Спорт Беларуси



Теннис. Ролан Гаррос

Автор:; Источник: , Июнь 9, 2010 23:44

надальВот и закончился Ролан Гаррос 2010. Две недели увлекательного тенниса пролетели как одно мгновение. В минувшие выходные на главной теннисной площадке Парижа, корте Филиппа Шатрие, состоялись мужские и женские финалы. И если в мужской «одиночке» победитель был известен заранее, то в женской борьба за трофей получилась очень и очень захватывающей.

.

В финальном матче женского турнира сошлись представительницы Австралии и Италии. Саманта Стосур и Франческа Скьявоне оказались самыми выносливыми в этом двухнедельном теннисном марафоне. Стосур в ¼ финала обыграла Сирену Вильямс 6:2, 6:7, 8:6, а итальянская кудесница ракетки на этой стадии турнира оставила не у дел Каролин Возняцки – 6:2, 6:3. В полуфинале австралийка и итальянка прошли соответственно двух Елен: Янкович и Дементьеву. Причем обе девушки победили уверенно, в 2-ух сетах. В финале вопреки прогнозам специалистов и болельщиков победу одержала Франческа Скьявоне. Итальянка выиграла 6:4, 7:6. Франческа действовала изобретательнее, совершала меньше ошибок. Не помог Стосур и ее козырь – подача, силе которой могли бы позавидовать и некоторые мужчины. Таким образом, 29-летняя Скьявоне выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема».

.
У мужчин, хотя и судьба титула была предрешена, борьба была также была не менее интересной. В финальном матче турнира сошлись Рафаэль Надаль, и его прошлогодний здесь обидчик Робин Содерлинг. В четвертьфинальном поединке швед довольно неожиданно обыграл Роджера Федерера 3:6, 6:3, 7:5, 6:4, взяв тем самым реванш у швейцарца за поражение в финале РГ-2009. В полуфинале Робин выиграл у Томаша Бердыха в тяжелом, пятисетовом поединке. Чех до сего матча на турнире играл чуть ли не идеально, не проиграв до этой встречи ни сета. Поэтому от этого матча стоило ожидать серьезной борьбы. Так оно и получилось. Путь Рафаэля Надаля к финалу был значительно легче. Испанец в ¼ финала обидел своего соотечественника Николаса Альмагро, победив его 7:6, 7:6, 6:4. Следующим на очереди был Юрген Мельцер, который стадией ранее «обул» самого Новака Джоковича в пяти сетах. Мельцер сделал все, на что был способен, показал достойный теннис, но этого не хватило даже для того чтобы зацепить сет у Рафы. В итоге 6:2, 6:3, 7:6 – победу праздновал Надаль.

.
Безусловно, Рафа помнил о своем прошлогоднем здесь поражении и жаждил реванша. И вот судьба предоставила ему такой шанс! В воскресенье, на заполненном до отказа корте Филиппа Шатрие состоялся мужской финал. Уже в пятом гейме первого сета Надаль сделал брейк и вышел вперед 3:2. Немного «подвисая» на своей подаче Рафа все-таки довел дело до победы в первом сете. Во втором сете испанец опять, как под копирку делает брейк в 5 гейме, и уверенно доводит сет до победы 6:2. Стоит сказать, что Содерлинг немного подсел морально во 2-ом сете. Ведь несколько раз, имея брейк-поинты, швед не сумел их реализовать, а взамен отдал 2 подряд свои подачи. Но здесь надо отдать должное и Рафаэлю, который играл просто великолепно: Рафа бегал по всем углам, доставал мячи порой из безнадежных ситуаций, и почти все из них попадали в корт. Так что очки давались Содерлингу с громадным трудом, особенно когда не шла первая подача. Может сравнение немного и некорректное, но согласитесь трудно играть со стенкой: когда в нее бьешь, а мячи отлетают к тебе с той же силой. Роль стены, как вы поняли, исполнял Надаль. Уроженец Мальорки дожал «поплывшего» Содерлинга в 3-ем сете. Таким образом, 6:4, 6:2, 6:4 – Рафаэль Надаль в пятый раз выигрывает Ролан Гаррос, не отдав в семи матчах своим соперникам ни сета! Рафа подтвердил свою репутацию «Грунтового короля», но после матча заявил, что не считает себя величайшим игроком на грунте всех времен. Также испанец сказал, что собирается отпраздновать победу только после Уимблдона, поскольку уже во вторник ему предстоит играть на турнире Лондоне. Еще пару слов о РГ-2010: победителями в женском парном разряде стали сестры Вильямс, переигравшие в финале дуэт Пешке/Среботник. У мужчин в паре победу праздновали Даниэль Нестор и Ненад Зимонжич. Канадец и серб в финале обыграли пару Длухи/Паес. А Зимонжич стал победителям РГ еще и в миксте, вместе с Катариной Среботник.

.
Ну и в завершении о белорусах. На прошлой неделе играл на «челленджере» в немецком Фюрте наш Володя Игнатик. Увы, его участие на турнире ограничилось одним матчем. В первом же круге Вова зачехлил ракетку, проиграв Петеру Лучаку 4:6, 4:6.

.

Автор: Виталий Заблудный


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY