Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Золотые детки командора Грега Поповича

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 2, 2011 0:24

30 января, повергнув Хьюстон на своей площадке, банда из Сан-Антонио, под предводительством седовласого коуча Грега Поповича, первой в лиге в этом сезоне перешагнула через гроссмейстерскую планку в 40 викторий. Естественно, дело о феномене “детей командора Поповича” не могло остаться без всеобщего внимания.
Золотые детки командора Грега Поповича
Сан-Антонио “Сперс” в этом сезоне демонстрирует баскетбол просто на заглядение. Это и не удивительно, ведь ни много ни мало, а на протяжении вот уже 12 лет (!!!) команда из Техаса неизменно попадает в плей-офф, каждый год борясь за титул Лэрри О’Брайана. Швейцарский механизм стабильной работы команды, привитый маэстро Поповичем, заставляет снять шляпу перед гениальностью тренерских решений и пресечением любых пертурбаций.
Уже который год в составе шпор солируют все те же лица, не требуя лишних ангажирований со стороны американского доллара. Тони Паркер, Ману Джинобили и Тим Данкан уже который год не могут существовать друг без друга на баскетбольной площадке. Да, в составе «Сперс» были и другие лица, определяющие стиль и тон команды из Сан-Антонио. Матерые болельщики со стажем наверняка еще помнят таких людей как Брюс Боэун, Фабрисио Оберто, Ник Ван Эксель, Девид Робинсон. Однако все они в силу своего возраста или разногласий с клубом были четко заменены менеджерами шпор на более молодых и схожих по навыкам игрокам. Так появились Ричард Джефферсон, Дежуан Блэйр,Гарри Нил, Мэтт Боннер и многие другие. Всеми этими словами хотелось подчеркнуть, что за эти 12 лет, перестраивая коллектив, команда никогда не хромала на обе ноги в общей баскетбольной массе. Более того: все приобретения/потери никоим образом не отражались на игре.
Наверное, в лиге не существует настолько крепко сыгранной дружины, как у Грега Поповича, который в рукаве всегда держит козыри. За век работы с Сан-Антонио седовласый коуч перебывал в различных ситуациях, но неизменно выходил победителем, удерживая клуб в зоне плей-офф. Что и говорить, когда в Детройте в сезоне 07/08 года начались горбачевские перестройки, которые привели клуб к разбитому корыту аутсайдера последних лет, то именно Сан-Антонио остался верен себе в качестве законодателя мод защитных схем и пошел по более консервативному, но стабильному пути. Защита, которая из года в год прививается вакцинацией Поповича, находит свое отражение в результатах. Так, в нынешнем сезоне команда не дает себе расслабиться и пропускает по 96,8 очка за игру, набирая при этом 104,4 очка и уступая по этой разнице лишь всегдашним соперникам из Майами. Конечно, до феноменальных цифр защиты (у Бостона в этом сезоне 98,6/91,6) далеко, но и с такими более раскрепощенными показателями, как оказалось, можно возглавлять таблицу НБА.

Тим Данкан vs игровое время?

Ни для кого не секрет, что в нынешнем регулярном первенстве один из самых горячо любимых в Америке людей Тим Данкан просиживает большую часть матча на скамейке запасных. Критические стрелы, которые сыпались на Сан-Антонио можно понять – баскетболисты тоже люди и они тоже стареют. Сейчас основному центровому 34 года, что для баскетбола года немалые, и проводить на площадке по 40-45 минут было бы слишком изматывающе. Коуч Сан-Антонио это понимает лучше всех и уверен, что весной, когда начнется борьба за борьбу в формировании таблицы постсезона, центровой ой как понадобится. Да, те порядка 29 минут, которые отводит тренерский штаб “Сперс” Данкану, достаточно мал, но при этом полезность ни в коем случае не упала. 13,6 очка и 9,4 подбора за игру вносят свою лепту. Иначе как бы были обыграны такие супергиганты, как Орландо, Лейкерс, Портленд, Оклахома и др., без помощи звенообразующего игрока, лучше всех в команде знающего, что такое защита Грега Поповича.

Сейчас Тим Данкан больше сидит, чем играет

Ева ты не права. Подпись: Паркер!

Уж не знаю, грызет ли сейчас ногти от досады «отчаянная домохозяйка» Ева Лонгория, теперь уже бывшая пассия Тони Паркера, но это уже в прошлом. Сейчас игра французского разыгрывающего блистает. Уж не знаю, повлиял ли так сильно развод после семи лет совместной жизни с Евой, но баскетбольный КПД в сравнении с прошлым годом возрос и продолжает расти. В нынешнем первенстве игрок Сан-Антонио набирает по 17 очков за вечер, делает рекордные в карьере 6,9 ассистов и рекордные 1,4 перехватов. Более того, Тони находится в здравии и порядке и уже 47 матчей кряду играет без каких-либо болей. Браво, эскулапы “Сперс”, которые в прошлом сезоне были очень сильно обеспокоены здоровьем легионера. Благодаря реактивному защитнику команда не только может защищаться, но еще и продуктивно работать в нападении, выслушивая комбинации 9-тки шпор.

Тони Паркеру сейчас не до шуток

Джинобили и все…все…все…

И все-таки цифра «три» имеет свою магию. Не будь в команде замыкающего звена, подобного Ману Джинобили, то общая картина техасской команды была бы неполной. В те минуты, когда Данкан заслуженно отдыхает, а Паркер ищет свою игру, на авансцене появляется тот, кто всегда придет на помощь. Сколько уже было в этом сезоне матчей, когда благодаря усилиям Джинобили была бита та или иная дружина. Те тридцатники, которые Ману выписывал оппонентам, не остались безнаказанным. Один из своих лучших сезонов за последние 3 года проводит человек, которому уже стукнуло аж 33 года. Фантастика, да и только. Промаявшись прошлый сезон на скамейке, выходя в роле “шестого игрока”, Ману

Неувядающее аргентинское чудо…

Джинобили понимал, что так было нужно, ибо не окрепшая скамейка требовала своего неформального лидера, коим являлся аргентинец. В нынешнем году при разыгравшемся Гарри Ниле, стабильном Дежуане Блэре и уверенном Хилле, можно и в основе поиграть, тем паче, что никто не остался обиженным. Именно Джинобили задавал темп, который позволил обыгрывать ярых соперников, таких как, например, 26 января Юту и 29-того – Хьюстон.
Что в итоге!
Получается так, что результат Сан-Антонио зависим от игры своей большой троицы, которая, находясь в здравии, крушит амбиции тех, кто неловко заплывает в гавань Техаса (25-2) либо пытается негостеприимно принять шпор (15-5). А также не будем забывать, что это уже не тот Сан-Антонио, который размолачивает противников на своей половине в защите. Это кардинально новая машина, которая к уже известным швейцарским маркам (Данкан-Паркер-Джинобили), добавляет молодые механизмы (Нил-Блэйр-Джефферсон-…), которые определяют ширину ротации, а иногда и исход матча.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Беларусь-лента / 11 Ноябрь 2012 0:00
Беларусь-лента / 10 Ноябрь 2012 20:00

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY