• 07.07.2025

В «Нокаут-шоу» сражались яростно и благородно

Дек 21, 2011

Спорт БеларусиВ мире единоборств торжественно, достойно завершается 2011 год. Не угасают впечатления о турнире «Нокаут-шоу Mustang», который состоялся во Дворце спорта 18 декабря. Участвовали легендарные белорусские бойцы Дмитрий Шакута и Забит Самедов. Одним из организаторов и инициаторов является Сергей «Спрут» Иванович – руководитель известного СК «Чинук» и его бойцовского клуба «Осьминог». Создатели этого зажигательного праздника изначально провозгласили концепцию: честность, открытость, зрелищность. И не подвели, ведь, своих зрителей!

Пофилософствуем?

Ах да, не зрителей, а друзей. Это принципиально важный момент. Зритель (упростим значение) – смотрит, а вот уже с друзьями – идет диалог. Большая разница: обращаться к людям на «вы» или на «ты», да и вообще, молчать или говорить. Как только начался турнир, к предельно заполненному залу обратился постоянный ведущий бойцовских вечеров «Осьминога» Андрей Мищанчук, донося до каждого мысль: здесь бездушных, бесправных и тем более скучающих трибун не будет! Действительно, аплодисменты, выкрики, море эмоций – все это стало органичной частью грандиозного спортивного события.

Весь бойцовский вечер открыл мир единоборств настолько всесторонне и полно, как все турниры уходящего и прошлого года. Не в обиду другим организаторам сказано, ведь у каждого своя фишка. Однако за эти несколько часов мы, зрители-участники, познакомились с историей тайского бокса и кикбоксинга в лицах (в ринг вышли известные тренеры и чемпионы минувших лет), разумеется, с его настоящим, а также с успешными людьми, которые искренне, со знанием дела утверждают, что есть и должно быть это вот все в жизни: отвага, честь, умение держать удар, прямо как в ринге. В основе единоборств лежит богатая философия, так что, можно понять мой немного философский взгляд на программу турнира. Увлекательное получилось сочетание: музыкальная часть (с композициями «J:морс», проникающими в душу, и зажигательной попсой) и яростные, жесткие, потрясающие выступления команды спецназа и, собственно, шести бойцов в ринге. Добавим ко всему смертельно красивое искусство многократных чемпионок мира по сольным композициям Марии Пекарчик, Верники Дамбровской и Дарьи Машаро. Конечно, не забудем о самом народном проекте бойцовского клуба «Осьминог» – «Рубаха-парень». Автор рэп-исполнитель Серёга, пригласив в ринг совсем не умеющих биться ребят, доказал, что мир единоборств открыт для всех и каждого. Победитель получил дорогой приз – боксерские перчатки с автографами знаменитых спортсменов, расписался и легендарный боец К-1 Красный Скорпион – Алексей Игнашёв.

Спорт Беларуси

Спорт Беларуси

Триумф силы и духа

Добавим: красоты. Теперь полный набор. Именно эти три понятия полностью раскрыли бойцы. И белорусы, и зарубежные спортсмены стали авторами побед, каждая из которых по-своему уникальна и, кстати, почти безошибочно характеризует чемпионов.

В супертяжелой весовой категории в первом раунде поединка по правилам К-1 Забит Самедов (Минск, СК «Патриот») сначала уронил, а потом добил руками своего тяжелого соперника-борца – румына Анатоля Морареску. На первых секундах встречи (также К-1) в весовой категории до 70 кг выключил свет австрийцу Мартину «Черной ночи» Анвару воспитанник СК «Чинук» Чингиз Аллазов.

Спорт Беларуси

Спорт Беларуси

Совершенно другой тактики боя придерживался Дмитрий Шакута. Хотя о нем и говорят, что приводит в шок своих оппонентов, но… Лучше тренера Геннадия Капшая о поединке (К-1) с молдаванином Дину Покрышкиным никто не скажет. Сначала попробую вкратце описать своего собеседника: добродушный, спокойный, открытый.

– Соперник уступал по классу, – объяснил Геннадий Павлович. – Мы не ставили задачу, грубо говоря, уничтожить. Хотелось порадовать публику и чтобы зрители посмотрели на разнообразную работу. Вероятно, болельщики ожидали нокаута, но мы некровожадные товарищи. Так сложилось, что в ринге Дима всегда по-человечески относится к противникам. Когда видна возможность завершить бой нокаутом, он в первую очередь думает о том, кто напротив и к чему приведет решение. Если противник наглеет, то можно и обломать, а в данной ситуации… Дину – молодой спортсмен, только растет. Приехал поучиться, для него было важно поработать с Димой, это большой жизненный опыт.

– Боксировать было не то чтобы сложно, просто я практически ничего не знал о своем сопернике, – рассказал Дмитрий, кстати, 16-кратный чемпион мира. – Увидел его только на взвешивании, а так не знал, какого роста, левша или правша. Во время боя не представлял, чего ожидать от него, какие стороны сильные, слабые. Работал обычно, но с долей осторожности.

По словам ведущего, Покрышкин (боевое имя Истребитель) повторяет путь нашего Шакуты. Идет уверено, победно, многие бои завершает досрочно. Тренируется в Кишиневе у лучшего тренера Молдовы 2011 года Ивана Георгио. Дину 21 год, 5-тикратный чемпион Молдовы по К-1 и чемпион Европы по фул-контакту.

– Настроен позитивно, готов, жду не дождусь боя, – бодро сообщил Дину еще до начала турнира. – Готовился три недели, просмотрел поединки Дмитрия Шакуты – легендарный боец. Я настроен серьезно, стремлюсь показать красивый бой.

Спорт Беларуси

Другие встречи вечера, также интригующие и увлекательные, прошли с участием и опытных, и молодых спортсменов. Интересно то, что белорусы представляли разные клубы страны и показывали себя в боях по правилам и К-1, и ММА, и TNA (казанской «Татнефть-Арены»).

В первом поединке вечера (до 70 кг) сошлись Фархат «Топор» Ахмеджанов (Минск, СК «Чинук») и Андрей «Рубило» Хаменок (Новополоцк, СДЮШОР «Олимп»). Решался традиционный вопрос: опыт или молодость. В завершение третьего раунда зрители оглушительно поддерживали молодость и, когда судьи единогласно отдали победу Андрею, разделили гордость его отца Петра Хаменка, секундировавшего спортсмена.

По словам ведущего, принципиальный бой вели Мансур Азербиев (Гродно) и украинец Сергей Куляба, представляющий небезызвестный СК «Капитан» (Одесса). Встреча проходила в весовой категории до 67 кг, по правилам TNA. Эти ребята встречались дважды на мировых первенствах, у каждого – по победе. Спор решился по очкам в пользу украинца.

Супертяжи Павел Третьяков (Гомель) и молдаванин Виорил Липо схватились по правилам ММА. Зрители надеялись увидеть завоевавшего в ринге авторитет Евгения Лапина, но накануне боя он повредил колено. Как?! Кто обидел чемпиона?! Тренер Михаил Мешков отшутился: «Паша». Или говорил всерьез? Как бы там ни было, на первых же секундах Паша попал в тяжелейшую ситуацию. Казалось, придавленный 130 килограммами, он просто заснет, но вытерпел, удивил, обрадовал болельщиков. Третьяков выкрутился, правда, Громила тут же атаковал и повалил белоруса снова. Но нарвался на удары руками и ушел в нокаут. Трибуны ликовали, а Паша, уже оживший, довольный, пританцовывал на ринге.

Спорт Беларуси

Четвертый бой по правилам TNA в весовой категории до 65 кг провели Юрий Жуковский (Минск, СК «МОПС») и латвиец Валерий Подояхин. Нокдаунов не было, спортсмены шли на равных, так что судьи, следуя правилам, назначили 4-й раунд. В завершение боя ведущий решил ускорить принятие решения и с вопросом, кто же сильнее, обратился к зрителям. Их мнение и вердикт судей международной категории не сильно разошлись: с перевесом всего в один балл выиграл минчанин.

До самого конца «Нокаут-шоу Mustang» трибуны не пустели, все внимание было приковано к рингу. Зрители живо реагировали на все происходящее и по-настоящему горячо приветствовали и поддерживали бойцов. А значит, праздник спорта удался.