Купив свежий вторничный «Прессбол», первым делом обратил внимание на статью Игоря Музыки под знаком авторской рубрики «Знак преПИНАНИЯ». Оставив за скобками многие небесспорные тезисы, поспорю с автором по поводу, наверное, самого неожиданного из них.
«Странно видеть, как волейбольный «Строитель» без шансов на успех заявляется в чемпионат России, в то время как «Минчанка» постепенно разбегается» – пишет Музыка. «Минчанку», конечно, жалко, с этим не поспоришь… Однако далее мы читаем, что причина появления этих строк не только в том, что белорусские традиции женского волейбола попрочнее мужских. Оказывается, «Эволюция технических навыков и атлетизма в мужском волейболе верно ведет к примитивизации игры и снижению зрелищности. […] Еще Эпикур советовал не насиловать природу, а следовать ей. Хватит сильному полу футбола, хоккея, бокса, автогонок, К-1 и так далее».
Таким образом, не только белорусскому проекту в Суперлиге, но и всему мужскому волейболу фактически отказывается в самом праве на существование. Революционно, ничего не скажешь. Попытаемся стать «контрреволюционерами» и опровергнуть негативные «музыкальные» характеристики.
Незрелищность. Начнем с общих суждений. Разговоры про «возрастающую атлетичность» и, как следствие, «обеднение» игры ведутся не первый год и не об одном виде спорта. Еще с конца 1990-х подобную «смерть» предрекали мужскому теннису, восхваляя интеллектуальность и привлекательность женской игры. И что же мы наблюдаем сейчас? Мужские турниры украшают эпичные противостояния титанов игры. У женщин же в течение последних нескольких сезонов наблюдается эпоха «безлидерства», когда становится возможной текущая ситуация: первая ракетка мира не выиграла ни одного турнира «Большого шлема». Непредсказуемость непредсказуемостью, но отсутствие Личностей бьет по популярности вида гораздо сильнее.
Что касается волейбола – хотелось бы посоветовать автору чаще смотреть игру, особенно «вживую». Поверьте, в мужских матчах высокого уровня хватает и комбинаций, и оригинальных пасов, и достаточно длительных розыгрышей.
Отсутствие шансов на успех. Да, в настоящий момент «Строитель» занимает седьмое место в западной зоне Суперлиги, с двумя победами в семи матчах. Однако давайте не будем забывать, что одна из этих побед одержана над московским «Динамо» – серебряным призером прошлого розыгрыша и одним из фаворитов этого. А вторая партия матча с «Белогорьем»? Белорусы полностью переиграли соперника, лишь ближе к концу позволив установить приличную разницу в счете. И пусть это был единственный выигранный сет: в сражении с суперклубом и это дорогого стоит.
Да, наша мужская сборная не добивалась таких достижений, как женская. Но у нас давно не было и такой перспективной генерации игроков! Большинство игроков стартовой обоймы «Строителя»: Павел Авдоченко, Сергей Бусел, Андрей Радюк, Артур Удрис – родились в 1989-1990 году, а значит, еще даже не вышли на пик своей формы. И это при том, что Авдоченко уже сейчас идет на четвертом месте в списке лучших бомбардиров конференции, а Бусел – самый результативный блокирующий Запада и третий – всей лиги!
Словосочетание «интересы сборной» уже всем набило оскомину, однако в данном случае белорусский проект в российском спорте действительно создан именно для этих целей. И не стоит кивать на обеднение национального первенства: в сборную сейчас можно попасть и из «Металлурга» или «Коммунальника». А то, что молодежь тянется в «Строитель» – польза как для них, так и для всего отечественного волейбола.
Непопулярность. Чтобы развеять этот тезис, достаточно немного задержаться после домашнего матча «Строителя» с «Белогорьем». В составе гостей в Минск приехали легенды мирового волейбола Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких, которых просто затерзали любители автографов и совместных фото. И это несмотря на то, что не восстановившийся после травмы Тетюхин не вышел на площадку и даже не был объявлен информатором, а 42-летний «Борода» сыграл совсем немного. Право же, в чемпионат России стоило заявляться хотя бы ради выхода волейбольных звезд на минскую площадку.
Затратность. Вы скажете, что автограф Хамутцких – не повод для огромных расходов? Не повод. Но их (огромных расходов) и нет! Во-первых, регулярный сезон Суперлиги состоит всего из 14 встреч (соответственно, лишь 7 «выездов»). Во-вторых, команды разделены на две конференции по географическому принципу, что избавляет от дальних вояжей. В-третьих, заявка волейбольной команды насчитывает только 12 человек, которым к тому же не нужна дорогостоящая специальная амуниция. В-четвертых, в составе минчан насчитывается всего ОДИН легионер – латвийский пасующий Денис Петров (это при том, что, как и в КХЛ, на нероссийские команды не распространяются никакие лимиты). В-пятых, домашние матчи «Строителя» разрешено обслуживать белорусским арбитрам: экономятся средства на приезд и поселение судейской бригады… Словом, проект «Строитель» смело можно назвать самым скромным из всех «интеграционных» вхождений белорусского спорта в российские и международные лиги.
Скромным экономически, но не в плане зрелищности, в чем и призываю убедиться всех любителей замечательной игры, незаслуженно обиженной прессболовским автором. Этот шанс нам представится уже в следующем году: ближайший домашний матч «Строителя» состоится 21 января, а соперником станет лидер чемпионата – «Искра» из Московской области.