россиян Мезина и Ковеля, которые немало сделали для нашего хоккея. Но когда в Швецию на чемпионат мира Скабелка повез Горячевского и Угарова из Нижнекамска, Филичкина из Челябинска, Масленикова из Рыбинска, Ефименко из Славгорода, Андрющенко из Барнаула и Ковыршина из Электростали это уже кажется перебор. Для полного счастья не хватает уроженца Торонто Платта, монреальца Лингле и Лаланда из Кингстона. Гражданство РБ иностранные хоккеисты получали пачками. Только в 2006 году таких оказалось 15 человек. И это не вина нашего хоккея, это его беда. Зачем работать и растить своих, если можно привезти уже готовых игроков?

Я полностью поддерживаю решение Скабелки ехать в Швецию молодой командой — это истинное зеркало нашего хоккея. Вот только от реалий становится грустно. Ближайшие годы успехов у белорусского хоккея не будет. Это реальность, не нужно жить в мире иллюзий.

В свое время в хоккее начала выстраивается система, крепкий национальный чемпионат с участием клубов из Латвии и Украины. Здесь была реально конкурентоспособная среда, где росли хоккеисты добротного класса, а кто этот уровень перерастал, уезжал в Россию, Европу или Америку. Но затем случилось главное зло для всего белорусского хоккея – поход в КХЛ и попытка тягаться с российскими нефтяными бюджетами. Что изначально нереально. В итоге львиная доля денег выделенных на хоккей за несколько лет ушла в никуда и ничего не дала белорусскому хоккею. Помните, в начале материала мы говорили про подмену понятий, вот минское «Динамо» здесь хороший пример. Никогда этот клуб не будет работать на интересы сборной. Я не верю, что возможно совместить интересны сборной и успешное выступление в КХЛ. Это разные вещи, разные понятия. Но у нас привыкли прикрываться интересами сборной. Но не будем забывать, что хоккей любят и в Бресте, и в Гродно, и Лиде. Так почему все лучше должно быть в Минске? Не есть ли это дискриминацией большинства белорусских болельщиков? Ладно бы – схема работала, ладно бы “Динамо” было частным клубом. Не стоит спорить, что минское «Динамо» собирает полную «Минск-Арену», но не слишком ли высока цена у этих аншлагов?

Но вернемся к финансовой составляющей системы, она не могла работать долго, она была зависима от успехов экономики государства, и пока эта экономика фактически субсидировалась Россией, все в белорусском хоккее было вроде бы хорошо. Но практически весь белорусский спорт, в том числе и хоккей, был посажен на иглу. По указу президента к клубам прикреплялись предприятия-спонсоры, и таким образом, через эти клубы прокачивались миллионы долларов народных денег. Отдача при этом была нулевой. К тому же в многих местах из этих денег по назначению приходили крохи. Но стоило Лукашенко не подписать указ, как в игровых видах спорта началась паника. Сегодня ни один хоккейный клуб не сможет полноценно существовать без государственной поддержки.

Возьмем, к примеру, ХК «Брест». Каждый год на клуб выделяются немаленькие деньги, но они растворяются в гигантской дыре. При этом клуб умудрялся заканчивать сезон в финансовом минусе. Обратим внимание, что за свою историю ХК «Брест» ни разу не поднялся выше пятого места. Ради чего каждый год тратить огромные деньги, что бы на выходе получить девятое-десятое место? Самое смешное, что команде постоянно чего-то не хватало: клюшек, формы, нормальных сборов, питания. Наконец, дошло до того, что большинство игроков подали на клуб в суд, чтобы выбить законно заработанное.

А виноваты в этом, прежде всего случайные люди у руля клубов. Никогда не забуду атомного дуэта в руководстве ХК «Брест» артиллериста Бухту и танкиста Суворова. Эти люди были абсолютно не компетентны в хоккее. При этом, как бывшие военные руководствовались двумя пунктами: 1. Я всегда прав. 2. Если я не прав, смотри пункт один. О каком хоккее можно говорить с такими руководителями?

В чем заключалась работа многих руководителей спортивных клубов (если взять, конечно, упрощенно) — ездить по закрепленным предприятиям и выбивать деньги. А руководитель предприятия сделает все, чтобы этих денег не дать. Ему нет ни какой выгоды от спонсирования насильно прикрепленных клубов. И он бы ни копейки не дал, если бы не узаконенное вымогательство. Клубы же привыкли получать и распределять.

Зарабатывать они за редким исключением не умеют, и лет через пять у нас может остаться четыре-пять профессиональных клубов, поскольку не исключено, что экономическая ситуация в Беларуси станет еще хуже. Государству определенно будет не до хоккея. Уже сегодня мы видим, как умирает национальный чемпионат, насколько отличается уровень команд играющих в нем. Брест, Могилев, Витебск, Новополоцк уже на обочине. Где в таком случае расти игрокам для сборной?

Виноват в такой ситуации и в том числе и Евгений Ворсин. Я считаю, что он был плохим Министром спорта, оказался никудышным руководителем хоккейной федерации. Но оказалось, что для Ворсина ничего не стоит по хамски оскорбить чувства тысяч белорусов. В Швеции на чемпионате мира он назвал людей переживающих за белорусскую сборную с историческими бело-красно-белыми флагами «отребьем», а сам национальный флаг «тряпкой». Как человек, плюнувший в душу тысяч людей может занимать такую должность? После этого многие будут желать его ведомству провала. К примеру, вылета из элиты в следующем году на чемпионате мира в Минске на глазах Лукашенко. И думаю, на это они теперь имеют моральное право. А ведь к 2014 году белорусская сборная сильней не станет, за год невозможно создать настоящую команду. Время упущено.

Именно при Ворсине состоялась полная деградация чемпионата страны. Введение возрастного лимита не могло дать результат, и дало обратный эффект. Поскольку десятки молодых хоккеистов получили место в составе не заслуженно и искусственно. А если игроки получают место в основе просто так, зачем работать?
Постепенно сокращают лимит на легионеров. В следующее году их будет только два. На мой взгляд, было бы вполне нормально, чтобы было пять классных легионеров и столько же опытных белорусских мастеров. Ведь у кого учится молодежи? Скольких хоккеистов, которые могли принести пользу нашему хоккею, мы потеряли, из-за непонимания вопроса и некомпетентности Ворсина. Вспоминаю, как в Бресте болельщики ходили посмотреть на игру бывшего НХЛовца Балмочных. Не было бы в минувшем сезоне в том же Бресте чехов Мужика и Кадлеца, команда вообще оставила бы жалкое зрелище.

Обратим внимание на тот факт, что у белорусских хоккеистов за редким исключением не выработана психология победителей. Вспомним, как выступали наши молодежки последние годы. Так чего можно хотеть от парней, если многие из них уже на уровне второго дивизиона не выглядят фаворитами? Все соки из детей, которые начинают заниматься хоккеем, выжимают в первые годы. О каком развитии может идти речь, если детей не обучают, а требуют результат любой ценой?

У нас ничего не будет пока к управлению хоккеем не придут профессионалы, пока не будет выработан долгоперспективный план развития (и четкое следование ему), пока не начнем развивать и ценить свое, пока не начнем работать по принятым во всем мире законам.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26