Спорт Беларуси



Баскетбол. Чемпионат Европы. Беларусь-Чехия: удар держим!

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 20, 2011 23:15

Эх, как порой нам не хватает каких-то нескольких минут, чтобы завершить начатое дело. Если бы можно было изменить регламент турнира и добавить еще одну игровую четверть, то, безусловно, наша команда смогла бы дожать непримиримых чешек в принципиальном противостоянии заключительного тура первого группового этапа!

Удар держим!

Реванш, который мы все жаждали, насыщая груди циничным воздухом, не состоялся. Да, сборная Беларуси проходит во второй групповой этап, но ведь еще одна виктория была как на ладони. Очередную игру подряд, третью, если кто забыл, наши девочки проваливают на старте, отдавая инициативу в руки оппонента. Другое дело, что ближе к концу этой треклятой четверти игра выравнивается и команда выплывает из роли догоняющего, диктуя уже свои условия. Так было в первых двух турах. Сборная Чехии очень серьезный соперник, сыгранный и до мозга кости очень цепкий.

Первая четверть вчерашнего матча показала, что ничего хорошего нам не светит, в особенности, когда в ударе Ева Витечкова. Сдержать форварда команды не смог никто (действовала форвард, как заправский снайпер, поражая кольцо из любых положений, на любой вкус). Более того, провал нашей обороны не удалось скомпенсировать за счет атакующей мощи, которая в первой четверти хромала на обе ноги. Естественно, упомянутая мною Витечкова не могла не обойти беззащитность нашей команды, заколотив 10 очков и спокойно отправившись веселить подруг на скамейке запасных….Ха-ха, не тут-то было!

Всю вторую четверть наши девочки искали свою игру. Не отставая от именитых оппоненток, Екатирина Снытина стала напоминать кусочек себя, став звенообразующей опорой для построения атакующей поступи после нокдаунового состояния. В итоге удар был принят — мы не посыпались, а наоборот, проблески в глазах Елены Левченко, Татьяны Троиной, Натальи Марченко были видны и невооруженным глазом. Маэстро Буяльский что-то замышлял…

Конечно, замышлял…и не только замышлял, но и осуществил. Во-первых, розыгрыш мяча был доверен Татьяне Трофимовой, которая освобождала руки для Натальи Марченко, предлагая себя в качестве завершителя атак. Во-вторых, уплотнилась игра в обороне, где уже себя так свободно не чувствовали чешки. В-третьих, атаки нашей команды приобрели законченный мазок, больше стали  похожи на осмысленные завершающие комбинации, нежели на первоминутные «я попробую бросить, а там как получится». Плоды 15-минутного закулисья не прошли даром — мы подтянулись к соперницам, и уже матч был похож на зрелище, которого мы, безусловно, ждали. И даже несмотря на обидную трехочковую бомбу (у чешек сей аспект был просто на загляденье — 7 из 16 попыток) от Бортеловой в концовке третьей десятиминутки, общая картина глаза не резала — 54-46.

Последняя четверть стала своего рода роковой. За две первые минуты нам удается нереальное: Снытина и Марченко забивают две трехи подряд, сводя отставание к минимуму -2. Однако в оборотке Бортелова ответила тем же своим визави, забив очень уверенно на последних секундах владения мячом. Увы, больше двух очков мы подтянуться не смогли. Но бились потом и кровью, выгрызая каждую атаку и каждый мяч. В напряженной концовке, безусловно, чувствовалась усталость наших девочек, которые проводили третий матч кряду. Что и вполне объяснимо. В итоге роковой для нас стала Катерина Элхотова, забив переломный мяч из под кольца — 67-60. Дальнейшее сопротивление было бесполезно — слишком много мы стали мазать в концовке решающих игр. Однако хочется отметить, что проигрыш нашей сборной нельзя принимать близко к сердцу (мы ведь из -14 чуть было не выкарабкались), и  всего лишь третья игра на турнире — впереди нас ждут увлекательные игры с Турцией, Россией и Литвой.

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 67:62 (23:9, 16:17, 15:20, 13:16)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26