Спорт Беларуси



2010. Что год грядущий нам готовит…

Автор:; Источник: , Январь 1, 2010 21:38

От Ванкувера и дальше…

Что ж, друзья мои, вот он и пришёл. Тот самый, юбилейный 2010-ый. Каким далёким он казался нам на рубеже тысячелетий! А теперь вот – возьми. И как всегда мы в предвкушении. В предвкушении чудес. Причём не только в новогоднюю ночь, но и на протяжении всех 365 дней. Жаждет великих свершений и спортивная составляющая нашего общества. Ещё бы! Олимпийский год нынче…

Лучшим другом на это время будет ноутбук

Собственно говоря, Олимпиада и есть то самое-самое, что подарит нам 2010-ый. Главное событие четырёхлетия не может оставить равнодушным никого. В дни игр даже далёкие от спорта домохозяйки в курсе кто, где, когда и чего завоевал. Наши амбиции в Ванкувере, конечно, невелики, но мы по-прежнему живём Солт-лейк-сити. 20.02.2002 наша хоккейная дружина научила верить не только в магию цифр, но и в победу над шведами, а заодно и в Деда Мороза, Бабая, Республиканскую программу по просвещению в области окружающей среды, а также в прочие, казалось бы, несбыточные вещи. И теперь мы и слышать не хотим про места с 5 по 8. От Захарова ждут возвращения должка за Ригу-2005. Мы предвкушаем, что в 2010 наши хоккеисты, ведомые Михал Михалычем, на фоне абсурдных явлений в белорусском хоккее, смогут если не превзойти, то хотя бы повторить крикуновский подвиг.

Конечно, не хоккеем едины. Обходились же в Турине и без виртуозов клюшки. Тогда-то собственно и стало понятно, что фристайлисты – это наше всё. Пожалуй, медальные перспективы ледовых бойцов более затуманены, чем Дащинского и компании. А то, что сейчас Антон Кушнир лидер общего зачёта Кубка мира, позволяет замахнуться даже не на одну награду лыжных акробатов в Ванкувере. А почему нет? Чем Канада не шутит? А к этому прибавится ещё пару медалей Даши Домрачевой, и в итоге Олимпиада станет самой успешной в суверенной истории Беларуси. Сегодня можно было без зазрения совести загадывать подобные желания, ибо минувшая ночь была волшебной, и медали на «белой» олимпиаде – то, чего мы ожидаем от 2010 не меньше, чем счастья, здоровья и успеха.

А когда Олимпиада закончится, мы не станем грустить. Год-то чётный, а это значит, что очередной футбольный топ-турнир нам обеспечен. ЮАР уже ждёт. Мировой форум в Африке пусть и пройдёт без участия белорусов, но, наверняка, оставит в их памяти неизгладимые впечатления. Ведь у каждого жителя нашей страны есть маленькая частичка любви к чему-то чужому. Кто-то любит голландцев с их виртуозными атаками, кто-то — итальянцев с их неоднозначным катеначчо, кто-то – французов с Анри и его рукой. И у каждого эта любовь своя, корнями уходящая в детство. И каждые два года она вспыхивает с новой силой. Возможно, Чемпионат мира кому-то ещё совсем юному подарит свою любовь в лице Англии, Испании или кого-нибудь ещё. Оттого-то и ждём 2010 с нетерпением.

А между Олимпиадой и Первенством планеты как бы ненароком проскользнёт Чемпионат мира по хоккею в Германии. Он слегка тушуется на фоне «белых» игр, но здесь мы имеем более предпочтительные шансы на высокое место. И пусть ещё неизвестно, кто повезёт нашу сборную на этот турнир, мы всё равно будем за него болеть. Поэтому хоккейный форум мы тоже ждём.

Ждём и новых ледовых баталий в исполнении «зубров», а в особенности плей-офф. Как бы ни чередовали динамовцы победы и поражения, шансы на заветную восьмёрку ещё есть. И пока они будут, мы будем верить. До конца регулярного первенства 15 матчей… Да и вообще, ждём мы завершения хоккейного цикла. Уж больно хочется узнать, кто нам за всё это ответит…

Одно радует, наши нхловцы далеки от проблем насущных и сосредотачиваются лишь на своей игре. Погоня, которую непроизвольно устроили друг за другом Костицын-старший и Грабовский, позволяет быть уверенными, что новый рекорд белорусов по системе «гол+пас» в сильнейшей лиге не за горами. К сожалению, личные потуги белорусов не находят отражения в командной игре. «Торонто» и «Монреаль» отчаянно пытаются уйти со дна таблицы. Но мы верим, что в 2010 Салей вновь станет лидером обороны «Колорадо», а «канадиенс» и «мэйпл лифс», ведомые белорусами, станут лидерами регулярного первенства. А там и молодёжь подтянется: Стефанович, Ревенко, Дрозд, Готовец и другие…

Зима не только время для хоккея. Вот, в Европе удачно и в футбол играют. В 2010 наши взгляды, конечно, будут прикованы к Италии. Недалече тот час, когда восстановится от травмы и заиграет с былым азартом Виталий Кутузов, когда состоится полноценный дебют Миши Сивакова в составе «Кальяри». Не забывайте и про Польшу: там отныне у нас свои интересы, познаньские. Сергей Кривец намерен штурмовать топовые чемпионаты именно оттуда. Близка и новая квалификация Лиги Чемпионов. Из неё БАТЭ будет пробиваться в элиту клубного футбола. И мы ждём, что в наступившем году вновь сполна вкусим «еврокубковую осень». Команда, любимая многими, флагман белорусского футбола научила нас верить в самих себя, «не тушеваться перед грандами». И мы ждём от них новых побед и свершений в 2010 году.

Будет в наступающем году и один сверхважный матч у нашей национальной сборной. Дружина Бернда Штанге сразится с госпожой фортуной. Это я про жеребьёвку отборочного турнира к ЕВРО-2012 в соседних Польше и Украине. Если это сражение мы выиграем, то вправе будем рассчитывать и на общий успех «маленькой собачки», от которой ждём скорейшего подрастания.

Нельзя не вспомнить о девушках-баскетболистках! Благодаря их усилиям томимся в ожидании замечательного действа под названием «Чемпионат мира по баскетболу». Заметьте, впервые в суверенной истории Беларуси! Вот уж чего дожидаемся с особым нетерпением, особенно после двух последних Чемпионатов Европы и Олимпийских игр в Пекине. Наша сборная и играет, и раздевается на 5 с плюсом. Они завоевали симпатии своей простотой и открытостью, своими стараниями и потугами, за них хочется болеть с особым чувством. Так мы и сделаем в 2010 году.

Не забываем и про теннис. Виктория Азаренко своей игрой доказала, что первая строчка мирового рейтинга не такое уж и чудо. И пусть белоруска пока седьмая, но итоговый турнир в Дохе продемонстрировал, на что способна наша Вика. В её мы тоже верим и надеемся на её высокие достижения.

Ну и, конечно, помните о легко- и тяжелоатлетах, конькобежцах, лыжных гонщиках, фигуристах, пловцах, гимнастках, представителях велоспорта и многих-многих других. Особые надежды на гребцов. Это наш козырь. Сборная Беларуси по гребле – лучшая в мире, что доказано завоёванными медалями. Их-то мы и ждём в избытке в нынешнем году. Ведь нет ничего лучше, чем стоять на пьедестале и созерцать, как ввысь устремляется красно-зелёный флаг, демонстрируя миру, что такое Беларусь и на что она способна. Надеемся, что в 2010 победы станут делом регулярным, что медали никуда от нас не ускользнут, а кубковые очки мы возьмём по максимуму. С Новым годом вас, спортивный люд!

Ждёт ли нас удача, велика задача,
Мы с тобой всё сможем, помоги нам, Боже…

КАЛЕНДАРЬ ГЛАВНЫХ МИРОВЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ 2010 ГОДА С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУСОВ:

XXI Зимние Олимпийские игры
(Ванкувер; Канада)
12-28 февраля 2010

2-ой сезон Континентальной хоккейной Лиги
(Россия, Беларусь, Латвия, Казахстан)
окончание регулярного первенства — 7 марта

Кубок мира по фристайлу
окончание последнего этапа — 20 марта

Кубок мира по биатлону
последняя гонка – 28 марта

92-ой регулярный чемпионат Национальной Хоккейной Лиги
(США, Канада)
окончание регулярного первенства — 11 апреля 2010

74-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой
(Кёльн, Маннгейм, Гельзенкирхен; Германия)
7-23 мая 2010

19-ый Чемпионат мира по футболу
(ЮАР)
11 июня — 11 июля 2010

Чемпионат мира 2010 по баскетболу среди женщин
(Брно; Чехия)
23 сентября — 3 октября 2010

Автор: Артур Жоль. Фото: sports.ru


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26