Чемпионат Европы по баскетболу, что уж несколько недель будоражил сны самых отъявленных болельщиков старушки Европы, подошел к концу, а его хозяйка Литва уныло посмотрела в спину покидавших ее звезд. Да-да, именно этот год выдался урожайным в связи с неразберихой и локаутом в НБА, заставивший многих игроков искать себе теплое местечко в Старом свете, не исключая возможность отбегать десятки минут и за любимую сборную. Именно Чемпионат Европы-2011 – последняя (не считая квалификационного отбора) ступенька “редактуры команд” перед феерическим концертом Олимпийских игр -2012 в Лондоне. Поэтому подведем некий итог для интересующих нас команд.

Турция.

Финалист прошлогоднего мирового первенства в этом году удивить никого не смог, напротив, даже и огорчил вспыльчивых фанатов. И дело тут не в отсутствии прошлогоднего состава, а в банальном невезении. Первый раунд, конечно, был с легкостью пройден, а вот уже второй групповой этап стал непосильным грузом. Ведь как оценить тот факт, что команда уступила Франции, Литве, Сербии и Германии совсем немного: от одного до семи очков в каждом матче, а сборную Испании и вовсе оставив на щите – 65-57. Возможно, эта победа утешит парней, ведь в Лондон они никак не полетят…

Литва.

Команда-хозяйка, несмотря на любой формат турнира, должна показать себя с лучшей стороны, учитывая многофакторную домашнюю систему и имея внушительную болельщицкую торсиду. А на деле не вышло. Перед турниром прибалтийскую команду можно было отнести чуть ли не к фаворитам турнира наряду с грозной Испанией. Групповой раунд был пройден, если не со скрипом, то с опаской – а вдруг все-таки не доберутся до большого финала и чемпионства континента, не обеспечив себе досрочную поездку в Лондон. Дальше еще один этап был пройден со второй строчки – и вот она, домашняя обстановка вроде бы вкладывает в руки литовцев надежду. Но неожиданно выстрелившие македонцы в четвертьфинальном поединке показывают, что и за 11 секунд можно сломить горячий пыл хозяев. Подсластила горькую пилюлю игра против сборной Греции за 5 место – победа и некое утешение перед квалификацией.

Македония.

Темная лошадка, привезшая на “редактуру” первенства отнюдь не звездных людей. Да-да, в памяти еще не затерялся тот злополучный трехочковый от Ильевски хозяевам турнира, выведший македонцев в полуфинал, доселе невиданный для скромной балканской дружины. И пусть потом последовало поражение от Испании и России. Все равно турнир можно записать себе в актив и надеяться на благоприятное квалификационное сито.

Сербия.

Плотненько, уверенно проведя первые раунды, еще одни балканские соседи, похоже, выдохлись на финише. Не очень удачная игра против россиян была обусловлена перебором дальних бросков, которые как из рога изобилием лились на протяжении всей четвертой четверти. А лидер и разыгрывающий команды Милош Теодосич искренне и до последнего надеялся, что его прорвет, и фантастические «трехи» с 7-9 метров, наконец, начнут лететь. Не случилось… И пусть многие юмористы уже успели подшутить над командой: “мол, не везет вам в баскетболе с Россией, так повезет в волейболе”. И пусть волейбол – это отдельная тема, но все-таки реванш состоялся на следующий день.

Россия.

Каждый чемпионат, будь то европейский или мировой форум, где участвуют наши географические соседи, всегда “встречаешь” с особым чувством. Блистательные первые два раунда, прошедшие без единого поражения для подопечных Дэвида Блатта просто вселили надежду на какую-нибудь медальку, а еще учитывая тот факт, что русские долго запрягают, – так и вовсе на само чемпионство. Не вышло. Полуфинальная заруба с французами показала несостоятельность в оборонительных порядках. В особенности во второй половине, когда за юркими Тони Паркером и Николя Батюмом российские персональщики уследить не смогли. А формальная концовка поставила крест на суперзарубе Испания-Россия, но не поставила его на противостоянии Россия-Македония, где ее величество фортуна была на стороне наших географических соседей (в концовке дважды ошибался Ильевски, заставив лишь звенеть дужки кольца). Однако путевки в Лондон все еще можно добыть, сыграв в весеннем отборочном турнире.

Франция.

На редакторский просмотр в Литве прибыли в хорошем настроении. Ведь в команде вновь появился идейный вдохновитель, игрок Сан-Антонио Сперс Тони Паркер, плюс команда усилилась молодыми Батюмом, Жоакимом Ноа и матерым Борисом Дьо. Естественно, пополнение в команде отразилось и на качестве, и на результате. Со скоростью французского “Рено” были пройдены все этапы, а впереди – финал… В котором подопечным Венсана Колле не хватило концентрации и сосредоточенности. Как бы ни старался Тони Паркер, увы, одной звезды для победы мало…

Испания.

Разве кто-нибудь не согласен  с тем, что Испания – фаворит первенства? Если таковые и найдутся, то это будут люди далекие от баскетбольных и околобаскетбольных перипетий. На групповой стадии “Красная фурия” уступила лишь однажды – туркам. Но, во-первых, это поражение сплотило коллектив, а во-вторых, стадия плей-офф была пройдена на одном дыхании. Были обыграны словенцы (86-64) и македонцы(92-80). В обоих матчах По Газоль и Хуан Карлос Наварро разобрали оборону соперников, разбив в пух и прах, заставив соперников биться не за результат, а уже даже за честь. А вот финал получился чуточку сложнее для подопечных Серджио Скариоллы, насыщеннее и упорнее оказался соперник.  Результативный, мимолетный, легкий – так можно назвать Хуана Карлоса Наварро, который в очередной раз перешагнул гроссмейстерскую отметку в 25+ набранных очков, растерзав и без того подуставшую по ходу турнира защиту сборной Франции. В итоге в Лондоне от европейского континента первой командой будет Испания… А кто бы сомневался-то…

от admin