Спорт Беларуси



Баскетбол. 12 причин смотреть НБА (Часть 2)

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 5, 2011 23:25

“Заседание продолжается!” В прошлый раз мы уже успели очертить вашему вниманию первые четыре “стула”, в которых, возможно, будет заложены “драгоценности”, изыски и изюминки сезона 2011/12 в НБА. Сегодня же продолжим развивать идеи и продолжим хулиганить в стиле романа Ильфа и Петрова “12 стульев”.

История 5: “Торг здесь неуместен!?”

Ох, как начнут злорадствовать скептики и “красные языки”, если Дуайт Ховард, звезда и лидер Орландо “Мэджик”, не сможет в этом году завоевать главный титул всего и вся – золотые перстни. А ведь центровой достоин этого звания не меньше всяких там Кобе Брайантов и Уэйдов. Судите сами, с приходом в команду в 2004 году команда по геометрической прогрессии из подавала лиги выдвинулась чуть ли не в лидеры чемпионата. Да, грамотный менеджмент Отиса Смита и привлечение Стэна Ван Ганди на пост рулевого – тоже весомый аргумент. Но покажите мне пальцем центрового в лиге, подобного Ховарду. Молчание? А ведь Дуайт неизменно предан команде уже на протяжении 7 лет. Завоюй Дуайт Ховард титул в 2010 году – я бы сегодня и не вспомнил его в нашем обзоре…А так, истекающий следующий летом контракт баскетболиста станет чуть ли не лакомым кусочком для многих команд, охотившимся за первоклассными специалистами в “цветном прямоугольнике”.  Естественно, все вопросы о продолжении карьеры хранятся за семью печатями в сердце самого спортсмена. С одной стороны, переход в другую команду будет стоить позора, которым, например, оклеймили ЛеБрона Джеймса в прошлом году, а с другой стороны связывать себя узами с командой, которая не может выиграть титул тоже занятие не очень приятное. И вот примерит ли Супермен костюм Остапа Бендера и сбежит от мадам Грицацуевой (родного Орландо) будет напрямую зависеть от результата команды в наступающем сезоне. Вот увидите!

История 6: “ Крепитесь! НБА вас не забудет! Заграница нам поможет!”

Знаете, сия история должна была стоять в списке рассмотрения первой, однако изрядно набившая свою оскомину тема “противостояние Европа-НБА” опустила тему в рассмотрении нашей саги до нельзя, аж на 6-тое место. Вспомните, как только начался в НБА локаут! Многие ли игроки уехали за границу, покорять старый свет? Да-да, парочка ролевых игроков (извините, что не перечислил вас всех!), Деррон Уильямс из Нью-Джерси, которого мы еще обязательно вспомним, и практически все. Да, были попытки храбрецов отправится в Китай, чтобы уже там урвать побольше “зеленых” и все. Но вообще-то с Китаем история особая. На что, интересно, подписывались Джей Ар Смит и Уилсон Чендлер (оба, кстати, игроки Денвера), когда ставили свои подписи под контрактами? Китайские правила запрещают баскетболистам покидать команду в разгар местного сезона, а преждевременное расторжение будет стоить еще больших миллионов нежели их зарплаты. Да бог с ними – пускай играют…Но интерес ведь не тот. Кто сейчас будет следить за чемпионатом, который через год потеряет весь интерес? Ладно, Китай, но вот даже Европу не особо красят нахлынувшие с запада “безработные”. Нет-нет, не подумайте, в Старом Свете показывают прекрасный баскетбол, который вполне удобоваримый в разгар кризиса. А вот всякие там Окуры,Галлинари, Паркеры, Батюмы лишь подпортили “командую химию” своим краткосрочным присутствием. Я вам более того скажу – они ее попросту убили своими грабительскими многомиллионными контрактами! Да, кому-то же нужна игровая практика, скажите вы, и отчасти будете правы, но вот играть полсезона – это ли не кощунство. Кто виноват? Естественно, спишем это все на локаут и закроем тему.

История 7: “ На Провалах можно зарабатывать?”

И все-таки гениален был великий комбинатор, когда  обманывал людей, продавая билеты в Провал. Оказывается и на Провалах можно зарабатывать! И действительно, если это удалось какому-то мошеннику, то почему-то на провалах не зарабатывать в сильнейшей баскетбольной лиге? Михаил Прохоров уже давным-давно знает ответы, иначе он бы не приобретал клуб со скромной историей. Если кто еще не понял речь идет про Нью-Джерси, команде о которой в сезоне будут говорить, много говорить. Как и обещал, что вспомню про Деррона Уильямса, звезду, вокруг которой, по идее, должен раскручиваться “франчайз-маховик” в сезоне 2011/12. Естественно, команду один Уильямс не вытянет, что и было доказано на излете прошлого сезона, проиграв принципиальные матчи и утратив дальнейшую мотивацию на продление агонии в постсезоне, который был “запротоколен” лишь 12 строчкой в конференции. Одно из самых скандальных приобретений, боссы “Нетс” буквально выхватили у Юты Деррона Уильямса, пока сохраняет лояльность к клубу. Возможно и он, и Михаил Прохоров ждут прихода Дуайта Ховарда, который соответственно моим разглагольствам может покинуть свой клуб следующим летом. Но вот только верить ли слухам? Сможет ли Прохоров усилить команду в этом году? Раскроется ли, наконец, Брук Лопес? Что покажет Деррон Уильямс?  Все это пока остается за занавеской декабрьского затишья.

История 8: “ Мы чужие на этом празднике жизни”

Вот кто-кто, а Финикс “Санс” может стать “чужим на этом празднике жизни”, аккурат в сезоне 2011/12. Что тут и говорить, команда просто тонет в собственных утопиях от сезона к сезону. Кто-нибудь вообще вспомнит о такой команде в надвигающемся сезоне? С результатом крепкого аутсайдера – безусловно нет. Один за одним команду методично покидали люди определяющие лицо “солнечных” — такие как, Шон Мэрион, тренер Майк Д’Антони , Амаре Стаудмайер. Следующим, видимо, станет и Винс Картер, с которым клуб расстанется в ближайшие дни, если воспользуется правилом амнистии. А тут и думать не нужно – решать! 14 миллионов контрактных обязательств – слишком большая роскошь платить игроку, который в прошлом сезоне, играя за Финикс, набирал всего-то 13,5 очка за матч, а платить за имя в условиях жестко установленных зарплат не имеет ни какого смысла. И вот жалко-то во всем этом не Картера, а его партнера по команде старину Стива Нэша, который проводит свои последние сезоны в НБА. Канадскому разыгрывающему так и не удалось добиться чего-то стоящего наград MVP сезонов 2005 и 2006. И, если ничего не поменяется в стратегии развития команды – то и не добьется. Печально, конечно, но такое чувство, что команды в НБА, как детские качели: сначала выносят на вершину, высоко-высоко, а потом откланяются и выносят назад (читай: в подвалы таблицы). Неужели в следующем году наc ждет до боли знакомая фраза из романа: “Снимите шляпы, обнажите головы: сейчас состоится вынос тела”. Ни в коем случае не будем хоронить клуб до начала сезона, однако перспективы на следующий год у команды пока, увы, призрачные. И если Финикс докажет нам обратное, то считайте это чудом, которого ваш покорный слуга и будет ждать…

Продолжение следует…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT