Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор плей-офф: теория баскетбола

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Май 2, 2011 21:44

Очередная неделя угарного по накалу плей-оффовского фестиваля канула в Лету, в анналы истории, коль на то речь пошла. Баскетбольным историкам в очередной раз придется применить фразу в духе: “никогда недооценивай соперника, по крайней мере, до тех пор, пока не выиграешь у него четыре матча”. Саркастическое выражение, некогда брошенное одним из великих баскетболистов, заставляет прислушиваться, а иногда и проверять на практике. Именно практикой, а не теорией занимались на прошлой неделе команды НБА, которые во всю готовы к полуфинальным зарубам в своих конкуренциях.

Теория первая: Опыт или молодецкая напористость. Практика: Мемфис.

ПЕРВЫЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ.

050111_550_westbrook“Cан-Антонио” – Мемфис”
Счет в серии 2-4.

“Оклахома-Сити” – “Денвер”
Счет в серии 4-1.

ПОЛУФИНАЛ КОНФЕРЕНЦИИ.

1 мая
“Оклахома-Сити” – “Мемфис” – 101:114.
“Оклахома-Сити”: Дюрант (33 + 11 подборов), Уэстбрук (29 + 11 подборов), Ибака (16 + 8 подборов + 6 передач).
“Мемфис”: Рэндольф (34 + 10 подборов), Газоль (20 + 13 подборов), Конли (15 + 7 передач), Аллен (12), Баттье (11).
Счёт в серии: 0-1.

Да, это всегда сенсация, когда восьмая команда побеждает первую. «Сан-Антонио» весь сезон “лупили, что дурные”, в итоге став единоличным лидером, приобретя ярлык “а почему бы и нет” одного из соискателей главного приза сезона. Как бы там ни размышляли скептики, как бы там ни восторгались журналисты (даже ваш покорный слуга размышлял о силе и мощи «Сан-Антонио»), но одного только сезона мало, чтобы о тебе заговорили, точнее, вспомнили (все мы знаем, что «Сан-Антонио» последнее десятилетие входит в топ-эшелон клубов, которым покорялся приз Лэрри О’Брайана). Сложилось такое впечатление, что скромняга «Мемфис» так и готовился к зарубам со “шпорами”, нарочно подставив «Новый Орлеан», который с седьмой строчки наскочил на косу из Лос-Анджелеса. В итоге команда из скромного городка, прорубив окно в плей-офф, смогла за долгое 5-летнее отсутствие не просто сыграть четыре игры, но и добиться результата – выхода во вторую стадию.

Однако выход в полуфинал не был бы так ярок, не упомяни я о великолепной слаженной командной игре. Тут вам и возросший, поумневший Зак Рэндольф, который чуть ли не стал звенообразующим, этаким вожаком в баскетбольной майке. Именно Зак сумел выключить из борьбы Тима Данкана, которого наставник “шпор” берег-берег, да и, похоже, не сберег – такого Тима давно не видели его поклонники. Да и вообще, что и говорить, когда “мишки”, просто говоря, перебегали более “седовласый” состав Сан-Антонио, которые больше привыкли вести игру от своей печки: защиты, и только защиты.

Именно в плей-офф преобразилась игра Тони Аллена и О Джей  Майо, которые, похоже, нашли себя. Если первый и прибавлял от матча к матчу, в итоге в плей-офф показав всего себя, то второй, Майо, отлынивавший и разбирающийся с законом по ходу сезона, в плей-офф решил начать жизнь с самого что ни на есть чистого листа. Что ж, парочка удачных бросков на последних минутах может скосить ему тот срок “вечного” запасного, который для него определил тренерский штаб Лионела Холлинза.

В итоге физически выхолощенная дружина из Техаса уступила под напором молодости. Вот и верь вот этим бородатым фразочкам, что “в сезоне выигрывает лучшее нападение, а в постсезоне  - защита и опыт”.  В плей-офф выигрывают эмоции!

“Всех нас переполняют эмоции. И это касается не только игроков команды, но и всех жителей города Мемфис. Это просто что-то невероятное. Думаю, что для нас эта победа — великое достижение, и мы должны быть счастливы. Тем не менее,  следующая встреча уже в воскресенье, и нам нужно как можно лучше подготовиться”, — передаёт слова Рэндольфа AP.

Как раз таки следующая игра, состоявшаяся прошедшей ночью, и вовсе поставила в недоумение аналитиков и поклонников “трезвой статистики”. Да, «Сан-Антонио» не подарок в первой серии матчей, но и «Оклахома», довольно-таки легко разобравшаяся с «Денвером» и имевшая уйму времени на восстановление, тоже не очень сладкий десерт.

Первая сходка команд представляла собой зрелище, о котором мечтают в плей-офф многие – открытая зрелищная и не очень замороченная на защите игра. Противостояние Кевина Дюранта и Зака Рэндольфа вылилось в отгруз по 30+ на каждого. В итоге ни Рэндольфа, ни Дюранта антагонисты-тренеры сдержать не смогли, просто отдав на откуп – кому больше повезет. А больше всего повезло «Мемфису». Ну, что значит, повезло – везет сильнейшим. Хозяева во втором периоде стали прихрамывать на обе атакующие ноги Дюрант- Уэстбрук, совершая потерю за потерей, ставя под сомнение домашние чаяния местной публики. После большого перерыва мы увидели равную борьбу, в которой “громовержцам” удалось подтянуться к гостям, в итоге заставив тех начинать со “start up’а”. И “медведи” начали, удачно начали. Газоль, Рэндольф и Конли в концовке четвертой четверти поочередно исполнили штрафные броски, заставив Дюранта и компанию рвать на себе волосы. Все потуги подтянуться были строго пресечены удачными взаимодействиями гостей, которые искали последним завершающим пасом своего лидера Зака Рэндольфа.

Уже после матча сам Кевин Дюрант отдал должное игре мощного форварда «Мемфиса»:

“Вы не можете его остановить. Мы пытались его жестко сдерживать, но даже тогда, когда он смазывал бросок – обязательно шел на подбор… Он лучший тяжелый форвард в лиге”.

Теория вторая:  Не везет мне в Кливленде, повезет в Майами? Практика: время покажет.

1 мая
Майами – Бостон – 99:90 (20:14, 31:22, 25:26, 23:28)
Майами: Уэйд(38), Джонс(25), Джеймс(22).
Бостон: Аллен(25), Пирс(19), Уэст(10).
Счёт в серии: 1-0.

Размусоленное, распиаренное противостояние Леброна Джеймса и «Бостона» приняло совсем другую окраску, я бы даже сказал, преобразилось. Три года Король Джеймс не мог пройти принципиальных соперников из Бостона. И вот, на баскетбольной арене все та же бравая дружина из Массачусетса, которой будет противостоять совсем другой соперник, с совсем другими аппетитами.

“Если “Сиксерс” для “Хит” были на завтрак, то чтобы пройти нас, у них должен быть очень хороший аппетит. “Бостон” — это большой шведский стол”, — цитирует защитника «Бостона» Рэя Аллена ESPN.

Да, потенциальные “гости” из Бостона получили чуть ли не первыми прописку в полуфинале и время на восстановление. Многие успели залечить свои болячки, а некоторые даже смогли подлить маслица в котел «Майами».

“Не хочу сказать, что мне нет равных в нападении, но когда я владею мячом, то просто не вижу игрока, стоящего передо мной. Думаю, в Лиге нет такого игрока, который может эффективно защищаться против меня. В том числе я не вижу конкурентов в составе “Майами”", — приводит слова Рондо ESPN.

Но что-то первая серия сходок этих команд доказала Рондо обратное. Жалкие 8 очков при семи пасах и семи подборах, при 5 потерях и унизительном для защитника проценте реализованных бросков в 30%. В итоге непросто опростоволосился, но и получил парочку обидных горшков.

На другом конце баскетбольной площадки царило спокойствие. Критикуемый по ходу серии с «Филадельфией» Дуэйн Уэйд вчера выстрелил, да так выстрелил, что его 38 очков с лихвой хватило для победы. Нет, конечно же, этой виктории хозяевам было и не видать, если бы не посредственная игра Джеймса – 22 очка и просто классная Джеймса Джонса – 25 очков, который реализовал 5 трех из семи попыток. Именно Джонс заставил Пирса заработать ключевой технический, который впоследствии вылился в удаление и досрочное досматривание матча с подтрибунного помещения. Возможно, капитана “кельтов” и не хватило в концовке матча. Однако парочка потерь, вкупе с невзрачной защитой – и получите первое поражение в плей-офф для «Бостона».

“Мы настраиваемся на борьбу за каждый сантиметр площадки в каждом матче и на победу в серии. На данный момент мы выиграли первый поединок. Теперь нам надо сосредоточиться на второй встрече. У нас будет преимущество своей площадки, и мы должны побеждать перед своими болельщиками, но соперники приедут в Майами с намерением сравнять счёт в серии, им уже удавалось выигрывать на нашем паркете в текущем сезоне. Наша задача — провести следующий матч так же, как и первый”, — приводит слова Уэйда АР.

Теория третья: Губит людей не пиво, губит людей MVP. Практика: Чикаго!

boozerСерия «Чикаго» с «Атлантой» еще не началась, а уже вокруг этой серии ходит множество слухов и домыслов. Один из таких – “черное проклятие MVP последнего десятилетия”. Согласно статистике, за последние 10 лет, игрок, удостаивавшийся звания MVP регулярного сезона, обязательно не выигрывал золотые перстни. Айверсон, Данкан, Брайант, Нэш, Новицки, Джеймс  – неудачники. Составить компанию им может и Деррик Роуз, который вот-вот не может дождаться своего звания лучшего в лиге.

Конечно же, не исключено, что Деррику и «Чикаго» не удастся выиграть перстни, но выиграть у «Атланты» воспитанники Тома Тибодо просто обязаны. И даже не потому, что прошлой ночью стало известно имечко лучшего коуча в лиге, которое закономерно будет целый год принадлежать Тому, а просто потому, что у них есть та конструкция, тот каркас, который собирался целые 82 матча регулярного первенства.

“После  тог,о как проработал в “Чикаго” год, я понял, как мне повезло быть тренером такой команды. Это большой город, в котором живут отличные болельщики. В клубе великолепная организация и высококлассные игроки. Думаю, стоило ждать возможности проявить себя на должности главного тренера 20 лет, чтобы возглавить именно такой клуб в такой момент”, — приводит слова Тибодо официальный сайт НБА.

Вопрос остается открытым. Сможет ли “каркас” «Чикаго» прогнуться разок другой. Не исключено, учитывая просто фантастический настрой Атланты, которая, с небес звезд не хватая, одной левой нокаутировала “сверстников” из солнечного Орландо.  Однако уже в матчах с “магами” было видно, что подопечные Майка Вудсона играют от настроения, от мотивации, которой может на полуфинал и не  хватить. А может, и наоборот, но то покажут первые матчи…

А пока можно и пофилософствовать…

Итог серии: 4-2 в пользу Чикаго.

Теория четвертая: Устал ли,  друг, ты штамповать медали. Теория: туманна.

Ожидаемая сходка команд топ класса уже в полуфинале западной конференции. “Лейкерс” и “Даллас” своего рода не принципиальное противостояние, но оттого оно еще больше подогревает нарастающий интерес. Класс против класса, Кобе Брайант против травм… Да-да, именно травма колена, полученная еще в серии с «Новым Орлеаном» может сыграть решающую роль в судьбе «Лос-Анджелеса».
“Травма по-прежнему сказывается на его походке, он немного прихрамывает. Надеюсь, это не помешает Коби сыграть в первом матче полуфинальной серии плей-офф Западной конференции против “Далласа” в понедельник”, — цитирует главный тренера “Лос-Анджелес Лейкерс” Фила Джексона Orange County Register.

Сам баскетболист заявил, что находится в хорошей форме и готовится к серии с “Маверикс” в обычном режиме:

“Я в порядке. Боль почти не беспокоит, и я уверен, что смогу помочь команде в поединках с “Далласом”", — рассказал Брайант.

Что и говорить, многообещающе, однако одной черной мамбы может и не хватить на серию с “Маверикс” – помощь партнеров как нельзя кстати придется, в особенности в гостевом двухматчевом выезде.

Даллас же уже год назад имел реальные шансы дойти до финала, если бы не безалаберные действия, которыми грешили парни Рика Карлайла в матчах против «Сан-Антонио». Нынче же все козыри на руках есть – важно их правильно применить, чтобы не получилось, как в серии с «Портлендом», в которой могли и безропотно проиграть.

Итог серии: 4-3 в пользу Лейкерс.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY